资源股飙升 沪指年内新高一步之遥!能否顺利登顶?

来源:中投投资咨询网 2020-11-20 16:21中投网 A-A+

  观点:四季度最重要的靴子落地,叠加市场较强的基本面支撑以及此前调整风险的释放,市场风险偏好将集中回升。在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变,结构性行情仍值得期待。不过,下一阶段场内驱动将逐步转变为业绩驱动,流动性合理充裕但相对收缩下,市场整体提振动力或有减弱,叠加年内高点的承压,市场仍有一定的承压,反复可能在所难免。

  今日,周期股再度发飙,尤其是前日领涨的资源股,在有色板块的带动下继续走强,并再次提升A股走高。值得注意的是,今日题材股虽然相对弱势,但并没有出现以往的下跌,而拖累指数的,主要是金融以及房地产。

  值得注意的是,在中小板以及深成指纷纷迎来年内新高之后,还剩下创业板以及沪指没有创新高,而近期频频走强下,沪指能否顺利突破迎来年内新高呢?

  客观说,目前市场整体支撑良好,流动性合理充裕,指数向好仍是大势所趋,所以新高以及向上拓展空间,都没有太大的争议。但是,近期的连续上行下进行突破,可能还为时尚早。更多的,如果指数这里再次反复,那么或将迎来强有力的上行。

  首先,市场驱动力转变下,结构性行情十分明显;上半年是流动性驱动,所以指数能够多次拉升以及扩大上行的幅度,但目前盈利驱动下,市场上行的力度以及幅度还是存在疑虑的,而周期股的上行是否具备持续性也仍值得观望;

  其次,科技等题材股调整较为充分,随时迎来反弹;市场跷跷板效应明显,最近以周期股表现为主,但周期股连续上行之后,实际上也开始分化。但此前调整的科技等题材股,实际上目标调整相对充分,在外资等近期介入下,随时都有反攻的可能,届时周期股的资金或将分流,导致股价阶段调整;

  再有,经济驱动转变下,此轮周期上行的力度和空间有限。周期股近期的上行,原因是多方面的共振,但当前经济的驱动主要是新兴经济以及科技的驱动,传统逆周期类的修复行情或不会有超预期。

  当然,这里并非看空周期,毕竟下半年我们持续提示以来,目前阶段性上行后迎来了集中的表现,但这里集中表现后,分化或将开启,而一旦科技股开始反攻,周期股的资金也或将被分流。如此,在金融地产率先整理下,周期股若不能持续,近期的沪指想要新高,或许还得等待新时机。

  所以,从周期属性以及资金此前的适当调仓角度,周期股仍有阶段向好的趋势,但持续性以及持续力仍有带观望。除此之外,科技以及消费整体调整之后,无论是杀估值还是资金的出逃,也有望告一段落,目前阶段性进行低吸也是好时机。

  当前,市场整体向好,板块也在快速轮动,赚钱效应逐步增强,投资者热情也在回升,建议投资者坚守均衡配置,在近期整理过程中,坚守住底仓,同时耐心等待新的低吸机会以及做好新的调仓换股的准备。而具体的机会以及标的上,可跟踪和关注以下几点:1、标配低估值的周期股,大金融为首;2、跟踪景气度比较好的行业,比如新能源及新能源汽车产业链;3、内需消费中的相关品种,家电以及家居等;4、科技板块的反弹机会。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今日市场点评:   周五沪深两市各股指开市涨跌不一,其中沪指小幅低开,而创业板股指小幅高开。开盘后各股指均呈现向上拉升的走势,其中沪指重新逼近近期...[详细]
    2020年11月20日 16:19创业板
  •   A股三大指数今日集体收涨,沪指日K线三连阳,创业板指涨幅接近1%。市场成交量继续萎缩,两市合计成交7509亿元,行业板块涨多跌少,酿酒板块强势领涨。北向资...[详细]
    2020年11月20日 16:18创业板
  •   周五,三大指数继续小幅上涨。上证指数低开,全天维持震荡走高态势,成交量持平昨日,无法有效推高。板块涨多跌少,汽车、饮料制造、有色、港口航运等涨幅居...[详细]
    2020年11月20日 16:17结构性行情
  •   继今年6月份深圳证监局对辖区内的私募基金展开“监管风暴”以来,被发现存在违规情形或违规线索的私募基金管理人陆续收到了监管措施,其形式包括监...[详细]
    2020年11月20日 08:16私募基金 监管
  •   公募基金发展二十年来,市场涌现了不少让投资者津津乐道的基金“老字号”,富国基金的“天”字头系列产品就是其中之一。出色的长期业绩...[详细]
    2020年11月20日 04:08富国天兴 发行
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告