申购费率“一折起” 多银行开启基金代销价格战

来源:互联网 2021-11-25 11:57中投网 A-A+

  尽管“双11”早已结束,可不少银行的消费狂欢却仍在进行。近日,不断有银行加入基金申购费率优惠的大潮中。据山西晚报了解,华夏银行、兴业银行等银行于近期陆续发布公告,对其代销的部分基金的申购费率进行“限时优惠”,其中,不少基金在网上银行、手机银行等电子渠道的申购、定时定额申购费率低至1折。

  事实上,为争抢基金代销这块蛋糕,今年以来,已有多家银行宣布降低基金代销费率。在业内人士看来,基金产品申购费率“一折起”,未来或成为诸多银行渠道代销的常态。

  A多银行调降基金申购费率

  近日,华夏银行在其官网发布公告称,该行决定于2021年11月18日起,调整代销的指定公募基金申购及定投的手续费率,适用客户范围包括华夏银行手机银行、网上银行和网点柜台申购、定投申购指定公募基金的个人投资者,此次活动截止日期为2023年11月17日。

  山西晚报记者统计发现,此次调整后,该行所代销的60余家基金公司旗下1037只产品,定投费率折扣定为一折,个人网银、手机银行、网点柜台申购费率折扣同样享受一折优惠。而此前,这些产品在该行的网点柜台售卖是没有任何折扣的,投资者通过华夏银行的手机银行或网银购买,也只能享受4折或8折的折扣。

  值得注意的是,华夏银行此次活动产品不包括后端收费模式公募基金申购,也不包括基金赎回、转换业务等其他业务的手续费,同时,原基金申购费率按笔收取固定金额的不在本次费率调整范围。

  山西晚报了解到,基金代销在银行业务中属于财富管理板块。近年来,随着投资者购买基金的热情不断高涨,不少银行大力布局财富管理,代销基金规模不断扩大,也推动着银行非利息收入大幅增长。以华夏银行为例,在今年半年报的核心竞争力分析中,该行曾明确表示,“以财富管理、个人贷款、信用卡和支付结算业务为主要引擎”。

  除华夏银行外,兴业银行也在10月末发布公告称,计划于2021年10月22日至2022年3月31日,对该行代销的共计355只持营基金开展定时定额申购费率仅一折的优惠活动,所涉基金公司涵盖了易方达基金、南方基金、中欧基金、汇添富基金等20余家基金公司。按照公告,“在费率优惠活动期间,个人投资者通过兴业银行手机银行、网上银行等交易渠道申购、定时定额申购参与本次费率优惠活动的基金,享受基金申购手续费率1折优惠”。

  事实上,银行降低基金申购费率从去年年底以来便屡见不鲜。自去年12月起,中国银行率先调整20只公募基金定投申购费率折扣标准,申购费率折扣标准由目前的6折调整为3折,2022年1月1日起恢复至6折标准。邮储银行于今年1月1日起,继续开展个人网商银行和手机银行基金申购费率优惠活动,指定开放式基金产品,其申购费率优惠8折。其后,招商银行和平安银行则相继高调宣布降低基金申购费,且涉及范围更广。7月2日,招行官宣升级了其公募基金费率体系,优选一批权益类基金陆续进入“1折”销售范畴,并且加大了前端不收费的C类份额基金(申购时不需要缴纳申购费用,持有7天一般没有赎回费用,但需要缴纳销售服务费)布局。而平安银行也在随后大幅降低了部分公募基金申购费率,将超过3000只A类份额基金(需要在前端缴纳申购费用,赎回费用随持仓时间递减,不需要缴纳销售服务费)申购费率降至“1折”,线上将全面主推C类基金份额,近1600只基金实现“零”申购费。除此之外,交行对于其代销的部分基金申购费率1折起的活动也并不少见。而在微众银行APP上,“基金”一栏中更是明确标示“0费率”。

  从已降低申购费的基金来看,当前,A类份额基金仍占多数。有业内人士提醒投资者,银行对C类份额基金实施“零”申购费,营销意义更大。与前端收费的A类份额基金相比,C类份额基金本身不收取申购费,但按天收取管理费,因此,如果投资者持有期较长,则A类份额基金费率相对更低,购买更为合适。

  B银行仍是基金代销主力

  “如今,随着净值化转型已接近尾声,以及部分银行调整代销基金费率以提升产品竞争力,财富管理相关业务有望持续发力,成为银行轻型化转型和盈利水平提升的突破口。”在银河证券相关人士看来,部分银行的零售业务已经显著受益财富管理业务的提前布局和快速发展。

  尽管基金代销机构竞争加剧,但是银行也有着自己独特的代销优势。在光大银行一位负责人看来,银行有着大规模的线下网点,因此可以覆盖广泛人群。同时,银行有专门的理财经理,对于很多在银行买卖基金的客户,由专门的理财经理进行维护,是第三方的代销机构做不到的。此外,银行还有着客户的优势。此前积累的理财客户也是银行最庞大的一个资源,在开发新的基金客户方面具有非常强的优势。

  根据安信证券近期的研报排名,在国内各大基金代销机构中,前10名就囊括了8家银行,其中,招商银行暂列首位。

  银行在基金代销中的地位在另一排名中同样可见一斑。今年11月,中国证券投资基金业协会公布了三季度基金销售机构公募基金销售保有规模前100强。在前100的基金销售机构中,有49家券商、30家银行、19家第三方机构、一家保险公司和一家保险代理公司。从代销基金的规模来看,银行仍然稳居主要地位,在权益类基金、非货币基金保有规模中的比例仍超五成。尤其是招商银行,今年三季度以7307亿元的保有规模位居股票+混合公募基金保有规模首位。该行三季报显示,今年前三季度,集团净手续费及佣金收入中,财富管理手续费及佣金收入296.74亿元,同比增长25.75%,其中,代理基金收入103.67亿元,同比增长24.92%,主要是抓住板块轮动行情,权益类基金继续发力,代销优势进一步扩大。

  虽然部分银行在基金代销中的保有量规模环比略有下滑,但在基金代销的前20名机构中,邮储银行、交通银行、平安银行等银行在权益类基金和非货基保有量均有较好的涨幅,规模排名也有所提升。

  在国盛证券相关人士看来,银行等更加注重全产品种类布局,财富管理服务属性和客户黏性也更强(如及时提醒客户赎回、引导长期持有等),三季度权益市场波动,银行或将客户引导至波动相对较低的“固收类”产品上,如理财、债券型基金等。从两组数据来看,一方面,9家披露三季度理财数据的上市银行整体理财规模较6月末仍提升4.6%。另一方面,招商银行虽然权益类以及非货币公募基金保有量略有下降,但9月末零售AUM环比提升3.9%,即使是剔除零售存款,也均有提升。值得注意的是,此数据仅为公募基金数据,在分析各类财富管理机构竞争力时,仍需从多角度考虑,比如在私募和专户产品上,银行和券商仍有较强的代销优势和客户黏性。

  C申购费降低或成基金代销常态

  在不少业内人士看来,银行代销基金申购费率一直处于下降状态,从长期来看,低费率或将成为整个代销基金行业的常态。事实上,随着投资者对基金产品越来越熟悉和行业竞争的加剧,银行代销基金申购费率已从基金行业刚刚起步时的不打折,降到2015年前后的最低4折左右,再降至当前的1折费率。

  值得注意的是,面对体量庞大的理财需求,近年来,第三方互联网平台崛起,不断侵蚀着银行代销基金的规模。互联网渠道代销基金的规模和占比持续上升,主要源自于低费率抢占市场,这让银行明显感到压力。近年来,越来越多第三方互联网代销基金平台以更方便的用户体验和更低的费率加剧了公募基金代销机构的竞争。事实上,各大银行一直在降低基金代销费率,不过,仅仅是和互联网渠道打平。

  易观相关分析人士认为,银行在基金代销方面最大的竞争便是大型互联网金融平台,比如蚂蚁、京东等,这些平台与传统银行的金融基因有所不同,具有庞大的用户基数,而且从组织架构、创新型的获客运营方式来讲,相对于传统银行更加具有活力。

  按照中国证券投资基金业协会披露的数据,在第三方代销机构中,蚂蚁基金、天天基金、腾安基金等互联网平台的代销保有规模继续提升。其中,天天基金股票+混合基金的代销保有规模增至4841亿元,环比增幅达9.6%;非货币代销基金保有规模达5783亿元,环比增长13.95%,其代销保有规模已超过工商银行。尤其是蚂蚁基金,以接近1.2万亿的保有规模继续“问鼎”,蚂蚁也是三季度唯一一家非货币市场公募基金保有规模环比增长上千亿的代销机构。三季度非货币市场公募基金保有规模增长前五名更是“清一色”被第三方基金销售机构占据。

  一位国有银行人士亦表示,当前,银行仅选择降低部分基金产品的申购费,主要是觉得其投顾等财富管理服务相对于互联网平台更具优势。但随着消费者投资理念的日渐成熟,以及市场竞争的加剧,未来银行代销的所有基金申购费均将下调。而对于基金公司而言,银行已不再是唯一的渠道,“谁能卖得更多”已成基金公司选择销售合作渠道的重要标准。

  在上述国有银行人士看来,当前,财富管理市场刚刚开始,公募基金对个人投资者的吸引力会不断增强,代销基金仍是蓝海市场。尽管银行在选择代销基金时更为专业,客群更为成熟,但还需普遍地降低申购基金费率,在费率方面和第三方代销平台做到一致,因为申购费率也是非常核心的一个竞争力。此外,理财经理还需做好专业的投资顾问工作,解决基金投资者在投资中的疑惑和焦虑,才能留住更多的用户。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告