民生银行启动人事调整 加快推进数字化金融转型

来源:互联网 2021-04-08 14:36中投网 A-A+

  民生银行近日发布了新董事长上任后的第一个财年年报。数据显示,2020年,民生银行集团(包括民生银行及其附属公司)实现营业收入1849.51亿元,实现归属于本行股东的净利润343.09亿元。

  不过,由于拨备和消耗的大幅增加,该行净利润出现了下降。作为股份制银行改革的先行者,民生银行一直走在市场化发展的前沿,但在2020年度年报发布期,该行进行的大规模人事调整也受到市场关注。

  这次调整也是高迎欣接棒民生银行董事长职务后,迎来的首次大规模人事调整。对于市场而言,这或许意味着民生银行在新掌门人带领下,正在开启新的发展战略。

  人员和岗位双调整

  “这次的改革也是我从业以来变动较大的一次,属于新董事长上任以后正常的人事调整,从目前调整后的人员配置看,管理层出现了很多80后成员,这与目前总行在力推的数字化转型战略相符合。”一位银行相关人士坦言。

  根据《》的消息,今年以来,民生银行在总行层面进行了部门和岗位整合,并重新进行了公开竞聘,同时加快推进了总行部室、分行领导层面的优化调整。

  比如,总行个人金融部原总经理鞠伟宇在此次调整中出任了天津分行行长,民生银行改革转型办公室副总经理(主持工作)周晓,出任公司业务部总经理,个人金融部副总经理黄晋出任财富管理部/私人银行部总经理,民生银行纪检监察室副主任王磊出任监事会办公室主任等。

  “按照监管部门要求,民生银行目前已经取消了事业部制,改成总行+部,比如总行地产金融部、总行个人金融部、总行公司业务部等部门,原来部门总裁的称呼也统一变成了部门总经理。”上述银行人士表示。

  此外,在上述媒体公布的人事调整名单中,记者还发现总行层面的部门整合也在悄然推进。

  比如,此前在总行层面设立的私人银行部,目前已经整合为财富管理部/私人银行部,总经理由此前总行个人金融部的副总经理黄晋出任。“此前私人银行部总经理由个人金融部的鞠伟宇兼任,鞠伟宇职务调整后出任了天津分行行长,目前部门整合后这一职务由副总经理出任。”上述银行人士称。

  在公开的部分任命信息中,目前已有5位民生银行分行行长、副行长调往总行担任部门总经理。

  转型数字化金融

  从目前公布的名单看,记者尚未看到有“空降兵”出现。

  2020年6月30日,民生银行迎来新一轮人事调整。民生银行发布公告称,董事长洪崎因任职年龄原因,申请辞去第七届董事会执行董事、董事长、董事会战略发展与消费者权益保护委员会主席、提名委员会委员及其他职务。

  在当日举行的董事会临时会议上,通过了选举公司党委书记、执行董事高迎欣担任公司董事长的决议。

  作为“老中行人”,高迎欣于1986年加入中国银行,并在总行从事多项业务领域的项目融资工作。之后虽有短暂的离开,但最终又选择回归,并在2015年3月——2018年1月期间,担任中国银行总行副行长一职。

  资料显示,其任职中行期间,对中国银行海外业务的拓展发挥了积极作用。2018年1月,辞任中国银行副行长后,高迎欣出任中银香港副董事长兼总裁。2020年5月25日,其辞任中银香港执行董事、副董事长兼总裁、战略及预算委员会和可持续发展委员会委员,此后“空降”民生银行。

  由于其丰富的从业经验,市场对高迎欣也颇具期待,如今,随着民生银行一系列的人事调整,民生银行未来的发展战略也有新调整。

  对于2021年的发展战略,民生银行相关负责人表示,数字化金融是民生银行一个重点转型方向,目前正在制定详细的数字化转型方案,下一步将有序推进实施。

  该人士进一步表示,2021年民生银行要从优化组织架构、体制机制入手,集中力量加大资源投入,筑牢数字化转型的基础,为下一步在重点业务领域和管理领域落实数字化转型提供有力支撑。

  数据显示,2020年民生银行在科技方面的投入为37亿元,占营收的2.1%,2021年将达45亿元,同比增长21.6%。目前现有科技人员2625人,占比4.6%,未来将花三年时间达到6000人、占比10%,并重点引进大数据、架构等领军人才,提升核心竞争力。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告