退潮阶段潜龙勿用 绝对安全才有绝对机会

来源:互联网 2021-10-11 17:27中投网 A-A+

  大盘分析

  盯着指数看有什么用呢?毫无用处。当前指数根本不具备连续上涨的条件,也不要觉得这种弱势震荡就是抗跌。就跟节前一样,指数是失真的、滞后于市场情绪的。等这波行情退潮完毕了指数再来个补跌,到时才能说离短期的底部不远了。

  资金流向

  今日两市成交额9922亿,意料之中的不到万亿,上周就提醒大家要做好这种“新常态”的准备。如果说之前媒体报道的是多少多少天连续万亿之上,那接下来可能某一天突破个万亿都能让人激动一下,没办法,当前的市场是王小二过年——一年不如一年。

  资金风格方面,好吧已经没什么主线风格了,现在的风格就是高低位切换下的超跌反弹,只要是跌了多了的,就都有反弹的机会,随便来个消息随便来个事件,但也只是反弹,千万不能期望过高也不要在奢望下一个主线了。市场环境已经变了,生态已经变了,锂电池和能源这样的霸王龙题材短期之内我是不奢望了。

  板块热点:就算利好也救不了颓势

  能源:周末电价允许上涨20%明明是利好消息,但今日再次开盘跪,怎么来解释呢,是利好兑现还是借利好截仓现在都表现为同一种行为了,主线风格大势已去的背景之下来什么利好都没用,今日这种表现也是说明了里面资金走的坚决,还是集体跑路的这种,在我看来这可不是什么洗盘,而是主线继续退潮继续崩坍的确认信号。

  跟锂电池一样,之前有多风光现在就是落魄的凤凰不如鸡。当前就是轮动补跌阶段,离的能有多远就有多远,并且不抢反弹,错过了某一天的反弹也不可惜。

  军工:换了个名字的超跌反弹板块,跟之前的消费白酒和农业并无区别,主要原因实在是跌的太久了,周末来了消息的刺激,在我看来今日的上涨纯粹就是散户行为居多。因为如果走业绩路线早就应该起飞了,但过去发生的事实是市场资金并没有选择它。所以今日的上涨毫无说服力可言,可能明天最多再涨个一天,但从中期哪怕波段的角度我个人是并不看好的,仁者见仁的观点。

  后市展望

  今日市场的绝大多数人都很难受,钝刀子磨人要死不活的样子恨不得来个痛快的,相信有些人甚至在想哪怕是大跌来个痛快的也好啊。上周我就提出了“牛熊分界线”这个词,从慢牛往熊市去的阶段能好受么,相信今日你们对这个词的体会要更加深刻一些。说完感受说客观,为什么会这样?

  首先要明确当前是个什么阶段,就是市场整体在退潮的阶段,从资金到情绪都在退潮。资金就是以机构为代表的市场主力资金包含了大小公募私募,之前大家无脑买现在跑路起来也是非常坚决,根本不管姿势帅不帅。这个阶段虽然难受但其实好事,用时间换取未来的空间。但从实际行为来说当前是需要谨慎的,用四个字形容是——潜龙勿用。

  有一些底部的公司其实是被今年的市场风格错杀了的,最近也开始出现了一些反转的信号,当然还需要更多的耐心。你问我接下来谁会走强答案肯定是不知道,但这个时候首先保证自己绝对的安全,那无论选对了还是选错了其实都问题不大,拥有绝对的安全才能把握未来绝对的机会。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告