越危险越安全 坚守主线收获回报

来源:互联网 2021-09-15 16:27中投网 A-A+

  大盘分析

  好了,这么一来至少本周突破3731点的可能性是比较小了。但也没什么不好啊,做好充分准备之后的突破才能站得更稳,如果现在急吼吼的冲过去也还是要被打回来。

  只有让现在意志不坚定的或者已经小赚了的退出场外,接下来才能走的更轻盈,整体来说当前就是牛市的状态,没什么好担心的。接下来会在3620-3731之间震荡一些时日,什么时候能突破还是要看看什么时候券商小马车能发力。

  资金流向

  两市成交额13546亿,比昨日足足少了1800亿,这个下降幅度是有些吓人了,结合行情来看可以暂时看做是清场,这是第一天,可以接受,但接下来一定不能持续的低于1.3万亿,这是底线。

  资金风格方面,无论量能是大是小,当前市场的本质就是个存量特征,昨日非主线百花齐放,今日又是主线回归的日子,每天都是跷跷板,群聚效应极强。别看市场钱不少,但集中度非常的高,大部分的资金每天在做着扎堆的行为,持久的那个叫主线,不持久的那个叫反抽。

  板块热点:坚守主线,收获回报:

  1、锂电池:经典电视剧《雍正王朝》里有个经典桥段:西北大将军王年羹尧找遍青海都找不到罗布藏丹增的主力时,神人邬思道跟他说了三个字:“灯下黑”,于是在一百里不到的法轮寺成功找到了敌军主力围歼之大获全胜。

  这就是经典理论“最危险的地方就是最安全的地方”的实际应用。为什么说这个,当前的锂电池就是这样的“灯下黑”,虽然有难度,但短期来说最具爆发力的机会依然还是在这个里面。

  并且每天都是看上去要不行的样子而实际上它是行的,只是因为许多人脑补高位的会立刻跌下来然后产生恐惧,但实际呢,退潮和结束的那一天确实会来,但这不是你踏空这将近半年的锂电池大行情的理由,你该反思自己才是。

  2、能源:昨日就说了千万不要被“百花齐放”带偏,勿忘什么初心?勿忘主线的初心啊。主线是什么?主线就是能源和锂电池啊。也说了两个要点:一是今日不能再大跌,二是不要指望所有分支全都反弹,大概率还是陆陆续续的反弹。

  所以今日风能的率先反弹一点都不奇怪,当然即便是风能内部来说也是有强有弱。既然今日都企稳了,接下来就看看大能源主线里各个分支怎么分化演绎了,这是难点所在。

  3、其它:昨日的百花齐放昨日的四大金刚:软件信息安全、军工、工业母机、CRO医药。今日是什么表现一目了然,这就是我昨日坚决不看的原因。全都扑街也是有点意外的,但就算有一个走出了一些持续性这又如何呢。

  譬如工业母机下午的再度拉升可能会让人再看一眼但还是洗脱不了偷鸡的嫌疑。当前的市场风格就是这样,非主线的都是一日游,只有主线才能收获回报。其它的白酒什么的,算了懒得说了。

  后市展望

  欢迎回看昨日标题与内容,又被我说对了一次,就当是巧合好了。继续结合行情说说我对于市场的理解:第一,人要有自知之明,不要贪大而全,这个也想要那个也想要,表现出来的行为就是各种题材切来切去,看到哪个追哪个,譬如之前吹上天的元宇宙,譬如昨日上涨的医药军工工业母机软件信息安全果然一日游,譬如每一次反抽的白酒或者消费。

  第一波灵魂三连问:这么多的题材你看得过来吗?这么多的题材你理解透彻了吗?当天涨了的就一定好吗?反正我是精力有限,只看自己看得懂的题材板块,前提是基于对今年主流市场风格与手法的理解。

  第二,是对于高低的理解,第二波灵魂三连问:高了的就不好?低了的就是好?一定非要买在起涨点否则就不能买?问问你自己是不是这么想的。当前的市场是主线风格市场,无论是锂电池还是能源,没有一个位置是低的,短线最大的机会和风险都在这里面,确实很难做但是没得选。

  想要便宜的想要低位的?譬如白酒,如果是想做长线持有真正看好的逻辑的当我没说,如果是想要短线爆发的只是觉得便宜觉得跌的够多了觉得马上就要恢复往日荣光的,就不要自欺欺人了,不光是白酒,其它的非主线当前都要面临无人问津的窘境。最后用一句话形容:当前高位的是风险与机会并存,而大部分低位的则是“尸骨无存”。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   三大指数今日集体收跌,相对而言创业板指走势较弱,收盘跌幅超过1%。两市成交额再次超过1万亿元,由于以银行为代表的权重类个股集体走弱,市场做多情绪不高。...[详细]
    2021年09月15日 16:27大盘
  •   A股三大指数今日集体收跌,其中创业板指走势较弱,收盘跌幅超过1%。两市成交额超过1.3万亿元,行业板块涨跌互现,石油板块走强,酿酒板块领跌。   基金市...[详细]
    2021年09月15日 16:27A股
  •   大盘分析   好了,这么一来至少本周突破3731点的可能性是比较小了。但也没什么不好啊,做好充分准备之后的突破才能站得更稳,如果现在急吼吼的冲过去也还...[详细]
    2021年09月15日 16:27成交额
  •   极端市场行情下,基金行业优胜劣汰也在加速,清盘基金数量同比猛增。业内人士指出,清盘常态化不仅有助于提升行业运营效率,也有助于保护投资者利益。   ...[详细]
    2021年09月15日 14:56基金 清盘
  •   今年来,市场震荡加剧,行业轮动明显,预测市场投资风格难度升级。在此背景下,均衡配置型基金经理更能经受住市场考验,创造不错的中长期回报。晨星数据显示...[详细]
    2021年09月15日 11:55招商基金 发行
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告