基金投顾业务面临难得的发展机遇

来源:上海证券报 2021-06-05 08:10中投网 A-A+

  围绕“五个一”,上交所副总经理刘逖提出了上交所聚集行业力量、助力基金投顾业务发展、塑造全新基金行业发展生态的具体措施,主要包括:升级一个平台打通场内外销售渠道,拓展ETF投资者群体;继续打造一个完整产品链,完善标的资产覆盖股票、债券、商品、外汇及衍生品的财富管理产品市场;建设一个创新中心,携手行业机构持续推进基金产品创新研发;构建一套机制,推动基金交易机制优化,提升投顾产品底层流动性;深化一体化市场服务体系,多渠道为投资者提供ETF相关信息。

  证监会机构部八处处长李莹表示,在居民财富管理需求旺盛、人口老龄化趋势加速、产品多元化程度和复杂性不断提升等因素下,基金投顾业务面临难得的发展机遇。通过1年多试点,行业机构在业务实践和理论研究方面进行了深入探索,基金投顾取得了较好的示范效应。

  截至今年4月底,首批试点金融机构合计服务资产规模近500亿元,服务投资者超200万户;基金投顾客户中保有3个月以上的客户复投率超40%,投资者认同感不断增强。基金投顾业务为市场带来更多长期、专业、增量基金。试点证券公司服务资产规模中,银证净转入资金占比近九成,市场源头活水更加充沛。行业部分优质基金产品中,通过投资顾问配置的份额已超产品总份额的1/3,探索了投资者所有权与投资权分离的双层投资者结构,提升了投资端的专业化水平。

  中国证券投资基金业协会公募部负责人沈宁表示,将积极配合证监会相关部署,进一步发挥行业桥梁纽带作用,与行业机构形成合力,做好基金投顾业务扩大试点的相关支持和服务工作,持续完善试点配套规则。

 

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   围绕“五个一”,上交所副总经理刘逖提出了上交所聚集行业力量、助力基金投顾业务发展、塑造全新基金行业发展生态的具体措施,主要包括:升级一个...[详细]
    2021年06月05日 08:10金融机构 基金投顾
  •   你在买基金的时候,会考虑它的净值吗?   喜欢净值高的还是低的?   在很多人看来,这算不上一个问题,因为净值高低并不是在买基金的时候需要考虑的因...[详细]
    2021年06月04日 14:46基金
  •   今日午间收盘前,受突发消息刺激,券商、银行、保险等权重金融股突然大幅拉升,其中券商股表现更为强势,西南证券盘中直线拉升涨停,财达证券、中金公司、华...[详细]
    2021年06月04日 14:45印花税
  •   近期,A股出现了连续的高位震荡,后续继续上涨还是掉头向下?不少投资者无从判断了,看着手里回本的基金又快跌回去了,不免纠结要不要先赎回?那么下面就来看...[详细]
    2021年06月04日 14:44基金
  •   日前,国家外汇管理局向17家机构发放合格境内机构投资者(QDII)额度103亿美元,长城基金位列其中,成为此轮额度获批发放的8家公募基金公司之一。据悉,自去年...[详细]
    2021年06月04日 14:06长城基金 QDII额度
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告