午后突然跳水:3000多股收绿!这一板块却逆势大涨!

来源:互联网 2021-01-13 17:26中投网 A-A+

  今日,A股午后跳水,一度跌超1.4%。最终震荡收跌0.27%,失守3600点,收报3598.65点。

  个股上,白酒、军工、锂电、光伏等高位抱团板块集体下挫,部分龙头股跌幅惨重;而昨日集体爆发的券商板块也领跌市场。

  三大指数集体收跌

  A股三大指数午后跳水,随后震荡收跌,其中沪指收跌0.27%,收报3598.65点;

  深证成指下跌0.61%,收报15365.43点;

  创业板指走势较弱,跌幅达到1.57%,收报3130.30点。

  上涨家数1083家,下跌3065家,比例大概1:3。

  两市成交金额连续第8个交易日突破万亿,今日达到1.23万亿元。

  军工、光伏等前期抱团股下挫

  行业板块呈现普跌态势。

  其中,白酒、军工、锂电、光伏等高位抱团板块集体下挫。

  如军工指数收跌1%。

  中航重机、北摩高科等个股跌超6%。

  在军工股集体下挫下,军工龙头ETF指数下跌2.03%,成交额达6亿元。

  而创业板权重股也大跌:金龙鱼跌超7.63%、宁德时代跌超4%、迈瑞医疗大跌5.78%。

  此外,锂矿指数大跌超3%,光伏指数跌超2%,华友钴业、格林美一度跌停。

  新能源车ETF也收跌3.21%。

  “牛市旗手”熄火

  昨日带领指数冲关的券商股集体熄火,券商指数大跌2.31%。

  国盛金控跌超8%、第一创业跌超7%。

  中字头股票再度崛起

  “中字头”股票成为今日市场为数不多的亮点。

  中国中车、中国化学、中远海控、中国重汽、中海油服等涨停。

  此外,航运、能源、大基建等板块涨幅居前。

  北向资金继续买入27.12亿

  外资私募:可怕的不是看空,而是无人看空

  数据显示,北向资金全天实际净买入27.12亿元。其中,深股通净买入30.7亿元。

  为啥外资连日抄底?多家外资私募表达了近期他们对市场的看法。

  路博迈资产:可怕的不是看空,而是无人看空

  在这新一年,投资者和分析师对前景的展望看来是多年来最一致的,大家皆憧憬着经济景气回到初升之时,而风险资产将获得青睐。就路博迈资产配置委员会而言,我们并非奉行逆向投资,而这一次要否定此共识预测更是难上加难。

  不过,经验告诉我们,当市场上的最后一个“看空者”也弃守,连最后一个怀疑者也加入共识行列,此刻反而是风险最高之时。

  这正是路博迈资产配置在作出新一季展望时,相比大多数人更小心谨慎的原因。短期下行风险可能冲击这个一致看好的共识预测,而更重要的是,这个共识预测情境本身已足以成为引发市场波动的源头。

  路博迈资产配置委员会对2021年第一季度的展望,维持适度承险的取向。就如2010年所见,我们认为2021年的市场行情也将跌宕起伏,而与George一样,我们皆盼望引发因素不是来自美国权力移交出现更多波折,但今年经济重启之路确实还有众多其他障碍需要扫除,因此投资者可以伺机以更理想的估值水平把握复苏大势。施罗德投资:与国内长远增长主题相关的行业有望继续跑赢,全球经济复苏也将带动周期性板块

  宏观经济:2020年推出的刺激措施继续发挥作用,预计国内经济在2021年的增长速度将加快。

  国内股市:与国内长远增长主题相关的行业有望继续跑赢,全球经济复苏也将带动周期性板块。

  固定资产投资为2020年的经济增长带来支持,其中又以基建和房地产方面的投资最为突出。我们预计未来的固定资产投资将会转向“新基建”领域,特别是在5G、数据中心和物联网方面的发展。

  从行业角度来看,我们认为受惠于中国长远增长主题的行业将继续跑赢市场,特别是“工业自动化、电动汽车及零件,以及本土化供应链”等领域。然而,疫苗研发成功后全球经济的广泛复苏,会对估值比增长板块低的周期性板块有利。

  国内债市:估值具有吸引力。

  私募怎么看?

  淡水泉:投资者情绪成为短期影响市场的主要因素

  1。分化和投资者预期的高度聚集程度,需考虑对后续带来的影响以及应该采取怎样的应对。

  2。投资者情绪成为短期影响市场的主要因素。市场运行的主要矛盾已由对货币政策预期,转化为连续两年持续赚钱效应下,投资者行为本身的不确定性。

  3。把握好市场的“变”与“不变”,保持敬畏和开放的心态,对各种可能性尽可能提前预判。

  东方港湾:白酒的业绩可能会在2021年超越往年

  白酒行业里的各大酒企均给出了积极的“十四五”规划目标,2021年是“十四五”开局元年,叠加2020年的渠道结构扩张,以及疫情影响后的百业复苏,白酒行业的业绩可能会在2021年超越往年。

  新能源汽车方面,欧洲碳排放依旧是强支撑,同时补贴维持高位,欧洲高增长的确定性强。国内市场有更多的新车型发布,考虑到20万以上价格区间的国内市场总量高达550-600万辆,当新能源车在该价格区间具备竞争力时,放量将会具备持续性。预计2021年全球新能源乘用车产销达414万辆,同比增长57%,增速为近三年来新高。

  互联网服务领域,我们依然非常重视电商本地生活领域的变革。社交电商龙头在逐步实现着其最早绘画的“迪士尼+Costco”的蓝图,其目前占据了40%的电商流量,其中一半来自社交网络传播,这导致它长期的获客成本低于竞争对手,在商品端它采用反向定制的模式减少流通环节、提高效率、降低售价,形成了一个完美的飞轮驱动网络。

  本地生活龙头也在变成一个无边界的零售王者,在外卖、到店、酒旅稳居第一之后,它又在金融、出行、社区电商大力投入,并且已经取得了可观的进展。当然,我们也需要提防中国互联网巨头的反垄断政策,对不正当竞争手段和依赖补贴的业务,都存在一定的政策风险。

  医药行业在过去十年是A股诞生十倍股最多的板块,在接下来十年板块表现大概率还将保持在前列,其中创新是医药板块最值得关注的主线之一,不断更迭的创新药械满足了患者尚未满足的治疗需求,这些以创新研发为主的企业创造了医药行业增量的价值,同时也是国家政策鼓励和支持的方向。

  泊通投资卢洋:接下来前期涨幅小的低估值板块龙头涨幅会更大

  新年开年后的走势非常重要,会决定未来一段时间,市场中期的交易特征。

  目前这个情况我们从量化模型的角度看,交易情绪非常像2017年12月初的时候,市场也是结构型非常明显,蓝筹股结构型牛市,大部分股票走势很差。但是到了2018年一月份市场出现了蓝筹股,大市值公司内部的分化和轮动。

  所以接下来中短期,我认为市场会延续这种龙头公司内部的轮动,但是轮动的速度更快,前期涨幅小的低估值板块龙头未来轮动中涨幅会更大。换句话说接下来,我们更看好保险、地产等前期涨幅小的低估值蓝筹,以及反垄断后基本面优秀而且调整充分的互联网龙头,看空涨幅巨大基本面稳健但成长性不足的白酒龙头,以及成长性看似巨大但不确定性很强的新能车龙头。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告