易纲:将继续探索利用金融科技发展绿色金融

来源:证券日报网 2020-12-10 10:17中投网 A-A+

  12月9日,央行发布了央行行长易纲在新加坡金融科技节上的视频演讲。易纲在演讲中指出,当前,在各国应对新冠疫情危机等全球共同挑战的同时,环境和气候问题依然紧迫。环境污染、气候变暖已演变成全球性问题,造成的危害持续时间将更长,影响范围也将更深远。

  “近期,中国提出了力争于2030年前达到二氧化碳排放峰值、2060年前实现碳中和的长期目标,彰显了中国积极应对气候变化、走绿色低碳发展道路的坚决决心。”易纲表示,这也意味着,中国需要加快推进生产方式和消费行为的低碳转型,在气候目标的约束下提高经济社会发展的可持续性。

  易纲表示,近年来,中国绿色金融发展取得了显著成效。2016年,人民银行等部门制定发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,这是指导中国绿色金融发展的顶层设计文件。四年来,中国绿色金融政策框架不断完善、绿色金融产品不断丰富。截至今年6月份,中国绿色信贷余额已逾11万亿元人民币,位居世界第一;绿色债券存量规模约1.2万亿元人民币,位居世界第二。中国绿色金融快速发展,主要得益于以下几方面工作:一是不断完善绿色金融政策体系;二是鼓励金融机构创新绿色金融产品;三是建立绿色金融试验区。

  易纲表示,随着越来越多国家将碳中和作为长期愿景,未来绿色金融将有更大发展空间。下一步,人民银行将重点推进几项工作,更好支持疫后经济绿色复苏和低碳转型:

  一是以碳中和目标为约束条件,进一步完善绿色金融标准。今后,在对绿色信贷、绿色债券、绿色基金等绿色金融标准的修订过程中,要保证绿色金融支持目录中的项目在支持其他环境目标的同时,不损害应对气候变化的目标。

  二是研究建立强制性金融机构环境信息披露制度。

  三是提高环境和气候风险的分析和管理能力。人民银行将投入更多资源,跟踪分析环境气候风险对金融稳定的潜在影响。

  四是便利国际投资者参与中国绿色金融市场。我们将通过修订国内标准和国际合作积极推动国内外绿色金融标准的趋同。

  “此外,人民银行将继续探索利用金融科技发展绿色金融。”易纲表示,中国的部分绿色金融试验区已经对金融科技和绿色金融的场景融合进行了探索。在湖州,当地政府运用互联网、大数据等技术搭建了绿色金融综合服务平台,减少环境气候相关信息不对称,帮助绿色企业、项目与金融机构快速对接。人民银行还可通过该平台监测银行绿色贷款等数据。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   12月9日,央行发布了央行行长易纲在新加坡金融科技节上的视频演讲。易纲在演讲中指出,当前,在各国应对新冠疫情危机等全球共同挑战的同时,环境和气候问题依...[详细]
    2020年12月10日 10:17金融科技 新冠疫情
  •   中国人民银行周三发布数据显示,截至11月末,社会融资规模同比增长13.6%,较上月末下降0.1个百分点,结束此前连续9个月上升的势头。分析人士认为,这标志着信...[详细]
    2020年12月10日 09:41人民银行 信贷
  •   今年的结构性行情催生了证券私募规模大爆发。在这个背景下,量化私募规模扩张格外显眼,轮番霸占月度证券私募备案数量的头把交椅。   在高波动市场中,量...[详细]
    2020年12月03日 10:31A股市场 基金产品
  •   近日,中国银行业协会发布了2020年10月中国银行业理财市场指数报告。对此,普益标准就10月指数的变化特点进行解读。报告显示,银行理财发行指数下滑,但价格...[详细]
    2020年11月25日 21:42理财市场 银行净值产品
  •   □ 今年以来,地方债券发行规模大幅增加,发行节奏更加优化。同时,发行期限有所延长,发行利率明显降低。   □ 值得关注的是,债券资金投向重点领域,按...[详细]
    2020年10月19日 20:24地方债 债券期限
  •   如火如荼的供应链金融正在迎来新的发展契机。近日,中国人民银行等八部门出台《关于规范发展供应链金融支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》(简称《意...[详细]
    2020年09月28日 20:00供应链金融 金融科技
  •   继工银理财、光大理财之后,又一家银行理财子公司推出纯权益类产品。9月15日,招银理财招卓沪港深精选周开一号权益类理财计划(以下简称“沪港深精选1号...[详细]
    2020年09月17日 10:26理财公司 新产品
  •   近期,有关房企的消息层出不穷,“三条红线”等房企融资新规尚未降温,险资战投房企又再度引发关注。   阳光城日前公告称,将引入泰康人寿和泰...[详细]
    2020年09月14日 09:23公司债 地产股
  •   据数据,截至9月8日,2020年以来券商股权融资规模(不包括可转债)总计996.40亿元、债券融资规模(包括可转债)总计超过11219.78亿元,融资总规模远超去年同期,...[详细]
    2020年09月09日 10:38债券融资 券商
  •   当务之急,是想方设法补足中国支付业目前的短板。   对支付场景革命带来的变化,我们早已逐步习惯。中国移动支付市场,目前用户量和交易规模均为世界第一...[详细]
    2020年08月07日 09:53数字金融 金融服务
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告