白酒类基金又站起来了 四季度可以放心“喝”了吗?

来源:互联网 2021-10-13 17:37中投网 A-A+

  消费类基金又“站”起来了

  随着白酒板块的持续回暖,今年一直“一蹶不振”的消费主题基金最近又“行”了。

  数据显示,截至10月8日,9月23日以来4279只(AC份额合并计算)主动偏股型基金平均收益率为-1.31%,表现较差的基金亏损近20%。不过在此期间,消费主题基金占据了表现较好主动偏股型基金的半壁江山,净值涨幅前二十中超十只为消费主题或主投消费类的基金。

  具体来看,表现最好的是由吴逸管理的东财消费精选A和李宜璇管理的银华食品饮料A,以上两只基金近半个月的净值增长率分别达11.18%和11%;其次是萧楠和王元春管理的易方达消费行业、周健管理的东吴国企改革A以及刘彦春管理的景顺长城内需增长,三只基金净值增长率均超10%。

  与此同时,部分今年一直“萎靡”的知名基金也重新“站起来”了。例如,由刘彦春管理的景顺长城内需增长、景顺长城新兴成长、景顺长城鼎益和景顺长城内需增长贰号四只基金在近半个月均表现亮眼。数据显示,截至10月8日,9月23日以来以上四只基金净值增长率分别为10.00%、9.90%、9.81%和9.78%。

  还有张坤管理的易方达蓝筹精选在此期间净值增长率达8.53%,胡昕炜管理的汇添富消费行业净值增长率为8.17%,萧楠管理的易方达消费行业和易方达瑞恒期间净值增长率分别为10.79%和7.39%。(中国证券报)

  白酒回暖需要数据高确定性关注三季度业绩预告

  10月12日,华致酒行发布2021年前三季度业绩预告,公司预计2021年1-9月实现营业收入在59亿元至60亿元之间,同比增长60.29%-63.01%;净利润5.70亿元至5.91亿元,同比增长77.81%至84.48%。(上海证券报)

  天风证券此前表示,白酒板块行情回暖需要数据高确定性:

  1)茅台出利好,约等于政策风向标,行业需要领头羊拉动;

  2)中秋国庆白酒公司动销全面超预期;

  3)次高端公司业绩持续不降速。目前高端报出利好,预计将会有短期的反弹行情,建议关注。

  目前来看,茅台股东大会释放较为积极的信号,尤其在价格管理方面给予大家反馈,老窖启动股权激励,均带来市场预期的转变。

  该机构进一步提到,随着消费升级,中高价格带结构升级明显。我们认为短期次高端板块利空已经释放,板块或将迎来修复行情。目前白酒行业高端产品价位稳步提升、渠道结构进一步优化,未来次高端产品价位将持续扩容,我们预计下半年次高端酒企业绩仍有弹性。(天风证券)

  四季度白酒可以“喝”了吗?基金经理这么看

  不少基金经理看好年底估值切换。万家基金经理李文宾表示,近几个交易日以白酒为代表的消费板块出现较为明显的回暖,这是继今年二季度以来持续下跌后一次比较明显的反弹。“从基本面来看,我们一直强调,具备品牌和产品张力,拥有文化历史底蕴,及消费升级属性的消费品,尤其是以中高端白酒为代表,基本面是有亮点的。所以本次的反弹,我们认为是在一定程度上的估值修复。另外这也与周期行业近期有所回调有关系,资金存在一定的调仓行为。”

  中邮创业基金认为,这波食品饮料的上涨主要是跌多了之后的反弹。消费板块当前的预期都偏低,在经历了近半年的大幅回调之后,稍微有一点边际利好,就能走强。短期仍然受疫情的扰动,消费数据还有一定压力,当前属于预期先行的阶段。经历年初以来的大幅调整之后,消费板块估值已经从年初的高溢价调整到相对合理的区间,再考虑到年底将迎来估值切换,具备一定配置价值。

  景顺长城基金投研团队认为,从业绩端来看,调研基本面情况符合预期,白酒企业短期业绩确定性强;从估值端来看,主要白酒公司估值已经回到了合理区间。此外,近期龙头公司的股东大会释放积极治理信号,行业某重点公司也发布股票激励计划,释放了经营活力的同时,也提振了市场信心。中长期来看,白酒板块作为核心资产,具备较高的投资价值。对于近期市场变化,刘彦春最新观点表示,错误总会被纠正,部分行业及个股正迎布局良机。

  但也有基金经理认为消费股行情持续性有待观察。博时基金权益投资三部总经理助理兼基金经理沙炜称,A股近几个月轮动较快,各个板块此消彼长,跷跷板效应明显。今年以来茅指数为代表的核心资产下跌较多,目前基本面尚未看到上行改善趋势,但估值已有一定吸引力,会有资金去博弈明年景气好转和估值切换。“消费股近期表现相对突出,我们认为更多的还是结构性因素。从消费整体基本面来看,受疫情、地产和新渠道的压制仍在持续,尚未看到基本面的趋势性改善。因此消费股的转机更多还是四季度对市场风格的博弈所致。”

  白酒主题基金可以抄底了吗?

  信达澳银基金经理是星涛表示,今年以来消费板块发生大跌,不少龙头公司甚至出现高位腰斩现象。但历经此前的估值消化后,消费板块的性价比逐步进入到一个“价值”区域,从未来半年到一年的维度来看,现在是比较好的布局时点。

  经过了这一轮回调之后,消费行业未来的投资机会是值得期待的。但是当下并不适合去“抄底”。事实上,任何时候、任何行业,都应该摒弃所谓的“抄底”思维。

  大家认知中的抄底,一般指的是在底部梭哈买入,而且买入的第二天股票或者基金就蹭蹭蹭往上涨。但精准判断底部区域是非常困难的。所以,对任何一笔投资,还是不要老想着抄底,不妨切换成定投思维。

  如果你也看好消费行业的长期投资价值,不妨在现在消费行业低迷的时候,在大家都逐渐不待见消费行业的时候,逆势布局,坚持定投,用时间和耐心静候行情的到来。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   大盘分析   沪指和中证1000都是先抑后扬,上午继续下挫,但并未跌破昨日低点,午后反弹走势明显。早盘深成指和创业板指数直接反弹,上证50回踩五日均线后...[详细]
    2021年10月13日 17:23超跌
  •   12日晚,证监会网站披露的一则行政处罚决定书显示,一名叫景华的“牛散”因为操纵市场被罚款500万元。   令人啼笑皆非的是,这名“牛散&r...[详细]
    2021年10月13日 17:21证监会
  •   今日盘面   今日两市市场整体呈现先抑后扬、震荡反弹格局。上证指数早盘低开低走,一度下探到昨日低点附近,随后在权重板块的带动下于午后出现探底回升,...[详细]
    2021年10月13日 17:21指数
  •   周三,三大指数集体上涨,创业板指领涨,涨逾2%。上证指数低开震荡下挫,临近午盘开始拉升,午后加速反弹翻红。板块涨多跌少,教育、饮料制造、汽车、小家电...[详细]
    2021年10月13日 17:21信号
  •   近半月,合计有46家公募集中申报同业存单指数基金,合计总量超过了50只。而与年初的火热行情相比,三季度基金发行市场较为平淡,第三季度发行份额在百亿份以...[详细]
    2021年10月13日 17:20新基
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告