央行公开市场净回笼900亿 11、12月降准概率或上升

来源:中新经纬 2021-10-13 15:15中投网 A-A+

  据央行消息,为维护银行体系流动性合理充裕,2021年10月13日人民银行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作。13日有1000亿逆回购到期,当日实现净回笼900亿。

  Wind数据显示,10月11日-10月17日,本周累计有5100亿元逆回购到期,此外,10月15日有5000亿MLF回笼。

  国泰君安分析,四季度流动性缺口较大,各月均在万亿级别。一方面是MLF到期量规模庞大,10-12月分别为5000亿元、10000亿元和9500亿元,合计2.45万亿元,另一方面四季度地方债发行提速,截至9月30日,地方债发行5.62万亿元,进度为71.4%,往年同期为91.0%,四季度地方债发行提速,流动性吸收效应较强。

  国泰君安预计,11、12月降准概率上升,主要可能以置换MLF方式降准。10月份5000亿等量续作的可能性较高,11、12月MLF到期量大,以降准置换MLF的优势在于:一是缓释银行的大额MLF质押资产占用压力,二是房地产局部信用风险可能向银行端传导,需进一步补充银行资金,三是MLF操作对手方主要是国有大行和股份制银行,需经过同业存单至中小银行,再到中小企业,链条过长,降准对中小企业传导更直接,对疫后恢复处于劣势地位的中小企业更有利。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告