年内基金清盘数量达181只 超过去年全年

来源:中国证券报 2021-10-12 12:15中投网 A-A+

  今年以来,新基金发行保持高水平,基金产品淘汰也在加速,已经有181只基金清盘,总数超过去年全年。

  多位公募人士表示,行业规模连创新高,新基金发行和老基金清盘都是行业新陈代谢、吐故纳新的正常方式,未来基金清盘将更为常态化。

  Wind数据显示,按基金成立日统计,截至10月8日,今年以来已成立新基金1391只,总规模2.35万亿元。与此同时,基金清盘也在创新高。截至10月8日,今年以来共有181只基金产品清盘,已比去年全年的171只多出10只。

  从产品类别来看,和此前固收类基金为清盘主力不同,今年清盘的基金中权益类产品最多,达到93只,占比超过一半。其中,普通股票型基金23只,混合型基金70只。年内清盘的债券基金为79只。

  上海一位权益基金经理表示,今年基金市场冷热不均,新基金发行数量不断上升,但发行规模增速逐渐减缓,部分基金公司“重首发、轻持营”,再加上公募“马太效应”加剧,中小基金公司承受较大压力,产品清盘已进入常态化,未来几个月清盘的基金数量还会增加。

  在清盘的181只基金中,有90只是由于资产净值低于合同限制而终止合同的,其中,超过半数的基金属于股票型或者混合型。在这些因规模过小而导致清盘的基金中,个别基金的“寿命”非常短。比如一只偏股混合基金成立不足5个月就触发合同终止条款而清算。

  一位中型基金公司市场部负责人表示,基金清盘无非是受到业绩和规模的影响。业绩不达预期或者规模做不起来很容易导致清盘。此外,基金产品缺乏特色、基金种类发生变化等原因也可能导致清盘。“基金发行和清盘已成为公募基金并行的两种状态。产品需要新陈代谢,优胜劣汰,基金公司也需要优化资源配置,提高效率,长期来看,有利于市场健康和可持续发展。”他还提到,清盘的债券基金大多是面向机构客户的定制产品,成立时份额可能就不大。如果持有量较大的机构因需求变化、流动性要求等原因赎回,加之后期持续募集的能力不足,就容易导致清盘。

  上海证券基金分析师李柯柯表示,清盘基金数量增加,一方面由于基金总数量不断增长,产品竞争加剧,导致竞争优势不突出的迷你基金越来越多;另一方面,今年市场波动较大,基金净值下降加上投资者赎回,导致基金规模缩水,触发清盘条例。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年以来,新基金发行保持高水平,基金产品淘汰也在加速,已经有181只基金清盘,总数超过去年全年。   多位公募人士表示,行业规模连创新高,新基金发行和...[详细]
    2021年10月12日 12:15基金 清盘
  •   今年A股市场热点分散,量化策略优势得以发挥,取得不错的业绩。不过,主动量化基金因为投资模型的差异,业绩分化也十分显著。   数据显示,截至10月11日,...[详细]
    2021年10月12日 10:34量化基金 收益
  •   今年前三季度,公募基金整体业绩表现优异。金牛理财网统计显示,今年前三季度,纳入统计的主动权益基金(主动股票基金673只、混合型基金5634只)平均收益率为6...[详细]
    2021年10月12日 08:40公募基金 业绩
  •   年内成立的公募基金数量已达到1459只,总发行规模超过2.35万亿元,已超过去年同期新基发行规模,创下历史新高。基金公司趁热打铁,本周将上新50只新基金,绝...[详细]
    2021年10月12日 08:38基金 发行
  •   周一,三大指数集体调整。上证指数高开在3600点,但随后震荡回落,尾盘跳水翻绿。板块涨跌各半,煤炭、种植、机场航运、互联网电商等涨幅居前,燃气、环保、...[详细]
    2021年10月11日 17:28情绪
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告