农业板块表现活跃 华夏中证农业主题ETF趁势发行

来源:互联网 2021-09-24 17:27中投网 A-A+

  近期,农业板块表现活跃,多次在市场下跌中上演逆势上涨的好戏。目前,不少机构普遍认为,该板块正处于行情重启的“前夜”。据悉,华夏中证农业主题ETF(简称:农业50ETF,认购代码:516813)于9月24日起正式发行,本次发售现金认购和股票认购的首募规模上限分别为50亿元和5亿元。

  资料显示,农业50ETF是一只专注于农业主题投资机会的场内交易型产品,紧密跟踪中证农业主题指数,该指数从沪深两市中选取50只涉及农用机械、化肥与农药、畜禽药物、农产品、肉类与乳制品等领域的股票作为指数成分股,能够有效地反映A股农业主题上市公司的整体表现。从指数行业分布来看,中证农业主题指数的前五大领域分别为食品加工、饲料、畜禽养殖、化学制品和种植业,合计权重占比为89%。

  指数成分股方面,该指数的前十大成分股囊括了通威股份、牧原股份、海大集团、伊利股份、双汇发展和新希望等众多市场关注度较高的农业领域优质龙头公司。从历史表现来看,中证农业主题指数有着不俗的长跑耐力。据统计,截至9月22日,自2004年12月31日基日以来,该指数累计涨幅达到580.28%,年化收益超过12%。值得一提的是,中证农业主题指数最新PE仅为23.54,处于近5年历史百分位21.88%的水平;最新PB则低至3.66,处于近2年历史百分位5.83%的水平,极低的估值水平也彰显出该指数当前较高的配置价值。

  业内专家表示,农业领域具备周期性和重政策的特点,有其独特的市场周期,加入配置有利于投资者降低资产组合的波动。值得注意的是,尽管农业板块配置价值显现,但当前阶段布局该板块的公募基金并不多。Wind数据显示,截至上半年末,基金配置农林牧渔(申万一级行业)的比例仅为1.7%,远低于2019年一季度3.9%的高位。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近期,农业板块表现活跃,多次在市场下跌中上演逆势上涨的好戏。目前,不少机构普遍认为,该板块正处于行情重启的“前夜”。据悉,华夏中证农业主...[详细]
    2021年09月24日 17:27农业板块
  •   在基金交易过程中,部分新手基民不了解基金赎回规则,容易出现快进快出的短期行为,正中了那句“一顿操作猛如虎,手续费不见一万五”。这些看似微...[详细]
    2021年09月24日 17:27投基
  •   古有世纪难题“先有蛋后有鸡,还是,先有鸡后有蛋?”   现有基金难题“先买入先卖出,还是,后买入先卖出?”   其实这个并不是...[详细]
    2021年09月24日 17:26基金
  •   盘面简述   周五,A股走势分化:沪指回调,创业板反弹。盘面上,食品饮料、酿酒领涨,医疗、电力小幅上涨,煤炭、化肥、钢铁、水泥建材、造纸印刷、化纤、...[详细]
    2021年09月24日 17:23A股
  •   一、盘面观点   开盘小幅低开,随后开始围绕开盘线不断的震荡,多空博弈剧烈,但整体力量相对均衡,临近尾盘空方发力行情开始转弱,不过跌幅并不大,市场...[详细]
    2021年09月24日 17:23消费
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告