储雯玉:聚焦科技成长赛道 精选龙头股

来源:互联网 2021-09-15 16:47中投网 A-A+

  长城久恒混合基金经理储雯玉近日发布观点指出,投资在本质上要赚取公司成长的钱,科技行业是当前及未来很长一段时期内最符合时代发展要求、最具成长性的板块之一,但科技行业的成长股投资往往具有较强的不确定性,如果从行业景气度入手,先选好赛道再精选龙头个股,会大大提升投资胜率。

  储雯玉表示,科技行业是波动性很强的板块,投资的不确定性很高,因此需要在投资框架中纳入行业景气度因子,以提高投资胜率。相对个股而言,行业的发展脉络更容易看清,通过产业政策分析、行业调研、专家沟通等手段,容易筛选出一些符合未来三五年规划发展的方向。这些领域的行业增速向上、景气度走强,有广阔发展空间,在其中的细分赛道寻找个股,成功率更高,投资的效率也更高。

  具体到选股层面,储雯玉尤为看重公司的竞争壁垒,尤其是技术方面的突破性和领先性;其次是看成长空间是否足够广阔,她表示会偏好龙头股和有预期差的灰马股;再次是看管理层是否勤勉尽职、专业诚实。储雯玉介绍,她偏好那些具有匠人精神的公司,管理层朴实无华,能专注于技术研发和业务增长。此外,储雯玉也会考察公司口碑、财务数据等指标。比如,ROE处于同业领先水平且预期未来会继续向上、经营性现金流稳健、净现金流近几个季度优秀或有明显改善等。

  展望后市,储雯玉认为,未来几年的最大投资机会是中国高端制造业的崛起。过往中国的高端制造业起步晚、基础薄弱,近几年随着人才逐步回流,与国外的技术差距在迅速缩小。发展中国自主知识产权的先进制造业,是当前时代背景下新一轮的“基础设施投资”,其重量级无异于90年代的工业腾飞,是决定中国未来50年在国际竞争格局中地位的关键因素。

  基于高景气行业投资视角,现阶段她看好的板块主要集中在新科技、新材料和新能源三大赛道,主要包括TMT、新能源、军工、化工等行业。

  储雯玉表示,从中期成长角度,看好半导体中的设备、材料、模拟、功率板块,以及军工信息化板块;从长期成长空间维度,看好IOT、新能源车产业链,以及高端设备、新兴材料类企业。而短期来看,三季度进入中报兑现期和估值切换期,鉴于全球经济复苏进程的不确定性,预计依靠估值提升的单边上升行情较难出现,市场将处于震荡整固期,行业景气度能否持续甚至环比上行,将成为板块是否具有超额收益的关键因素,接下来将持续在新兴成长行业中选择边际向上的赛道,选择高成长、前景清晰的公司给予重点配置。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   观点:最新公布的PMI数据看,虽然经济仍处于扩张区间,但趋势上看,复苏已经开始放缓,经济下行压力较大。与此同时,流动性保持稳定,但宽松预期提升仍需时日...[详细]
    2021年09月15日 16:42石油
  •   三大指数今日集体收跌,相对而言创业板指走势较弱,收盘跌幅超过1%。两市成交额再次超过1万亿元,由于以银行为代表的权重类个股集体走弱,市场做多情绪不高。...[详细]
    2021年09月15日 16:27大盘
  •   A股三大指数今日集体收跌,其中创业板指走势较弱,收盘跌幅超过1%。两市成交额超过1.3万亿元,行业板块涨跌互现,石油板块走强,酿酒板块领跌。   基金市...[详细]
    2021年09月15日 16:27A股
  •   大盘分析   好了,这么一来至少本周突破3731点的可能性是比较小了。但也没什么不好啊,做好充分准备之后的突破才能站得更稳,如果现在急吼吼的冲过去也还...[详细]
    2021年09月15日 16:27成交额
  •   极端市场行情下,基金行业优胜劣汰也在加速,清盘基金数量同比猛增。业内人士指出,清盘常态化不仅有助于提升行业运营效率,也有助于保护投资者利益。   ...[详细]
    2021年09月15日 14:56基金 清盘
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告