主力资金调仓换股完成 两大主线有望脱颖而出

来源:中投投资咨询网 2020-11-20 16:19中投网 A-A+

  和信投顾:主力资金调仓换股相继完成两大主线有望脱颖而出

  今日两市小幅高开后前期热点板块纷纷起舞,三大指数震荡上行集体翻红,行情中轴线缓慢抬高,创业板带头领涨。盘面上赚钱效应有一定提升,涨跌停个股数量均有所增加,北向资金呈现净流入态势,汽车产业链、白酒饮料、港口航运、有色金属、电器设备涨幅居前,银行、保险、建筑材料、半导体则陷入调整。技术层面,沪指依托下方坚实的支撑步步为营,成功收复失地再次站上所有均线之上,但短期面临密集成交区抛压,整体的市场情绪偏向保守,若无充足量能掩护随时都有可能冲高回落的风险。

  近期白马股滑铁卢般的价值回归进入尾声,主力资金调仓换股相继完成,场内的有生力量战斗力得到恢复,市场开始选择年底行情的主推引擎。方向上有两大主线有望脱颖而出。其一是大宗商品板块,随着国内宏观经济的强劲复苏与在疫苗研制上取得的重大突破,明年无论是国内市场还是全球市场加速驶入脱离疫情影响的快车道,各国政府加大财政赤字,有望掀起一场覆盖全球主要经济体的基础设施建设的高潮期,产能经过一轮出清后具备较高的爆发潜力,随即而来的高通货膨胀也将大幅刺激有色金属价格的走高,值得重点关注。其二新基建为主导的科技换代潮确定性最为稳定,围绕5G网络等一系列新技术的竞争从政策层面转移到商业部署上,后市行情仍然有较大想象空间。建议投资者战略性布局券商、保险、有色金属为主的核心资产,短期可适当参与汽车产业链、半导体、国防军工、农林牧业的交易性机会。

  巨丰投顾:A股市场呈现三大特征沪指能否突破迎来年内新高?

  观点:四季度最重要的靴子落地,叠加市场较强的基本面支撑以及此前调整风险的释放,市场风险偏好将集中回升。在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变,结构性行情仍值得期待。不过,下一阶段场内驱动将逐步转变为业绩驱动,流动性合理充裕但相对收缩下,市场整体提振动力或有减弱,叠加年内高点的承压,市场仍有一定的承压,反复可能在所难免。

  今日,周期股再度发飙,尤其是前日领涨的资源股,在有色板块的带动下继续走强,并再次提升A股走高。值得注意的是,今日题材股虽然相对弱势,但并没有出现以往的下跌,而拖累指数的,主要是金融以及房地产。

  值得注意的是,在中小板以及深成指纷纷迎来年内新高之后,还剩下创业板以及沪指没有创新高,而近期频频走强下,沪指能否顺利突破迎来年内新高呢?

  客观说,目前市场整体支撑良好,流动性合理充裕,指数向好仍是大势所趋,所以新高以及向上拓展空间,都没有太大的争议。但是,近期的连续上行下进行突破,可能还为时尚早。更多的,如果指数这里再次反复,那么或将迎来强有力的上行。

  首先,市场驱动力转变下,结构性行情十分明显;上半年是流动性驱动,所以指数能够多次拉升以及扩大上行的幅度,但目前盈利驱动下,市场上行的力度以及幅度还是存在疑虑的,而周期股的上行是否具备持续性也仍值得观望;

  其次,科技等题材股调整较为充分,随时迎来反弹;市场跷跷板效应明显,最近以周期股表现为主,但周期股连续上行之后,实际上也开始分化。但此前调整的科技等题材股,实际上目标调整相对充分,在外资等近期介入下,随时都有反攻的可能,届时周期股的资金或将分流,导致股价阶段调整;

  再有,经济驱动转变下,此轮周期上行的力度和空间有限。周期股近期的上行,原因是多方面的共振,但当前经济的驱动主要是新兴经济以及科技的驱动,传统逆周期类的修复行情或不会有超预期。

  当然,这里并非看空周期,毕竟下半年我们持续提示以来,目前阶段性上行后迎来了集中的表现,但这里集中表现后,分化或将开启,而一旦科技股开始反攻,周期股的资金也或将被分流。如此,在金融地产率先整理下,周期股若不能持续,近期的沪指想要新高,或许还得等待新时机。

  所以,从周期属性以及资金此前的适当调仓角度,周期股仍有阶段向好的趋势,但持续性以及持续力仍有带观望。除此之外,科技以及消费整体调整之后,无论是杀估值还是资金的出逃,也有望告一段落,目前阶段性进行低吸也是好时机。

  当前,市场整体向好,板块也在快速轮动,赚钱效应逐步增强,投资者热情也在回升,建议投资者坚守均衡配置,在近期整理过程中,坚守住底仓,同时耐心等待新的低吸机会以及做好新的调仓换股的准备。而具体的机会以及标的上,可跟踪和关注以下几点:1、标配低估值的周期股,大金融为首;2、跟踪景气度比较好的行业,比如新能源及新能源汽车产业链;3、内需消费中的相关品种,家电以及家居等;4、科技板块的反弹机会。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告