第三季度新基发行份额较第一季度约缩水32%

来源:互联网 2021-10-13 17:20中投网 A-A+

  近半月,合计有46家公募集中申报同业存单指数基金,合计总量超过了50只。而与年初的火热行情相比,三季度基金发行市场较为平淡,第三季度发行份额在百亿份以上的基金产品数量仅有1只。此外,近日银行板块迎回暖行情。值得注意的是,自二季度以来,多家上市银行便位列基金重仓股之列。与此同时,机构调研上市银行热度不断上升。

  观新基发行市场。10月13日,易方达基金管理有限公司(以下简称“易方达基金”)、大成基金管理有限公司(以下简称“大成基金”)各发售了一只混合型基金,华宝基金管理有限公司(以下简称“华宝基金”)祭出了一只指数型产品产品。

  一、基金行业动态

  1、近半月46家公募集中申报,超50只同业存单指数基金或将面世

  近期多家公募集中申报了多只同业存单指数型基金,该类基金目前市场上尚未出现,属于新型指数类基金。数据显示,在国庆长假的前一天,包括鹏华基金、南方基金、华夏基金、富国基金等多家公募,陆续申报了中证同业存单AAA指数7天持有期基金。其中,除了标的为AAA级同业存单外,也有包括以高信用等级同业存单为标的的指数基金,例如中金基金申报的中金中债-高信用等级同业存单指数7天持有期发起式基金。

  统计来看,近半月合计有46家公募集中申报该类指数基金,合计总量超过了50只,包括了华宝基金、华安基金、海富通、国泰基金、国联安、广发基金、光大保德信、工银瑞信和富国基金等。据了解,中证同业存单AAA指数样本券由在银行间市场上市的主体评级为AAA、发行期限1年及以下、上市时间7天及以上的同业存单组成,采用市值加权计算。

  2、第三季度基金发行市场较平淡,仅现1只“百亿爆款”新基

  总体来看,与年初的火热行情相比,三季度基金发行市场较为平淡。数据显示,以基金成立日作为统计标准,今年前三季度共发行新基金1,387只,发行份额达2.35万亿份,其中第一季度、第二季度和第三季度的发行份额分别为1.07万亿份、5,555.25亿份、7,267.49亿份。第三季度的发行份额相比第一季度约缩水32%。

  另一表现则是百亿基金产品的数量。数据显示,今年第一季度、第二季度和第三季度发行份额在百亿份以上的基金产品数量分别为15只、4只和1只。其中三季度仅有刘格崧掌舵的广发行业严选三年持有期混合两日内募集达到270亿元,因募集上限设定为150亿元提前结束募集。该基金于8月26日正式成立,近一个半月以来,尚未出现新的百亿爆款基金。

  3、基金清盘料常态化,“迷你基金”成重灾区

  根据相关规定,在开放式基金合同生效后的存续期内,若连续60日基金资产净值低于5,000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到200人,则基金管理人在经中国证监会批准后有权宣布该基金终止。统计显示,在清盘的181只基金中,有90只是由于资产净值低于合同限制而终止合同的。在这些因规模过小而导致清盘的基金中,个别基金还格外“短命”。

  对于基金清盘,华宝证券基金分析人士表示:“基金密集清盘背后的原因既有主动的也有被动的。一方面,基金公司已经意识到,养着壳基金没有什么意义,在形成足够丰富的产品库后,没有竞争力和市场活力的基金自然就应该被淘汰;另一方面,一些基金公司想救一下迷你基金,但因业绩不佳,市场不认可,很快又沦为迷你基金甚至不得不清盘。”

  4、基金行业系统运维专题研讨会在深圳举行,围绕6个议题探讨与交流

  近日,由深圳证监局指导、深圳市投资基金同业公会主办、创金合信基金和鹏华基金联合承办的基金行业系统运维专题研讨会在深圳举行。博时基金、鹏华基金、招商基金等多家深圳公募基金公司,在会上分享了各自在运维管理体系建设方面的最新经验。

  此次会议围绕“基金公司运维管理体系建设”“一体化监控建设”“CMDB建设”“金融云的运维与安全管理”“智能运维体系建设”以及“数据库智能运维”等6个议题展开了深入探讨与交流。值得一提的是,除了基金公司外,会议还邀请了第三方服务公司分享经验。比如,深证通金融云运维总监助理谭铁海,从金融云的责任机制、安全防护体系、数据保护机制、合规管理机制以及上云前后工作变化的对比等方面,分享了金融行业云的建设与运维管理。

  5、多家上市银行跻身基金重仓股之列,机构调研热度不断上升

  继保险板块上个交易日走强后,同为大金融的银行板块表现强势。截至10月11日收盘,申万一级银行业指数当日上涨2.38%,位列28个申万一级行业榜首,板块内九成以上个股飘红,南京银行、瑞丰银行、平安银行、招商银行涨超4%。实际上,自二季度以来,多家上市银行便位列基金重仓股之列。基金二季报数据显示,截至二季度末,招商银行、宁波银行、平安银行、兴业银行进入公募基金前50大重仓股。

  与此同时,机构调研上市银行热度不断上升。数据显示,从9月初至10月11日,共有包括证券公司、基金公司、保险公司及保险资管公司等在内的多家机构对13家上市银行调研33次;今年以来,机构共对19家上市银行进行了140次调研,被调研银行数量、次数等均远超去年同期水平。其中,苏州银行、无锡银行等5家银行被调研次数在10次以上,宁波银行、杭州银行等获超百家以上机构调研。从调研内容看,银行资产质量、零售业务发展、负债端成本控制等是机构调研的重点。

  二、基金公司动态

  1、宝盈优质成长混合基金成立,共获得18,367户有效认购

  10月12日,宝盈优质成长混合型证券投资基金(下称“宝盈优质成长混合基金”)发布公告称,该基金于10月11日成立,首募规模8亿元,共获得18,367户有效认购。

  招募说明书显示,宝盈优质成长混合基金的股票投资占基金资产的比例为60%-95%,其中对港股通标的股票的投资比例不超过股票资产的50%,投资于优质成长主题相关上市公司股票的比例不低于非现金基金资产的80%。该基金所指的优质成长股票,是指具有长期成长潜力、不断增强自身竞争优势、商业模式成熟的优质股票。

  2、博时国证龙头家电ETF上网发售,主要采用完全复制法进行投资

  10月12日,博时国证龙头家电ETF发布公告称,该基金于2021年10月12日起在深圳证券交易所上网发售。该基金由尹浩担任基金经理。尹浩是硕士毕业,2012年起先后在华宝证券、国金证券工作,2015年加入博时基金,历任高级研究员、高级研究员兼基金经理助理,现任博时创业板交易型开放式指数证券投资基金等产品的基金经理。

  招募说明书显示,该基金主要采用完全复制法进行投资,按照成分股在标的指数中的基准权重来构建指数化投资组合,并根据标的指数成分股及其权重的变化进行相应调整。具体看,该基金投资于标的指数成分股和备选成分股的资产比例不低于基金资产净值的90%,投资港股通标的股票的比例不超过基金股票资产的10%。

  3、鹏华基金长期投资业绩优秀,旗下29只主动权益类基金近三年收益倍增

  数据显示,截至今年9月30日,过去三年鹏华基金旗下有38只主动权益类基金净值增长率超过50%,33只基金净值增长率超过80%,29只基金净值增长率超过100%,实现收益倍增;过去一年,鹏华基金旗下有57只主动权益类基金净值增长率超10%,20只基金净值增长率超20%,9只基金净值增长率超30%,4只基金同期净值增长率超40%。

  具体看,过去三年,鹏华旗下有38只主动权益类同期回报率超过50%。其中,鹏华环保产业、鹏华研究精选、鹏华价值精选、鹏华品牌传承4只基金同期净值增长率超过了200%,收益超两倍增长。同时,过去三年,鹏华基金旗下有17只主动权益类基金业绩表现跻身同类前1/3分位,鹏华研究精选、鹏华价值精选等5只主动权益类基金获得了银河证券三年期五星基金评级。从更长回报周期来看,过去五年,鹏华基金旗下有8只主动权益类基金业绩表现跻身同类前1/3分位。

  4、华安均衡优选混合基金将提前结募,认购截止日提前至10月22日

  10月12日,华安基金发布公告称,华安均衡优选混合基金认购截止日提前至10月22日。该基金原定募集期为9月16日至12月16日。

  据悉,华安均衡优选的拟任基金经理是高钥群。资料显示,高钥群拥有14年证券、基金从业经验,曾任LongviewPartners资产管理公司数量分析员、高华证券行业研究员。这期间,她主要跟踪金融地产板块,在大金融相关行业上积累了丰富的经验,对宏观经济的周期变化有敏锐触角和良好的把握能力。2011年2月加入华安基金后,受益于公司投研平台完善的研究分工和高效的交流互动机制,高钥群在自身研究条线深入拓展的同时,也不断丰富对其他行业的研究经验。

  5、国联安“鑫”系列2只产品长期业绩不俗,历经牛熊转换能打抗跌

  近年来,“固收+”基金以稳健打底兼顾提升收益的优势成为市场上炙手可热的产品。三季度公募基金中长期业绩榜单显示,国联安“鑫”系列产品榜上有名,其中国联安鑫发A和国联安鑫乾A分别以50%和49%的三年收益位列“固收+”长期业绩榜第十和第十二。

  据统计,国联安鑫发A和国联安鑫乾A成立于2017年3月2日,截至今年9月30日的4年多时间内,两只产品的最大回撤仅为5.93%和4.62%,总回报分别为56.87%、54.99%,近3年年化收益达到了14.45%、14.13%,在历经牛熊转换后呈现出能打抗跌、收益稳健的特点。尤其是在今年操作难度较大的市场环境中,国联安鑫乾A仍取得6.53%的回报,超越沪深300和大多数同类型基金表现。

  三、新基金发行

  1、易方达基金祭出新混基,汪玲执掌4只产品业绩全部“飘红”

  10月13日,易方达基金推出了一只混合型基金,为易方达汇智平衡养老目标三年持有期混合型基金中基金(FOF)(以下简称“易方达汇智平衡养老目标三年持有混合(FOF)”),基金经理为汪玲。

  公开信息显示,易方达汇智平衡养老目标三年持有混合(FOF)以“遵循既定的资产基准配置比例并在一定范围内动态调整,精选基金品种,控制基金下行风险,力争追求基金长期增值”为投资目标,投资范围包括经中国证监会依法核准或注册的基金(含QDII基金)、香港互认基金、国内依法发行上市的股票(包括创业板以及其他依法发行上市的股票、存托凭证)、港股通股票、债券(包括国债、央行票据、地方政府债、金融债、企业债、公司债、证券公司短期公司债、次级债、中期票据、短期融资券、可转换债券、可交换债券等)、资产支持证券、债券回购、同业存单、银行存款及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

  汪玲,现任易方达基金FOF投资决策委员会委员,易方达汇诚养老目标日期2043三年持有期混合型基金中基金(FOF)、易方达汇诚养老目标日期2033三年持有期混合型发起式基金中基金(FOF)、易方达汇诚养老目标日期2038三年持有期混合型发起式基金中基金(FOF)等基金经理。此前,汪玲曾任职于合众人寿保险股份有限公司、合众资产管理股份有限公司、中国人寿养老保险股份有限公司。

  自2021年9月16日,汪玲开始任职易方达汇智平衡养老目标三年持有混合(FOF)的基金经理。截至2021年10月13日,汪玲共任职5只混合型基金的基金经理。除易方达汇智平衡养老目标三年持有混合(FOF)外,汪玲任职易方达汇智稳健养老混合(FOF)、易方达汇诚养老2033(FOF)、易方达汇诚养老2038(FOF)、易方达汇诚养老2043混合(FOF)均超一年,任职回报率分别为14.09%、29.85%、34.87%、41.87%。

  2、华宝基金发新指数型产品,“新手”张放1只基金近6月涨幅跑输同类平均

  10月13日,华宝基金发售了一只指数型基金,为华宝中证智能制造主题交易型开放式指数证券投资基金发起式联接基金(以下简称“华宝中证智能制造主题ETF发起式联接A”),基金经理为张放。

  公开信息显示,华宝中证智能制造主题ETF发起式联接A以“主要通过投资于目标ETF,紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化”为投资目标,主要投资于目标ETF基金份额、标的指数成份股、备选成份股。本基金还可投资于国内依法发行上市的非成份股(包括创业板、存托凭证及其他经中国证监会允许上市的股票)、债券(包括国内依法发行的国债、央行票据、金融债券、企业债券、公司债券、中期票据、短期融资券、超短期融资券、次级债券、政府支持机构债、政府支持债券、地方政府债、可转换债券及其他经中国证监会允许投资的债券)、债券回购、同业存单、银行存款、货币市场工具、股指期货、国债期货、资产支持证券以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

  张放,2014年9月加入华宝基金,担任投资经理、基金经理助理等职务;现任华宝中证智能制造主题交易型开放式指数证券投资基金、华宝MSCI中国A股国际通ESG通用指数证券投资基金(LOF)、华宝中证大数据产业交易型开放式指数证券投资基金基金经理。此前,张放曾在海通期货股份有限公司、长江证券股份有限公司从事分析研究工作。

  自2021年9月16日,张放起任华宝中证智能制造主题ETF发起式联接A的基金经理。截至2021年10月13日,张放共任职5只指数型基金的基金经理,任职天数均未满一年。其中,张放任职华宝MSCI中国A股国际通(LOF)A至今已219天,截至2021年10月12日,该基金近6月的阶段涨幅为4.75%,跑输同期同类平均涨幅7.18%。

  3、大成基金发行新混基,韩创任职4只基金近1月业绩稍显逊色

  10月13日,大成基金发行了一只混合型基金,为大成景气精选六个月持有期混合型证券投资基金(以下简称“大成景气精选六个月持有混合A”),基金经理为韩创。

  公开信息显示,大成景气精选六个月持有混合A以“通过对产业分析以及个股成长性深度研究分析,精选景气行业中的个股投资机会,在有效控制组合风险并保持良好流动性的前提下,力争实现基金资产的长期稳定增值”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包括主板、创业板及其他中国证监会允许基金投资的股票)、存托凭证、港股通标的股票、债券(包括国债、央行票据、金融债券、企业债券、公司债券、中期票据、短期融资券、超短期融资券、次级债券、政府支持机构债、政府支持债券、地方政府债、可转换债券及其他经中国证监会允许投资的债券)、资产支持证券、债券回购、同业存单、银行存款(包括协议存款、定期存款及其他银行存款等)、货币市场工具、股指期货、国债期货以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

  韩创,2015年6月加入大成基金,担任股票投资决策委员会委员,曾担任研究部研究员;现任大成新锐产业混合型证券投资基金、大成睿景灵活配置混合型证券投资基金、大成国企改革灵活配置混合型证券投资基金等基金经理。此前,韩创曾任招商证券研发中心研究员。

  自2021年9月17日,韩创开始任职大成景气精选六个月持有混合A的基金经理。截至2021年10月13日,韩创共任职6只混合型基金的基金经理。其中,截至2021年10月12日,大成睿景灵活配置混合A、大成国企改革灵活配置混合近1月的阶段涨幅分别为-6.19%、-7.17%,均不及同期同类平均涨幅-4.16%;大成新锐产业混合、大成产业趋势混合A近1月的阶段涨幅分别为-7.23%、-7.19%,均不及同期同类平均涨幅-5.81%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告