加上这一步 定投指数基金收益率可能会更高

来源:互联网 2021-10-14 16:45中投网 A-A+

  先不谈基金,假设我们需要定期去超市储备某种商品,比如说日用品,我们都知道,应该买性价比高的种类,并且价格便宜的时候多买点、贵的时候少买点。所以对于定投指数基金来说,道理也相同。在买入指数基金时,我们需要解决以下两个问题:

  买什么?——优先买性价比高的指数

  什么时候买,买多少?——希望便宜的时候多买点,贵的时候少买点

  1、指数的“价性比”是什么?

  那问题自然就形成了,什么叫做指数的性价比,如何判断指数的贵和便宜呢?这就引入了“估值”这个概念。所谓估值就是判断一个投资产品是贵还是便宜,方法多种多样。其中最为被广泛接受的方法是通过一个称作“市盈率”的指标,也叫PE。

  PE是衡量一只股票贵还是便宜的指标。PE高代表价格贵,PE低代表价格便宜。那指数的PE是什么呢?很简单,指数是很多股票的集合,将指数成分股的PE按照一定权重(一般是流通市值)进行加权,就可以得到指数整体的PE。同样的,指数PE反映了指数总体的估值情况,越高越贵,越低越便宜。

  PE也不是万能的,对于固定资产较多、周期性较强的行业(比如:钢铁、有色、房地产、券商、银行等),更适合参考市净率(PB)。对于周期股,低PE率反而有可能指向卖点。比如彼得·林奇有句名言说道:周期性行业的股票要在市盈率高时买进,市盈率低时卖出。

  2、指数的“价性比”怎么看?

  那么我们如何通过PE的具体值来判断是高还是低呢?通常采用的方法是PE百分位法。就是把此刻的PE值放在历史中,可以用过去十年(或指数成立以来)的PE值,看此刻PE在历史中按从大到小的排名情况。如果排名在末尾30%(百分位数是30%及以下),说明现在比较低;如果排名比70%的历史数据高(百分位数是70%及以上),那说明此刻已经比较高了;这是一种比较直观及合理的方法。

  这个分位数在哪里可以找到呢?可以用天天基金APP-首页“指数宝”功能进行查询。

  3、如何结合性价比来定投指数?

  相较于每次定额的定投方式,我们可以根据PE百分位的低估多投、高估少投策略帮助我们有效提高收益率。

  具体怎么应用呢?

  1)选取指数方面:可以优先考虑PE处于低估或百分位50%以下指数开启定投;

  2)单次定投金额方面:建议采用低估多投、高估少投的策略。

  但是,如果选择某只低估值指数基金的话,先要想好了,你能忍受这只指数走出低谷的这段时间吗?万一市场的情绪并没有被你买的这只指数吸引呢?

  它就有可能继续在低谷徘徊好几年,一直到把你对他的热情耗尽,然后有一天你看到别的指数涨得飞起来,你忍不住抛弃它的时候,它又悄悄地开始涨了……

  既然低估值的指数有可能会继续在低位盘旋,而高估值的指数还有可能涨更高,那我建议大家在配置基金的时候,把这两种类型的基金都考虑上。

  低估值的指数,就像遗忘的价值洼地,从长远来看,还是很有投资价值的。但是对于大多数投资者来说,一方面不知道该挑选哪些低估值指数,另外一方面在持有过程中,看到别的指数在大涨,又很难保持初心不动摇。

  所以,最合适的方法还是适当配置一些受政策关注的低估值指数,长期持有,这样当大家把目光又重新转移到低估值指数的时候,你就能享受到提前潜伏带来的额外收益了。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告