借贷平台给出的利率究竟是低还是高呢?

来源:央视财经 2021-04-04 08:00中投网 A-A+

  近日,中国人民银行发布2021年第3号公告,针对从事贷款业务的机构范围、贷款产品在营销中利率的表述方式等做出了具体规范。央行出台这个公告主要有哪些考虑?目前具体存在哪些问题?

  记者发现,许多App在宣传借钱功能时,会用“日利息”的概念替代银行计息通常使用的年化利率。有的App就使用“1000元借1天的利息”这样的计算方式,来模糊用户实际借款的利率水平。

  这些借贷平台给出的利率究竟是低还是高呢?仔细计算一下就会发现:银行年利率一年按照360天计,这家宣称“1千元用一天,最低仅需0.2元”的网络借贷平台的利率,经过换算,就是0.0002*360=0.072。这样的年利率已经高达7.2%左右。要知道,目前正规银行的消费贷、信用贷等的年利率普遍在5.22%到5.88%左右,在优惠期间利率还有机会打折。

  清华五道口金融学院副院长田轩:消费者其实可能金融知识并不完全具备,一些宣传、一些包装,让你有错觉,这个利息好像其实并没有多少钱,一天可能也就花两三元、三四元,但其实如果用金融的知识,尝试把它年化(利率计算出来),这是一个非常高的比例。所以可能会,第一诱导年轻人超前消费,不太切实际超前消费,第二可能会让他们背上沉重的债务负担,比如连续贷款,以贷养贷的情况。

  在中国人民银行发布2021年第3号公告中,针对利率特别指出,“应当以明显的方式向借款人展示年化利率,并在签订贷款合同时载明,也可以根据需要同时展示日利率、月利率等信息,但不应比年化利率更明显。”

  专家建议,如果用户确实需要使用这些App的借钱功能,也要在借钱的时候,事先算清楚实际的年化利率水平,衡量自身的还款能力。

 

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在新冠肺炎疫情重创全球经济之时,商业银行的信贷支持成为应对影响的重要举措之一。   近日,央行召开扩大会议强调,进一步加大对重点领域和薄弱环节的金...[详细]
    2021年01月11日 09:46民营小微企业 产贷
  •   破解实体融资难题仍是2021年信贷政策着力点。近期,多部门密集部署,加码小微企业支持力度,普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划延期至3月3...[详细]
    2021年01月07日 10:50小微企业 实体融资
  •   继互联网存款产品在各大互联网平台下架后,银保监会出台了商业银行理财子公司产品销售管理办法,对理财产品的销售方式进行规定。   随着理财子公司加速落...[详细]
    2020年12月28日 10:21商业银行 理财
  •   最新数据显示,截至目前,商业银行资本补充债券今年以来的发行规模逾1.2万亿元,超过去年全年,且连续两年超过万亿元水平。同时,今年永续债发行主体更加多元...[详细]
    2020年12月23日 10:21商业银行 农商行
  •   近日,多家金融科技平台下架互联网存款的相关产品引发关注。平台主动下架互联网存款背后是什么原因推动?急踩刹车之后,是否预示着互联网存款的生存发展空间...[详细]
    2020年12月23日 10:19京东金融 互联网存款
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告