赵伟:利润数据不乏亮点 消费制造加快改善

来源:中投投资咨询网 2020-10-29 16:06中投网 A-A+

  报告要点

  9月工企利润增速回落,中上游制造业降幅较大,下游制造业增速显著提高

  工业企业利润增速回落,受PPI回落、成本上升、计提减值等因素扰动。9月,工企利润同比增长10.1%、增幅回落9个百分点;1-9月累计,利润同比下降2.4%、降幅收窄2个百分点。增速回落主要受到三方面因素影响,包括工业品价格变动挤压盈利空间,费用上升和部分行业计提资产减值损失,个别行业增速拖累等。

  行业大类来看,采矿业、上游原材料制造业、中游设备制造业的利润增速均回落较大;消费品制造业利润增速显著提高。9月,采矿业、电热气水的生产供应业,利润增速分别下降19.4和10.9个百分点,对工业利润形成拖累;制造业利润增速回落7.1个百分点、至14.6%。中、上游制造业,利润增速分别下降15.8和12.8个百分点,而下游制造业利润增速则大幅提高10个百分点至18.5%、改善显著。

  原材料价格、经营费用等拖累中上游利润;消费品制造业利润增速明显改善

  中上游制造业中,电子、汽车制造业,以及煤炭相关行业,受原材料价格上涨、经营费用上升等影响,利润降幅较大。9月工业利润的拖累项,主要为电子、汽车,以及煤炭产业链上的行业。电子和汽车行业受到原材料成本上升、销售和研发等费用增加,以及电子行业同期基数较高等因素的影响;煤炭下游产业主要受到煤价上涨对利润空间的挤压。此外,化工行业也受原油价格的扰动,利润收窄。

  伴随居民消费改善,消费品制造业利润普遍回升,其中后地产、纺服、文教等相关消费品,利润提振最为明显。9月,各居民消费品制造业的利润,均出现回升。其中家具、木制品等后地产行业,皮革、服装等线下消费行业,以及造纸、文教用品、印刷品等文教相关行业,利润改善最为明显,反映了相应的需求改善逻辑。

  工业企业营收增速延续上行;在需求回升的带动下,库存周转情况持续修复

  经济持续修复背景下,工企营收延续上行;中游制造业维持高增、需求仍较为旺盛,下游制造业边际改善较大,需求改善明显。9月,工企营收增长6.9%,较上月提高1.7个百分点,为2019年2季度以来的新高。其中,中游制造业增长12.7%,延续2季度以来的2位数高增速;下游增长4.2%、提高3.8个百分点,边际改善明显。1-9月累计,工企营收同比下降1.5%,降幅收窄1.2个百分点。

  工业库存连续第2个月抬升,在需求回升的带动下,库存周转情况继续修复。9月,工业产成品库存同比增长8.2%、提高0.3个百分点,为连续第2个月补库。产成品周转天数同比增加1.9天、较8月收窄0.4天,库销比同比提高0.4个百分点、较8月收窄0.7个百分点。在需求持续修复的背景下,工企库存周转加快。

  重申开源宏观观点:经济行为延续改善,对工企利润影响的三条逻辑链值得关注:(1)外需加快好转对外贸链相关行业的拉动,以机械设备、通信电子、纺织服装等为典型代表;(2)疫情影响逐渐消退下,居民线下消费行为加快改善,比如饮料、服装等;(3)基建、地产高点或已出现,未来韧性仍在、弹性相对有限。

  风险提示:宏观经济或监管政策出现超预期变化。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   盘面简述   受欧美股市大跌影响,周四A股低开,随后震荡回升,深成指领涨。行业板块方面,酿酒行业领涨,医疗、医药、木业家具、玻璃陶瓷、家电、汽车等相...[详细]
    2020年10月29日 15:52A股
  •   一、盘面综述   受外围大跌影响,早盘指数全线低开,随后指数分化,深成指一度翻红。经过盘中反抽后,指数再度陷入弱势震荡。临近11点,深圳市场率先集体...[详细]
    2020年10月29日 15:45万隆
  •   昨晚美股暴跌超900点,基金君以为今日A股又要跪了……   29日开盘,上证指数低开1.02%,深成指低开1.26%,创业板指跌1.3%,蚂蚁金服指数低开...[详细]
    2020年10月29日 15:43A股
  •   受疫情反弹影响,隔夜欧美股市普遍暴跌。截至收盘,道琼斯指数下跌近千点,三大股指跌幅均超3%。   受此影响,今日早盘A股顺势低开后,随即展开反弹,主要...[详细]
    2020年10月29日 15:38A股
  •   随着国务院出台《关于进一步提高上市公司质量的意见》,步入而立之年的中国资本市场迎来了一个时代命题:如何提高上市公司质量、增强A股吸引力。这是市场关注...[详细]
    2020年10月29日 15:24A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告