人民币中间价本周上调464点 专家:升值速度恐下降

来源:中投投资咨询网 2020-10-16 21:53中投网 A-A+

  16日,中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价报6.7332,调升42个基点。前一交易日人民币兑美元中间价报6.7374,16时30分收盘价报6.7300,23时30分夜盘收报6.7250。

  本周,人民币兑美元中间价累计调升464个基点。

  人民币中间价走势来源:中国外汇交易中心

  近期,人民币兑美元汇率快速升值,自6月初以来累计已升值5%左右,离岸人民币兑美元更是升破6.7关口。

  在10月14日央行举行的2020年第三季度金融统计数据新闻发布会上,货币政策司司长孙国峰指出,人民币汇率小幅升值是我国经济面向好的自然反映。

  孙国峰认为,近期人民币对美元汇率小幅升值,总体看这个升值幅度是比较温和的。

  孙国峰进一步介绍,我国率先控制了疫情,经济社会恢复发展,国际货币基金组织预测今年我国将是唯一实现经济正增长的主要经济体。出口形势良好,包括各国央行在内的境外长期资金有序流入人民币资产,人民币汇率在市场上供求推动下有所升值是正常的,是在有管理的浮动汇率制度下市场供求对汇率形成发挥决定性作用的应有之意。

  展望未来,中国社科院世经政所国际投资室主任、研究员张明分析指出,短期内人民币兑美元汇率可能仍将面临一定的升值压力,但多种因素的变化可能意味着人民币兑美元的升值速度将会下降,汇率的双边波动有望显著上升。人民币兑美元汇率可能进一步升值至6.6左右,但继续上升并升破6.5的概率较低。

  张明强调,如果美国国内通过财政救市方案、美国经济反弹超预期、美国国内大选不确定性加剧、中美双边摩擦超预期恶化,那么人民币兑美元汇率可能再度贬值。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告