震荡市固收类产品走俏 纯债基金密集限购

来源:新浪 2021-04-08 08:34中投网 A-A+

  股市持续震荡,权益基金销售依然不见起色,风险收益水平较低的纯债基金受到青睐。近期随着大量资金涌入,纯债基金却频频出现闭门谢客的情形。业内人士分析称,防止大额申购摊薄收益以及大额赎回引起的流动性风险,是纯债基金限购的主要原因。

  4月7日,7家基金公司发布公告,宣布旗下部分纯债基金(统计口径包括中长期纯债基金、短期纯债基金、混合债券型一级基金)即将启动限购,涉及产品多达10余只。

  根据公告,财通资管鸿达纯债于4月8日起暂停接受千万元以上的大额申购、转换转入、定期定额投资业务。同日起,银华季季红债券暂停接受百万元以上的资金申购,交银丰盈收益债券、交银丰享收益债券、交银裕通纯债则将大额申购的上限调整为十万元。此外,将于4月12日打开申购的华夏恒利3个月定开债也将申购金额限制在50万元。

  证券时报记者注意到,近1个月以来,已有逾40只纯债基金频频刊登限购公告,包括易方达纯债、中加丰润纯债、国泰中债1-3年国开债等,单日限额大多集中在百万元至500万元。对于限购的原因,基金公司均表示“为了基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益”。

  数据显示,截至4月7日,共有553只纯债基金暂停申购以及384只纯债基金暂停了大额申购业务,合计数量在所有纯债基金中占比超一半。

  对此华南一家公募市场部人士表示,近期股市震荡,权益基金回撤幅度较大,风格更稳健的纯债基金吸引了不少投资者,同时迎来机构机构投资者积极配置。大额资金的涌入会摊薄收益,基金公司通过限购的方式可以有效缓解这种情况。

  深圳一位债券基金经理称,预防大额赎回引起的流动性风险,是纯债基金限购的另一主要原因。很多纯债基金重仓信用债,需要平衡投资品种、流动性和规。与股票、利率债不同,信用债有时1个月都无法成交几笔。涌入太多资金后,万一基金出现大量赎回,会引发流动性风险。而且,随着市场监管加码,信用债今年以来发行明显遇阻。

  展望债市,嘉实基金资深债基经理轩璇认为,由于票息的作用,债券投资长期能够获得持续上升的回报。社保基金、企业年金等机构投资者喜欢用债券这类“压舱石”来避免资产的大幅波动。同时,受股债跷跷板效应影响,在资产配置中,纯债基金具有与股票基金不同的业绩特征,一定程度上能够分散风险。当前部分券种收益率水平已相对合意。

  诺德基金表示,4月债市多空因素交织,预计维持震荡,依然建议以低久期票息策略为主。

  创金合信恒兴中短债基金经理谢创表示,随着市场制度逐步完善以及弱资质主体的出清,信用债市场总体的信用风险并未显著放大,信用债仍然会是较好的投资标的。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   股市持续震荡,权益基金销售依然不见起色,风险收益水平较低的纯债基金受到青睐。近期随着大量资金涌入,纯债基金却频频出现闭门谢客的情形。业内人士分析称...[详细]
    2021年04月08日 08:34债基 限购
  •   回顾今年一季度行情,A股市场在春节前后表现迥异,节前三大股指一路高歌猛进,节后则遭遇杀跌。受此影响,一季度混合型基金业绩也分化明显,涨幅最佳的混基收...[详细]
    2021年04月07日 08:38混基 亏损
  •   今年以来,港股走势可谓一波三折,南下掘金的公募基金净值波动明显。针对下一阶段的港股走势,公募基金普遍表示,港股市场的急跌行情大概率已经结束,后市有...[详细]
    2021年04月07日 08:34港股 走势
  •   3月22日,富国中证细分机械设备产业主题ETF(场内简称:机械ETF,基金代码:159886)正式发行。   富国机械ETF不仅是国内市场首批以机械设备为主题的交易型...[详细]
    2021年04月06日 19:54富国ETF 发行
  •   一季度收官,虽然A股短期表现高开低走,但长期来看,坚持持有权益类资产依然能为持有人带来较为理想的收益。海通证券发布的《基金公司权益及固定收益类资产业...[详细]
    2021年04月06日 19:52银华基金 收益
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告