上半年中小银行涉刑案数超6成 城商行涉案200亿

来源:中新经纬 2021-10-10 11:26中投网 A-A+

  中小金融机构是金融风险乱象和腐败高发的重灾区。

  10月9日,记者获悉,银保监会近日向业内下发的今年上半年银行保险机构涉刑案件情况的通报显示,今年上半年,农村中小金融机构、城商行报告的案件和案件风险数量分别为370件、140件,占上半年银行业金融机构案件和案件风险总数的66.6%;农村中小金融机构、城商行报告的涉案金额和涉及金额分别为81.94亿元、208.39亿元,占上半年银行业金融机构报告的涉案金额和涉及金额的60%。

  此外,国有大型商业银行、股份制银行、政策性银行、资产管理公司、信托公司报告的案件和案件风险数量分别为126件、68件、13件、5件、17件。

  就农村中小金融机构来看,今年上半年,农村信用社、农村商业银行、农村合作银行以及村镇银行报告的案件和案件风险分别为106件、232件、11件、21件。

  今年以来,有多名省联社理事长被查处。今年4月,辽宁省农村信用社联合社党委书记、理事长王中印接受审查调查;5月,安徽省农村信用社联合社原党委委员、副主任孙斌被公布“双开”;6月,曾任四川省农村信用社联合社党委委员、副主任、副理事长的王挺被公布“双开”;7月,内蒙古自治区农村信用社联合社原党委书记、理事长佟铁顺涉嫌受贿罪一案被提起公诉。

  银保监会也在此次通报中指出,中小银行机构存在因体制机制性矛盾导致系统性案件。如部分地区农村信用社、城商行案件频发,甚至出现“一窝端”被查。其中,如某省联社原理事长陈某为保险公司在全省农信系统推销保险,受贿6000万元,农信系统13名高管同时涉案。

  在农商行系统内,被查的高管数量更多。最新的一则消息在今年9月,据山西省纪委监委消息:长治市委副书记、市长王俊飚涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。王俊飚此前为晋商银行董事长,也曾担任山西省农村信用社联合社副主任、党委委员。而在今年1月,晋城银行原董事长贾沁林也因涉嫌违法被留置。

  自去年7月以来,山西金融系统掀起了一股金融反腐风暴,从山西省联社到山西省金融局、原山西银监局、山西银保监局等,一众金融监管人员、金融机构高管等相继被查,其中不乏多名机构“一把手”。

  根据银保监会通报,山西省也是今年上半年银行业金融机构中报告涉案金额和涉及金额最高的省份,合计104.51亿元,占银行业报告的全部涉案金额和涉及金额的21.6%。

  就报告的案件和案件风险数量而言,辽宁省合计报告72件,为各省中最高;西藏未报告案件和案件风险。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告