花4000多万买深圳豪宅 被中介赚250万差价?

来源:互联网 2021-10-13 17:27中投网 A-A+

  无论是买房还是卖房,中介往往是绕不开的一环。由于并非买卖双方直接对接,在交易过程中,可能会遇到一些问题。

  最近,深圳一女子就遇到了困扰。她质疑花四千多万元购房,被中介吃差价250万。

  今日(10月13日),涉事公司深圳中原地产回应称,中原向买方收取佣金33.2万元,卖方未支付任何佣金。此外,中原在调查后了解到,卖方为卖房同时也与“深圳市深安房地产代理有限公司”签署了《房产销售策划服务合同》,深安地产收取其250万元服务费用。深安地产公司本身与中原无任何关系,也从未和中原有任何业务往来。

  4000多万豪宅疑被中介吃差价250万

  深圳湾1号是深圳的“网红”楼盘,夏女士通过中原地产购置了这里的房产。

  “前房东说这套房本来挂牌价3800万元,最后中介给我协商的价格是4150万元,相差的费用很有可能被中介赚了。”夏女士告知,她在2020年12月上旬,联系了中原地产工作人员,告知有购房意愿,“我说预算在6000万以内,中介带我去看了一套深圳湾的房子,并告知我价格是5000万元。”夏女士回忆称,经多次协调后,中介工作人员帮她争取为4150万元的成交价格,并支付33.2万元的中介佣金费用,于2021年1月办理了相关手续。

  夏女士认为中介造成买卖双方的信息差。

  2月7日,夏女士拿到了房子钥匙,在电梯里,小区物业管家及邻居问及买房价格时,均称该套房产挂牌价3800万元,夏女士购房价格高于挂牌价。夏女士从前业主处了解到,该套房产的售卖价格为3900万元,其中产生的差价不知被谁收取。

  “邻居告诉我成交价格过高了,我才发现当时中原地产在网页上的报价是4500万元,随后我去询问前业主,前业主说挂的3800万元,但最终实际收了3900万元,有250万元的费用由中介收取。”夏女士表示,她质疑中介人员除了拿中介费外,还暗地里吃差价。

  据海报新闻,夏女士表示,后来自己才知道,前业主与另一家地产公司签了协议,购房当天,对方来的六七个人中,就有另一家地产公司人员在场。“我和中原地产签协议买房,为什么需要另一家地产公司到场,这其中的猫腻不得而知。”

  10月12日,当事人夏女士在社交平台上“披露”了更多细节,称在交易过程中还存在第三方中介“深安房地产代理公司”。

  业内人士透露,在过去房产中介“吃差价”现象屡见不鲜,由于交易过程不透明,房产交易双方地位不均等,掌握双方信息的中介存在吃差价牟利现象。就在今年8月,Q房网就因“吃差价”、违规代理查封房等违规行为被深圳市房地产中介协会通报批评。

  中原地产、行业协会回应

  公开资料显示,中原地产代理(深圳)有限公司成立于1997年,源于香港,属于中原集团,是深圳规模较大的专业地产代理公司,为客户提供住宅、写字楼、商铺、厂房租售经纪服务以及按揭,评估等服务。

  13日,中原地产官方微信发布声明称,其对此事进行了调查核实,调查结果情况如下:

  1、卖方(原业主)于2020年9月13日与中原签署《二手房委托合同》,委托放盘价为4300万元。

  2、买方、卖方、中原三方于2021年1月23日签署《二手房买卖及居间服务合同》,合同中约定此物业最终转让价格为4150万元。

  3、本次交易买方为一次性付款,交易总金额4150万元由卖方直接收取。

  4、此次物业交易中,依据和买方所签的《佣金承诺书》,中原向买方收取佣金33.2万元,卖方未支付任何佣金。

  5、中原作为本次交易的中介机构,尽职完成了此次交易,帮助卖方按照合同约定成交价收到了卖房款4150万元,帮助买方完成了房产过户手续并顺利收房。完成交易后,中原收取中介服务费33.2万元。

  6、后续买方投诉吃差价问题,中原尽能力调查了解到:卖方为卖房同时也与“深圳市深安房地产代理有限公司”签署了《房产销售策划服务合同》,深安地产收取其250万元服务费用。深安地产法人为“左青”,工商注册经营范围是房地产经纪与房地产营销策划。但深安地产公司本身与中原无任何关系,也从未和中原有任何业务往来。

  2020年9月3日,深圳市房地产中介协会发布了《关于实施“佣金透明化”要求的通知》。其中,明确要求房地产中介机构提供中介服务,应就服务项目、计费依据与标准及各方应付佣金及其税费分担等,明确告知交易双方,不得“背靠背”,刻意隐瞒牟取不正当利益,或与一方当事人串通,损害另一方当事人利益。如违反相关规定,将计入机构不良行为,并抄送各征信合作单位。

  据海报新闻,10月12日,深圳市房地产中介协会一工作人员表示,目前协会已经受理相关投诉,调查完毕,近期将对外发布情况说明。“我们是行业自律组织,受理投诉后,根据证据进行调查,开会审议,视情况对中介公司进行自律惩戒。特殊的案情,将会同有关部门进行处理。”

  据南方都市报报道,夏女士在质疑买房被中介赚取差价后,通过深圳市房地产中介协会APP进行投诉。近日,深圳市房地产中介协会回复,深圳市深安房地产代表有限公司违反“佣金透明化”要求,在保底代理销售过程中未明确佣金标准。触犯《深圳市房地产中介行业从业规范》中介机构不良行为清单C类第26条:其他经自律专业委员会审定为C类不良行为的。违规行为记入星级评价平台,抄送相关征信机构。

  有律师表示,深圳市深安房地产代理有限公司与前业主签订的合同有中介性质。根据国家《关于房地产中介服务收费的通知》,房地产中介服务收费实行明码标价制度,最高不超过成交价格的3%。夏女士可收集相关证据后,向法院提起诉讼,依法维权。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   无论是买房还是卖房,中介往往是绕不开的一环。由于并非买卖双方直接对接,在交易过程中,可能会遇到一些问题。   最近,深圳一女子就遇到了困扰。她质疑...[详细]
    2021年10月13日 17:27深圳豪宅
  •   大盘分析   沪指和中证1000都是先抑后扬,上午继续下挫,但并未跌破昨日低点,午后反弹走势明显。早盘深成指和创业板指数直接反弹,上证50回踩五日均线后...[详细]
    2021年10月13日 17:23超跌
  •   12日晚,证监会网站披露的一则行政处罚决定书显示,一名叫景华的“牛散”因为操纵市场被罚款500万元。   令人啼笑皆非的是,这名“牛散&r...[详细]
    2021年10月13日 17:21证监会
  •   今日盘面   今日两市市场整体呈现先抑后扬、震荡反弹格局。上证指数早盘低开低走,一度下探到昨日低点附近,随后在权重板块的带动下于午后出现探底回升,...[详细]
    2021年10月13日 17:21指数
  •   周三,三大指数集体上涨,创业板指领涨,涨逾2%。上证指数低开震荡下挫,临近午盘开始拉升,午后加速反弹翻红。板块涨多跌少,教育、饮料制造、汽车、小家电...[详细]
    2021年10月13日 17:21信号
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告