养老金去年投资收益率近11% 创2016年底受托运营以来新高

来源:互联网 2021-09-15 17:39中投网 A-A+

  养老金作为A股长线资金代表,投资动向备受市场关注。全国社会保障基金理事会14日发布的2020年基本养老保险基金受托运行报告显示,2020年末,社保基金会受托运营的基本养老保险基金权益总额为12444.58亿元。2020年基本养老保险基金权益投资收益额1135.77亿元,投资收益率10.95%,高于2019年的9.03%,创2016年底受托运营以来新高。

  据了解,基本养老保险基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额1986.46亿元,年均投资收益率6.89%。

  “社保基金会坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。”社保基金相关负责人表示。

  社保基金会采取直接投资与委托投资相结合的方式开展投资运作。直接投资由社保基金会直接管理运作,主要包括银行存款和股权投资。委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内股票、债券、养老金产品、上市流通的证券投资基金,以及股指期货、国债期货等。

  根据报告,截至2020年末,基本养老保险基金资产总额13950.85亿元,权益总额12444.58亿元,其中,直接投资4700.06亿元,占比37.77%;委托投资7744.52亿元,占比62.23%。

  报告显示,截至2020年末,养老基金持有交易类金融资产5783.9亿元,持有可供出售金融资产225.93亿元,两项金融资产合计达6009.83亿元;持有至到期投资6756.93亿元。

  据统计,截至2021年二季度末,基本养老保险基金持有131只股票,持股市值合计230.81亿元。

  从持股市值看,养老基金第一大重仓股为人福医药,持股市值达13.25亿元;其次为分众传媒、正泰电器,持股市值分别为12.57亿元、9.98亿元。此外,菲利华、浙江龙盛、华贸物流、胜宏科技等持股市值超过5亿元。

  值得注意的是,截至2020年末,委托省份基本养老保险基金权益12312.05亿元,包括委托省份委托本金10457.93亿元,记账收益1834.26亿元,风险准备金19.86亿元。

  近日人社部公布的数据显示,截至2021年6月底,所有省份都已启动2021年度基本养老保险基金委托投资工作,委托资金规模1.25万亿元,到账金额1.09万亿元……种种迹象表明,近年来养老金呈加速入市态势。

  对此,英大证券首席经济学家李大霄表示,养老金等长线资金加速入市,对A股市场是中长期实质性利好。养老金委托投资由试点到所有省市均启动,标志着A股市场迎来又一重量级机构投资者,并为A股市场带来源源不断的增量资金。“养老金是百姓救命钱不能亏本,投资标的和策略更为稳健安全,这将引导市场价值投资、理性投资理念,进而催生A股市场慢牛、长牛行情。”他认为,2020年养老金投资收益率近11%,再创2016年底受托运营以来的新高,与去年A股市场全线上涨有关。2020年沪指全年上涨13.87%,深成指全年上涨38.73%,创业板指全年上涨64.96%,助推养老金收益率水涨船高。一般大机构资金投资收益很好的年份,后续投资者操作策略宜谨慎为上;而大资金投资收益率创新低年份,投资者操作策略则可激进一些。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告