市场风格再度切换 “成长”“消费”谁做主?

来源:互联网 2021-10-14 16:58中投网 A-A+

  今日盘面

  今日两市市场整体呈现震荡格局。上证指数与深证成指低开震荡,反弹力度有限,全天维持弱势格局,最终微跌报收;创业板指数高开反弹,但在半年线位置附近承压,出现回落,最终小幅收涨。

  热点上看,工业母机、职业教育、民航机场、HIT电池、非金属材料、基本金属、贵金属、珠宝首饰、储能、旅游酒店等板块涨幅居前,而华为欧拉、CRO、青蒿素、医疗美容、6G概念、宁组合、维生素、煤炭行业等板块跌幅居前。个股涨跌情况看,上涨家数超2300家,下跌家数不足2000家,赚钱效应一般。两市全天成交8600余亿,再度缩量。

  目前指数所处位置分析

  从分时形态看,上证指数在3560点一线反弹遇阻,且30分钟级别有见顶迹象,如果明日早盘不能有效化解,则基本宣告这轮分时反抽结束,则上证指数后续或将重回跌势。创业板指在锂电、储能等成长板块带动下反弹明显,但当前已经达到半年线位置,短线或继续围绕3200点一线整固,整体趋势仍然在3100-3300区间延续震荡走势。

  应对策略及关注方向

  近期市场反弹主要缘于市场经过持续调整后高位品种风险的快速释放,这促成抄底资金快速涌入;但近几日成交量的不断缩量也提示市场资金交易情绪的不断淡化,这也是当下行情分化的主要原因。因此具体操作上,应谨慎为主,轻仓把握结构性机会,不进行盲目追高。

  针对近期领涨而今日集体调整的大消费板块,我们认为这属于震荡向上趋势行情中的正常调整,并不改变四季度继续向好格局,具备细分领域优势的标的今日回调或许正是低吸机会。同时成长股方向亦可均衡配置,阶段性调整到位的锂电、新能源汽车、光伏、储能和军工等方向可中线布局。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告