创业板指数强势反弹 成长方向再度归来

来源:互联网 2021-10-15 17:32中投网 A-A+

  今日沪深两市指数整体呈现分化格局。三大指数全线低开,随后创业板指数在锂电产业链的集体上攻带动下率先开启反弹,涨幅一度接近2%;而上证指数和深证成指走势反弹走势不够流畅,表现相对较弱。整体来看,沪弱深强格局明显。

  从行业板块涨幅排行看,培育钻石、非金属材料、汽车芯片、固态电池、刀片电池、国资云概念、碳化硅、煤炭行业、第三代半导体、氮化镓等板块涨幅居前,而毛发医疗、医疗美容、辅助生殖、珠宝首饰、人造肉、医疗行业、工业母机等板块跌幅居前。个股涨跌来看,上涨家数不足1400家,下跌家数超过3000家,赚钱效应较差。北向资金净卖出超10亿。

  消息解读

  据中新经纬10月13日报道,多家快递企业“三通一达”(中通、圆通、申通、韵达)、百世、极兔在义乌开启“涨价模式”。另据京东和天猫的活动安排,从10月20日开始,今年双十一的预售就将逐步启动,11月1日正式拉开序幕。

  一般来说,双十一都为快递公司年内业务峰值,而四季度往往占全年业务的四分之一。以去年为例,11月11日当天共处理快件6.75亿件,过去10年天猫双十一物流订单增加232多倍。此外,行业价格战告一段落,在今年9月底,中通、圆通等加盟制快递企业集体宣布将于10月8日起规范上海地区价格不得低于实际成本。这也进一步遏制了非理性价格战,引导市场回归良性竞争。

  因此随着“双十一”“双十二”等节日带动,快递行业将逐步进入旺季,头部企业也将凭借优势进一步提价,再加上行业正在逐渐规范,快递行业整体盈利有望改善。因此相关优质标的值得进行挖掘。

  应对策略及关注方向

  尽管今日上午市场整体呈现反弹格局,但仍需谨慎关注反弹力度。市场大势未改变之前,不可盲目激进,不要追高操作。短线上,下午继续关注上证指数五日均线附近压力,创业板指数关注3100-3300箱体上沿位置压力。

  因此,操作策略上继续控制总体仓位在五成以内,均衡配置为主。具体结构性机会上,以业绩主线为主,继续重点关注大消费(必选消费)和新能源(新能源汽车上游锂电+储能+光伏),同时,军工股也可适当逢低配置。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   【午评策略】   上证指数早盘再次低开向下回探60天线附近支撑,随后在量能小幅释放的配合下,指数震荡向上反弹,短期来看,若有量能有效配合,则指数有向...[详细]
    2021年10月15日 17:20沪指
  •   芯片短缺或致全年汽车减产约200万辆   在今日举办的2021中国汽车供应链大会上,中国机械工业联合会执行副会长陈斌表示,今年5-9月,我国汽车产销连续五个...[详细]
    2021年10月15日 17:16锂电
  •   今日早盘,宁德时代股价一度涨超6%,逼近其历史高点582元。截至午间收盘,股价报561.10元/股,涨5.41%,总市值逾1.3万亿元。在宁德时代的带领下,创业板反弹...[详细]
    2021年10月15日 17:05锂电 芯片股
  •   “今年S基金格外火热。”一位PE机构人士赵诚(化名)感慨说。近期,他看到不少PE同行纷纷加入S基金团队,不少PE机构则争相发起S基金。但在数年前,S...[详细]
    2021年10月15日 17:03S基金
  •   近两年随着基金在居民中的认可度不断提高,不少90后也开始了基金投资。   “Z世代”人群的基金投资都有什么特点,这类人群应该如何进行资产配置...[详细]
    2021年10月15日 17:01理财规划
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告