又一只AI独角兽要来?拟在科创板发行CDR

来源:互联网 2021-01-13 17:39中投网 A-A+

  1月12日,据北京证监局备案公告,旷视科技正在接受中信证券上市辅导,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在科创板上市。

  AI独角兽旷视科技启动上市辅导,拟在科创板上市

  旷视科技成立于2011年,由3位毕业于清华大学姚班的学生印奇、唐文斌和杨沐联手创立,是一家专注于图像识别和深度学习领域的人工智能公司。2012年旷视以人脸识别云平台“Face++”进入业界视野,2014年Face++的识别率已经达到97.27%。根据灼识咨询报告,按2018年收入计算,旷视科技是中国最大的云端人脸识别身份验证解决方案提供应,占据超过60%的市场份额。

  作为人工智能领域的明星独角兽企业,旷视科技于2019年8月25日向港交所提交了上市申请,拟采用同股不同权(W股)在香港主板上市。

  据当时旷视科技提交的招股书,2016年、2017年和2018年,收入分别为6700万元、3.13亿元、14.27亿元,年复合增长率为358.8%。2019年上半年,收入为9.49亿元。同时,2016年、2017年、2018年和2019年上半年,分别亏损人民币3.428亿元、7.588亿、33.516亿、52.002亿元。

  旷视科技在招股书表示,亏损主要由于优先股的公允价值变动以及持续的研发投资。撇除公司管理层认为不能反映经营表现的项目的影响,2016年、2017、2018年和2019年上半年,旷视科技经调整后的净利润分别为-9200万元、-1.424亿元、3220万元、3270万元。

  上市前,旷视科技共经历过九轮融资,投资机构包括创新工场、联想创投、蚂蚁金服、启明创投等,总融资金额约13.5亿美元,估值达40.9亿美元(约合人民币290亿元)。招股书显示,IPO前,印奇持股为8.21%,唐文斌持股为5.9%,杨沐持股为2.72%。

  然而,旷视科技香港IPO之路随后受阻。2019年10月8日,美国商务部将包括旷视、依图、商汤等在内的28家中国机构和公司列入美国出口管制“实体名单”,限制这些机构从美国购买零部件。2019年11月,市场传闻,旷视并未获得港交所上市委员会关于通过聆讯的信函,而且被要求提供更多信息。2020年2月25日,旷视科技IPO申请到期并失效。2020年6月,旷视科技主动放弃上市。

  旷视科技联合创始人兼CEO印奇在2020年7月的一次媒体交流会上表示,科创板支持和鼓励“硬科技”企业上市,是中国科技企业发展的好机遇,旷视正在积极考虑。

  业务包括三大方向,相关上市公司有这些

  旷视科技的业务主要包括三个方向:个人物联网、城市物联网和供应链物联网。2019年上半年,三者各自营收占总营收的比重分别为21.8%、73.2%和5%。

  其中,个人物联网业务主要指依托Face++平台的身份识别功能,为智能手机厂商提供身份认证、计算摄影等功能,以及金融、网约车领域的身份验证服务。不过,该业务存在明显的天花板。

  2015年,因个人物联网业务竞争激烈且与同行的客户群高度重叠,旷视科技进行了业务方向转型,面向政府和公共机构的城市物联网解决方案(也即安防业务)占比日益提升。招股书显示,近3年来,城市物联网解决方案在3项收入中占比最大,该项收入占比在2016年、2017年和2018年分别是27.5%、53.6%和74.1%。

  旷视科技在2018年4月通过收购艾瑞思机器人之后,形成了供应链物联网解决方案能力,该业务包括仓储物流数字化、工厂制造数字化和零售业数字化解决方案等。据招股书数据,该业务自2018年才产生收入,在总收入中占比7%,2019年上半年,该项收入为4696万元,占比为5%。

  2016-2018年,旷视科技毛利率分别为31%、52.1%、65.2%。2019上半年,毛利率为64.6%,其中个人物联网解决方案、城市物联网解决方案、供应链物联网解决方案的毛利率分别为87.2%、59%、62.8%。

  据梳理,在A股上市公司中,与旷视科技有相关合作的公司主要包括:

  皖新传媒在互动平台表示,与旷视科技等合作参与投资人工智能产业基金。

  福光股份在互动平台表示,旷视科技是公司安防类领域产品的客户。

  易华录与旷视科技成立合资公司,合作投资建设山东聊城城市数据湖项目,易华录为该公司最大股东,持股比例35%;旷视科技为第二大股东,持股比例25%。

  信雅达与旷视科技有技术和解决方案等方面的合作,“基于人脸识别的生物识别平台”的应用解决方案,是为了满足银行类客户的新需求。

  计算机视觉是AI技术中落地最快的应用领域

  2021年将是相关公司上市元年

  华安证券在最新发布的研报中指出,AI是当前三大科技红利之一,行业景气度高,未来成长空间大。人工智能、云计算和5G是当前三大科技红利。艾瑞咨询的报告显示,预计2022年国内人工智能赋能实体经济的市场规模将达到1573亿。根据《中国人工智能计算力发展评估报告》的预测,2020年国内AI市场规模将达到62.7亿美金,2019-2024年人工智能市场复合增速将保持在30%以上,2024年会达到172.2亿美金。同时,中国在全球AI市场的占比将从2020年的12.5%上升到2024年的15.6%。人工智能行业景气度高,未来成长空间大。同时,人工智能投入大,专业壁垒高。国内目前融资占比前三的领域为计算机视觉与图像(143亿),自然语音处理(122亿),自动驾驶(107亿)。

  中金公司日前发布研报表示,计算机视觉(CV)是AI技术中落地最快、最深、最广泛的应用领域。智慧城市软硬件一体化解决方案是过去几年中国计算机视觉行业最主要的商业模式。这个市场的优点是体量大、技术要求高、客户自研能力较差,是主要安防及计算机视觉初创公司的必争之地。此外,从疫情中我们看到,CV公司推出的视频物联产品在助力城市现代化管理方面应用前景广阔,例如热成像体温初筛、社区网格化管理等。2021年将是这批计算机视觉公司上市元年。

  在计算机视觉领域,旷视科技与商汤科技、依图科技、云从科技并称“四小龙”。根据IDC数据显示,从2017年到2019年上半年,商汤、旷视、云从、依图都占据着计算机视觉应用市场份额前四位,合计占据了超过60%的市场份额。

  从落地场景来看,计算机视觉可以应用于安防、汽车、医疗、金融零售、互联网、广告营销、智能手机等不同垂直场景。目前,四家公司在应用场景的落地上较为相似,都以比较成熟的市场——安防和金融为主。不过,这也意味着四家公司同质化程度较高,彼此之间竞争激烈。同时,其与在垂直行业深耕多年的传统行业巨头相较仍有不小差距。以目前应用规模最大的一个垂直场景安防场景来看,2019年,安防传统龙头企业海康威视、大华股份的营收分别为576.58亿元、261.49亿元,而商汤科技2019年营收约为50亿元。

  目前,除商汤科技外,旷视科技、云从科技和依图科技均已筹备在科创板上市。根据2020年胡润全球独角兽排行榜,四家公司估值均已超过100亿元,其中商汤科技最高,估值达500亿元。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1月12日,据北京证监局备案公告,旷视科技正在接受中信证券上市辅导,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在科创板上市。   AI独角兽旷视科技启动上市辅...[详细]
    2021年01月13日 17:39AI独角兽
  •   汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务,包括但不限于汽车整车或零部件、智能控制系统、汽车生态系统和电动车全产业链全流程等。   合资公司将导入IC...[详细]
    2021年01月13日 17:37富士康 吉利控股
  •   2021年1月13日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,部分内容如下。   问:据了解,“十三五”期间,中国建成了全球规模最大的固定和移动网络。...[详细]
    2021年01月13日 17:315G设备
  •   今日行情分析   根据以往历史表现来看,大涨之后分化概率比较大,操作上注意轻指数重个股。中期来看,政策面宽松、增量资金不断入市以及技术走势上量价配...[详细]
    2021年01月13日 17:31A股
  •   刚刚过去的2020年,新冠疫情的爆发,令世界经济遭受较大的宏观冲击,中国经济成功顶住压力,实现了世界主要经济体中唯一的经济正增长,资本市场继续迸发活力...[详细]
    2021年01月13日 17:28计算机
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告