FOF市场表现出色 去年盈利超110亿元

来源:同花顺 2021-04-08 08:36中投网 A-A+

  公募基金中基金(FOF)在2020年实现快速发展,170只FOF产品盈利达111.24亿元,较2019年的23.46亿元大幅增长374.17%。

  多位基金经理表示,随着市场波动加剧,一些实现风险与收益二次平衡的FOF产品会杀出重围,进入投资者视线。此外,由于养老FOF具备潜在的税收递延政策红利,一旦税收递延政策落地,此类产品的数量和规模有望进一步提升。

  FOF市场表现出色

  从业绩表现来看,近一年和近两年存量公募FOF产品全部实现正收益。

  从近一年收益来看,数据显示,截至4月1日,有8只FOF产品(不同份额分开计算)回报在40%以上,分别是广发锐意进取3个月A、平安盈丰积极配置三个月持有A、海富通聚优精选、富国智诚精选3个月、汇添富养老2040五年、汇添富养老2050五年、工银养老2050五年和兴全优选进取三个月,此外,有11只FOF产品回报在40%以上。

  拉长时间来看,近两年收益率在50%以上的FOF产品分别为海富通聚优精选、工银养老2050五年。近两年收益率在40%以上的有8只,分别为华夏养老2050五年、南方养老2035三年A、南方合顺多资产A、工银养老2035三年、嘉实养老2040五年、汇添富养老2030三年、银华养老2035三年、华夏养老2040三年。另有7只FOF产品近两年收益率在30%以上。

  春节以来市场震荡加剧,做到“风险与收益二次平衡”的FOF产品受到市场关注。数据显示,今年来有超过55只FOF(不同份额分开计算)取得正收益,占比32%,其中有15只产品涨幅超过1%。

  从规模来看,头部产品优势逐渐显露,交银安享稳健一年和民生加银卓越配置6个月等两只产品规模已经超过百亿元,规模在50亿元到70亿元之间的FOF基金有民生加银康宁稳健养老一年、兴全安泰稳健养老一年和嘉实民安添岁稳健养老一年。其中,由民生加银基金副总经理兼FOF团队负责人于善辉管理的产品规模合计已经超过220亿元。

  明星基金经理

  “选基”攻略曝光

  近期,随着2020年基金年报陆续披露完毕,FOF基金经理“选基”攻略得以曝光。

  截至2020年末,王登元管理的富国智诚精选基金以50.72%的收益率成为去年冠军FOF。根据2020年年报,富国智诚精选基金总计买入了24只基金。具体来看,其第一重仓基金是景顺长城基金研究总监刘彦春管理的景顺长城新兴成长混合基金,第二重仓基金是易方达研究部副总经理萧楠掌舵的易方达消费行业基金,第三重仓基金是汇添富明星基金经理胡昕炜管理的汇添富消费行业基金。此外,朱少醒、邹曦、葛兰、邬传雁、李晓星、章晖、王明旭、梁浩等明星基金经理管理的产品,也进入富国智诚精选基金持仓名单。在前十大重仓基金中,有两只基金来自景顺长城基金,仓位合计占比达到8.33%。

  截至2020年末,许利明管理的华夏养老2045三年A基金以50.37%的收益率位列第二。根据2020年年报,华夏养老2045三年A总计买入了30只基金,其中不乏来自千亿级基金公司的明星基金经理产品。

  截至2020年末,朱赟管理的海富通聚优精选基金以49.92%的收益率位列第三。根据2020年年报,海富通聚优精选基金总计买入了26只基金,涉及的明星基金经理包括富国基金的朱少醒、嘉实基金的归凯、工银瑞信基金的袁芳、中欧基金的葛兰、景顺长城基金的刘彦春。

  青睐均衡风格、

  选股能力强的选手

  FOF基金经理就像一名足球教练,要对所有投资标的进行排兵布局,除进攻外更要考虑防守。在当下市场,一些FOF基金经理表示,在基金经理挑选上,更倾向均衡风格型的长跑型选手。

  东方红资产管理董事总经理、基金组合投资部总经理邓炯鹏表示,考虑到权益市场的变化,在挑选基金方面更注重自下而上选股、价值成长风格、具有跨越周期经验的基金经理。

  农银汇理FOF基金经理罗文波表示,有三类基金经理的产品会成为自己未来布局方向:第一类基金经理本身就是宏观策略型选手,从业绩回溯发现,在市场不好时,基金经理会进行主动仓位管理,这意味着一旦选定基金,并不需要对这类基金进行过多择时操作,可以作为未来组合的基本盘;第二类基金经理具有很强的选股能力,不会进行过多仓位调整;第三类是专注于某个固定行业的基金经理,包括医药、消费等主题型基金经理,也包括个人出身和投资风格明晰但管理的是全市场产品的基金经理。

  海富通FOF投资部投资经理苏竞为表示,后续自己相对看好的基金可能是均衡风格、抱团程度低、选股能力强的这一类型。今年的市场估值提升的难度很大,重点要看选股,在二三线的公司中要选出真正有业绩增长的标的,需要很强的选股能力。

  国海富兰克林FOF基金经理吴弦表示,当下主要选择个股挖掘能力较强、行业涉及较多的基金经理的产品,不会刻意选择保守型基金产品。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   公募基金中基金(FOF)在2020年实现快速发展,170只FOF产品盈利达111.24亿元,较2019年的23.46亿元大幅增长374.17%。   多位基金经理表示,随着市场波动加剧...[详细]
    2021年04月08日 08:36FOF 盈利
  •   股市持续震荡,权益基金销售依然不见起色,风险收益水平较低的纯债基金受到青睐。近期随着大量资金涌入,纯债基金却频频出现闭门谢客的情形。业内人士分析称...[详细]
    2021年04月08日 08:34债基 限购
  •   回顾今年一季度行情,A股市场在春节前后表现迥异,节前三大股指一路高歌猛进,节后则遭遇杀跌。受此影响,一季度混合型基金业绩也分化明显,涨幅最佳的混基收...[详细]
    2021年04月07日 08:38混基 亏损
  •   今年以来,港股走势可谓一波三折,南下掘金的公募基金净值波动明显。针对下一阶段的港股走势,公募基金普遍表示,港股市场的急跌行情大概率已经结束,后市有...[详细]
    2021年04月07日 08:34港股 走势
  •   3月22日,富国中证细分机械设备产业主题ETF(场内简称:机械ETF,基金代码:159886)正式发行。   富国机械ETF不仅是国内市场首批以机械设备为主题的交易型...[详细]
    2021年04月06日 19:54富国ETF 发行
  •   一季度收官,虽然A股短期表现高开低走,但长期来看,坚持持有权益类资产依然能为持有人带来较为理想的收益。海通证券发布的《基金公司权益及固定收益类资产业...[详细]
    2021年04月06日 19:52银华基金 收益
  •   年后虽然深度调整,但龙头公司基本面未改,盈利依然向好,竞争格局仍在优化,中长期竞争力并未削减,随着个股高估值得以消化,低位布局良机或已开启。东方基...[详细]
    2021年04月06日 03:04东方鑫享 发行
  •   截至目前,公募基金年报已悉数披露。Wind数据显示,2020年公募基金盈利2.003万亿元,创历史新高。与此同时,各家公司的资产配置详情也浮出水面。   综合年...[详细]
    2021年04月06日 01:49公募基金 盈利
  •   一季度有55家基金公司参与上市公司定增项目,累计投入超173亿元,占同期上市公司定增募资总额的16%;从投资方向看,主要是医药、顺周期、军工等板块个股。  ...[详细]
    2021年04月06日 09:43基金公司 投资
  •   哪些基金是去年投资者的“心头好”?基金年报显示,2020年底,公募基金个人持有比例较2019年底上升3.59个百分点至53.4%;债券型基金仍是机构的最爱...[详细]
    2021年04月06日 09:39公募 年报
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告