中国信息通信研究院发布《“5G+金融”应用发展研究报告》

来源:中国证券网 2020-12-17 10:08中投网 A-A+

  12月15日,中国信息通信研究院发布《“5G+金融”应用发展研究报告》,众安金融科技研究院参与了报告编写。报告指出,5G与金融业的融合应用,一方面将提升金融服务实体经济水平、促进普惠金融发展,另一方面将加速金融移动化、线上化迁移,助力金融业数字化转型。

  今年以来,5G网络建设呈现明显加速趋势。在5G赋能的诸多行业中,金融业高度关注5G技术应用,一方面金融机构希望抓住5G应用窗口期,积极合规创新,探索新业态和新模式,提前应对可能带来的周期性发展机遇。另一方面在疫情影响下,金融业数字化转型加速,都要求金融业积极利用5G等新一代信息技术,不断提升自身数字化发展能力,实现高质量转型发展。

  《报告》提出了5G与金融业融合应用过程中形成的核心层、要素层、对象层和目标层的四层架构,以5G提升金融感知能力为核心观点,强调5G应用带来更广泛的金融感知对象、更全面的金融感知流程、更丰富的金融感知数据。

  在核心能力支持下,金融创新工具、风控能力、运营成本、渠道触点、业务流程等要素都将得到明显升级,最终服务于监管部门、金融机构和金融用户三类主体的各层需求。

  报告还重点分析了“5G+动产融资”“5G+智能客服”“5G+保险定价”“5G+智能理赔”等八大典型应用场景,详细描述了各个应用场景的5G技术应用情况和重要价值。

  以保险定价场景为例,众安保险研究了UBI(于用户驾驶数据保险)车险,打造场景化服务满足车主的个性化需求,定价上采用大数据技术,精准描摹用户画像,并通过收集车主的驾驶习惯、车辆信息、居住地区、家庭成员等信息多维度定价,鼓励车主建立良好的驾驶习惯,以获得更实惠的报价。

  在智能理赔场景下,众安保险将创新产品用于线上视频理赔,车主遇险后可进入APP或小程序实时视频连线客服,通过在 5G环境下融合视讯技术,配合丢帧补时和直播技术等,远程完成从报案、查勘、定损、交单、理算到核赔、结案的整个传统车险理赔流程,获得快速的智能定损及理赔打款服务。

  《报告》认为,作为典型的数据密集型行业,保险行业的智慧时代已经来临,行业形态持续重塑,5G时代将给保险业注入创新活力和服务价值,在多样化场景定损、理赔、防灾防损等环节都带来巨大的应用空间。

  不过,5G与金融行业融合应用还面临着硬件采购维护成本偏高、5G网络覆盖率有待提升等问题,部分中小金融机构技术能力、硬件投入不足,对5G保持观望态度。此外,行业还面临金融场景下的5G应用标准研究欠缺、金融业对5G带来的赋能价值挖掘不够等挑战。5G与金融业融合应用过程是也是5G与云计算、人工智能、大数据、区块链等新一代技术融合应用于金融业并最终应用于实体经济的过程,技术研发和标准制定需多重要素共同推进。

  报告呼吁,建议推出针对性的优惠政策,调动企业积极性,引导更灵活的投融资方式进入5G与金融业融合应用领域。同时,应发挥运营商、银行、保险、证券等各领域龙头企业的带头作用,通过龙头企业之间合作共建的5G+金融应用示范,广泛进行市场教育,形成共性方案,推动规模化复制。

  报告建议,应鼓励ICT企业、金融企业和垂直行业龙头企业开展联合研发,支持技术标准验证,实现跨行业、跨产业行业共同制定5G+金融标准,鼓励国内企业积极参与国际标准的制定,推动我国5G+金融业自主创新的研究成果进入国际标准。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告