2亿元“打水漂”?偷偷理财踩雷 为何一月巨亏97%

来源:互联网 2021-01-16 10:29中投网 A-A+

  近日,因投资理财失败,致业绩大幅下降的光伏概念股中来股份,引起市场广泛关注。

  原本或将受益于光伏行业高景气度的中来股份,因为踩雷私募基金产品,影响净利润-1.68亿元,导致公司预计2020年净利润同比下降52.71%-62.99%。公司2020年前三季度净利润2.63亿元,同比增长15.7%。

  中来股份斥资2亿元购买泓盛资产、前海正帆管理的四支私募基金产品,重仓济民制药、奇信股份等爆雷股票,且还使用了杠杆,造成基金净值2020年12月一个月暴跌97.18%,亏损1.587亿元。

  1月15日晚间,中来股份公告称,将通过诉讼、仲裁等方式尽可能追回投资损失。在公司控制权筹划转让背景下,拟入主的新大股东已前来洽谈,由公司董事长林建伟承诺对法律手段也追不回来的那部分投资本金进行差额补足。

  两管理人存密切联系

  被保底承诺“迷惑”

  在中来股份“踩雷”私募基金事件披露的第二天(1月11日)上午,深交所即向中来股份发出关注函,要求公司说明泓盛资产与前海正帆两家基金管理人之间的关联;承诺保底的担保人李萍萍、李祥与泓盛资管、正帆资管的关系,为相关产品提供担保的原因及合规性;上市公司信息披露的完整性等问题。

  中来股份1月15日晚回复称,经公司核查,泓盛资产与前海正帆存在密切关系。两家机构住所均为深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室。且公司认购四支私募基金以来,同一时期均由相同联系人(易楚)与公司对接。

  中来股份还发现,易楚与李萍萍、李祥均有密切关联。李萍萍和李祥为泓盛资管与前海正帆的基金产品提供差额补足,公司认为,李萍萍和李祥对泓盛资管与前海正帆具有重大影响力。

  中来股份介绍,2亿元投资前,公司了解到,前海正帆的商业介绍书显示其曾获得《证券时报》第一届私募实盘大赛股票策略组前十名、资管网第二届“中国交易大师—国投安信杯”航空母舰组第三名等荣誉。根据基金管理人历史产品情况及荣誉,公司认为其具备证券投资经验,有能力为公司带来一定的投资收益。

  再加上李萍萍、李祥作为与泓盛资产、前海正帆有密切联系的自然人,自愿对公司认购的1.5亿元私募基金承担差额补足义务,在一定程度上增强了公司认购上述私募基金的信心。

  考虑到李萍萍、李祥旗下拥有多家正常经营企业的股权,公司认为李萍萍、李祥具有执行差额补足的能力。

  中来股份还提到,李萍萍、李祥承诺差额补足承诺函时,公司未将该承诺函的取得作为公司认购四支私募基金的前置条件,仅作为增信措施。并且李萍萍、李祥仅承诺为三支私募基金合计1.5亿元本金及年化10%承担差额补足义务,公司希望两人按照其口头承诺对后来认购的5000万元本金及年化10%收益作出同等承诺时,李萍萍、李祥均未配合。

  由于泓盛资产与前海正帆两个基金管理人在私募基金产品净值触及平仓线0.8时,并未按照基金合同约定采取止损措施,导致公司遭受大幅超出20%亏损预计的重大损失。中来股份表示,前期判断的4000万元的损失上限,已与当前实际需要履行差额补足的情况不同,公司认为上述差额补足义务的可行性确与前期判断存在重大差异。公司将通过诉讼、仲裁等方式尽可能追回投资损失。

  公告显示,公司2021年1月10日与差额补足义务人李萍萍沟通,相关人员就补偿义务不予配合。

  存在信披瑕疵

  赎回过程“无法控制”

  中来股份2亿元投资认购发生在2019年11月-2020年1月之间,但直至2020年4月27日才发布《关于公司使用闲置自有资金委托理财的情况说明暨致歉公告》,于2020年4月30日公司召开董事会会议,当时,董事会提出要求,向上述私募基金的管理人提出了私募基金赎回申请,对公司投资的上述基金份额进行全部赎回。

  中来股份表示,公司于2020年4月23日即发出了全额赎回申请,但是管理人以赎回金额大、抛售会导致市场波动、会造成公司和其他投资者的损失等理由未予积极配合。

  2020年6月30日,公司第一次得知基金产品净值触及止损线且管理人尚未进行平仓止损操作时,即正式通过邮件立即要求管理人根据基金合同约定的止损条款立即进行止损平仓。

  但是由于截至2020年6月30日,私募基金净值下跌所带来的浮亏并未形成实质亏损,综合考虑李萍萍、李祥的差额补足承诺,公司认为上述产品风险可控,未触及临时信息披露条件。

  2020年11月13日,公司再次派联络人赴深圳进行现场交流,但是基金管理人以净值处于回升阶段或将有序退出,且赎回金额大,短期内集中抛售会导致市场波动等理由未落实赎回事宜。

  直至公司知悉并确认截至2020年12月31日资产净值,四支私募基金的资产净值已跌至461.05万元,已对公司造成实质亏损,触发临时信息披露义务。

  图片

  对这个艰难的赎回过程,中来股份表示很委屈,“未能找到更有效措施应对”。

  中来股份称,公司作为基金份额持有人,已多次向基金管理人提出赎回全部基金份额申请,基金管理人没有立刻进行平仓等变现操作,公司无法控制。

  中来股份表示,从私募基金实操角度而言,投资人在向基金管理人提交赎回申请后无法得到有效配合时,普遍缺少及时、有效的强制措施能在短时间内实现基金的赎回及退出。公司未能找到其他更有效的措施去应对。

  新大股东前来洽谈

  董事长承诺为上市公司保本

  与此同时,中来股份正在筹划控制权转让。2020年10月22日,泰州姜堰道得新材料股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“姜堰道得”)与公司签署《附条件生效的股份认购协议》,姜堰道得拟成为公司新的控股股东。据天眼查,姜堰道得的出资方带有国资背景。

  中来股份遭遇投资爆雷会影响上述控制权转让吗?

  从回复来看应该不会。公告显示,2021年1月12日晚间,姜堰道得委派代表与公司董事长林建伟洽谈,双方一致同意由林建伟对公司本次私募基金事项诉讼和仲裁尚未追回部分的投资本金损失进行差额补足。林建伟愿意做出上述承诺。

  中来股份介绍,引入新的大股东具有必要性。随着“无补贴平价上网”的逐步实现,光伏行业近年来正在迎来行业高速良性发展机遇。引入新的大股东,公司的货币资金将得到大幅提升,有力支持公司增产扩能,获得丰富的光伏产业链资源,推动公司电池及背板业务进一步发展,对于奠定公司在光伏行业的未来市场地位至关重要。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告