港股走势一波三折 南向资金投资有偏好

来源:中国证券报 2021-04-07 08:34中投网 A-A+

  今年以来,港股走势可谓一波三折,南下掘金的公募基金净值波动明显。针对下一阶段的港股走势,公募基金普遍表示,港股市场的急跌行情大概率已经结束,后市有望企稳反弹,但并无趋势性行情。

  港股走势一波三折

  从去年底至今年初,港股市场走出一波上涨行情,春节前不少配置了港股的基金收益率排名靠前。数据显示,2021年以来,截至2月10日,在收益率排名前三的混合型基金中,南方智诚、前海开源沪港深蓝筹均配置了港股,这两只基金产品的收益率超过28%。但临近一季度末,港股市场开始回调,配置了港股的基金产品净值则出现了不小幅度的回撤。而最近几个交易日,港股市场又进入反弹行情。

  对此,广发基金国际业务部负责人李耀柱表示,近期港股市场反弹的主要原因是美债利率上行趋势趋缓,成长板块的估值压制因素阶段性解除。近日恒生科技指数大幅反弹,领涨全球,恒生指数亦有不错表现,港股前期的急跌大概率已经告一段落。

  李耀柱认为,中长期来看,港股结构性吸引力仍在不断强化,越来越多新经济公司赴港上市会增加港股对投资者的中长期吸引力。今年港股投资中最重要的策略仍然是坚持基本面投资,深入挖掘中长期优质公司作为投资标的,关注业绩超预期板块的结构性机会和超跌优质个股带来的反弹机会。在具体的投资机会上,他表示,看好新消费、创新药、互联网等新经济行业。除此之外,还比较看好上游原材料、芯片晶圆制造等板块。

  南向资金有偏好

  借道公募基金产品投资港股,已成为不少投资者的选择。而公募基金南下投资,则有自己的偏好和特点。

  国金证券研报显示,在行业配置方面,基金投资港股会聚焦于成长、消费板块,而大金融板块的配置呈下降态势,区域平衡型港股基金对于成长风格行业的增持更为明显。在个股配置方面,基金的港股配置以大、中盘个股为主。从交易特征来看,港股基金整体换手率明显低于A股主动偏股型基金。同时,随着越来越多公募基金经理看重个股的长期优质基因,近年来基金在龙头公司上的配置占比呈现提升态势。重仓股中带有港股的主动偏股型基金产品,其港股持仓呈现出头部资产配置进一步集中的特征,且聚集程度明显高于A股。

  国金证券表示,港股市场受益于上市公司盈利恢复、南向资金持续流入以及市场结构性改革不断深化等利好因素支撑,具备较强配置价值。同时,港股市场中,传统经济领域的低估值特征亦使其具备相应价格优势。此外,随着中概股回归浪潮延续,港股有望吸引更多优秀的新经济类公司赴港上市,市场活力或不断提升。

  随着港股市场在调整后出现反弹,以及A股市场风格切换,部分基金经理在港股投资上已经变换了策略。“今年港股市场大概率没有趋势性机会。优质龙头个股特别是新经济个股将会是基础性持仓。港股市场中的大金融板块机会凸显,部分个股估值较低,迎来买点。另外,部分香港和澳门的本地股也体现出很好的投资性价比。”上海一位基金经理表示。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年以来,港股走势可谓一波三折,南下掘金的公募基金净值波动明显。针对下一阶段的港股走势,公募基金普遍表示,港股市场的急跌行情大概率已经结束,后市有...[详细]
    2021年04月07日 08:34港股 走势
  •   3月22日,富国中证细分机械设备产业主题ETF(场内简称:机械ETF,基金代码:159886)正式发行。   富国机械ETF不仅是国内市场首批以机械设备为主题的交易型...[详细]
    2021年04月06日 19:54富国ETF 发行
  •   一季度收官,虽然A股短期表现高开低走,但长期来看,坚持持有权益类资产依然能为持有人带来较为理想的收益。海通证券发布的《基金公司权益及固定收益类资产业...[详细]
    2021年04月06日 19:52银华基金 收益
  •   年后虽然深度调整,但龙头公司基本面未改,盈利依然向好,竞争格局仍在优化,中长期竞争力并未削减,随着个股高估值得以消化,低位布局良机或已开启。东方基...[详细]
    2021年04月06日 03:04东方鑫享 发行
  •   截至目前,公募基金年报已悉数披露。Wind数据显示,2020年公募基金盈利2.003万亿元,创历史新高。与此同时,各家公司的资产配置详情也浮出水面。   综合年...[详细]
    2021年04月06日 01:49公募基金 盈利
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告