基金发行冰火两重天 下半年市场逐渐回暖

来源:深圳商报 2021-10-12 08:38中投网 A-A+

  年内成立的公募基金数量已达到1459只,总发行规模超过2.35万亿元,已超过去年同期新基发行规模,创下历史新高。基金公司趁热打铁,本周将上新50只新基金,绝大多数将在周三前开售,但同时,年内宣告发行失败的新基金达到了25只,百余只基金宣告延募。

  同花顺(300033)数据显示,按基金成立日计,今年以来共有1459只新基金成立,总发行规模达到23518.58亿元。年内基金新发规模创下了同期历史新高;单季度看,下半年基金发行市场逐渐回暖,第三季度新基金发行规模环比增长了约三成。

  预计基金发行市场的热度将持续,本周将有50只新基金启动发行。其中多数将在本周三前开售,总体来看以权益类产品为主。

  公募行业马太效应显著加剧,今年以来有5家公募的新基发行规模突破千亿,分别为广发、易方达、南方、华夏与汇添富基金;博时、鹏华等8家公募基金年内发行规模超过500亿。与头部公募动辄百亿千亿的发行规模相比,中海基金、格林基金、博远基金等25家小基金公司处境相对艰难,年内新基发行规模均未超过10亿元,还有个别公募年内尚未开张。

  与此同时,还有一些中小公募甚至头部公募出现了基金发行失败的情况。就在本月9日,平安中证细分食品饮料产业主题ETF公告称,该基金募集期限已满,但未能满足基金备案条件,产品宣布募集失败。这是2020年以来第一只发行失败的ETF产品,也是年内第25只宣布发行失败的基金;其余发行失败的基金多为债基。机构方面,今年以来德邦基金、中融基金、中金基金、九泰基金与平安基金旗下各有2只基金发行失败,华泰保兴基金有3只新基“折戟”。

  总体来看,上述募集失败的基金多数发售时间较长,其中认购期长达88~90天的新基金多达20只。此外,年内还有204只基金产品宣布延长募集期,同比增长63%;另有9只产品宣布延期募集。

  基金出清也出现了提速。今年以来有181只基金产品清算,同比增长50%,这一数据超去年全年171只的基金清算数量。与以往不同,以上181只清算基金中,权益类基金占比过半,达93只;而在90只因基金资产净值低于合同限制而终止合同的基金中,半数以上为股票型或者混合型基金。

  有基金人士指出,随着公募行业马太效应加剧,在基金发行节奏加速的背景下,基金发行市场冷热不均仍将加剧并趋于常态化,将进一步挤压产品同质化严重或是渠道维护能力较弱的中小公募的生存空间。该人士称,基金发行市场分化、产品出清加速客观上促进了行业的健康发展,形成了较好的优胜劣汰机制,并建议当前公募基金朝产品创新、提高投研能力等方向努力,避免陷入新基金发行大战。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   年内成立的公募基金数量已达到1459只,总发行规模超过2.35万亿元,已超过去年同期新基发行规模,创下历史新高。基金公司趁热打铁,本周将上新50只新基金,绝...[详细]
    2021年10月12日 08:38基金 发行
  •   周一,三大指数集体调整。上证指数高开在3600点,但随后震荡回落,尾盘跳水翻绿。板块涨跌各半,煤炭、种植、机场航运、互联网电商等涨幅居前,燃气、环保、...[详细]
    2021年10月11日 17:28情绪
  •   大盘分析   盯着指数看有什么用呢?毫无用处。当前指数根本不具备连续上涨的条件,也不要觉得这种弱势震荡就是抗跌。就跟节前一样,指数是失真的、滞后于...[详细]
    2021年10月11日 17:27退潮阶段
  •   香港恒生指数今日收盘上涨1.96%,收复25000点整数关口,收报25325.09点。大型科技股走势强劲,带动恒生科技指数大涨3.17%,收报6403.69点。   后市分析 ...[详细]
    2021年10月11日 17:23恒生指数
  •   又有创新产品获批。   近日,中欧基金旗下创新产品——中欧招益稳健一年持有混合型基金正式获准发行。作为一只非FOF的普通基金,该只产品首次将...[详细]
    2021年10月11日 17:23创新产品
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告