今年前三季度地方政府债券累计发行56789亿元

来源:经济参考报 2020-10-16 11:38中投网 A-A+

  财政部15日发布数据显示,今年9月,地方债发行7205亿元,其中,新增债券5546亿元,再融资债券1659亿元。截至9月底,地方债累计发行56789亿元,其中,新增债券43045亿元,再融资债券13744亿元。新增债券完成全年发行计划(47300亿元)的91%,其中,一般债券发行9393亿元,完成全年计划(9800亿元)的95.8%;专项债券发行33652亿元,完成全年计划(37500亿元)的89.7%,完成已下达额度(35500亿元)的95%。

  财政部国库司有关负责人分析指出,前三季度地方债发行规模大幅增加,发行节奏更加优化,前三季度发行量达56789亿元,同比增加14967亿元,增长35.8%,其中新增专项债券同比增加12355亿元,增长58%。为实现早发行早使用,今年元旦后立即启动发行,比2019年提前20天。而且,财政部在落实加快地方债发行有关要求的基础上,合理统筹国债、地方债发行管理,指导地方合理制定发行计划,优化发债节奏,避免了地方政府债券集中发行给市场造成较大压力。

  此外,发行期限有所延长,发行利率明显降低。前三季度地方债平均发行期限15年,同比增加5年,债券期限与项目期限更加匹配,更好满足了交通、水利等长期限项目的融资需要。前三季度地方债平均发行利率3.38%,同比下降8个基点,有效降低了地方政府融资成本。

  从资金投向来看,上述负责人指出,资金投向重点领域,有效促进经济社会发展。按照“资金跟着项目走”的原则,坚持专项债券用于有一定收益的公益性项目,重点支持国务院确定的交通基础设施等七大重点领域和“两新一重”、城镇老旧小区改造、公共卫生设施建设等重大项目。允许新增专项债券用于重大项目资本金的比例由20%提高至25%,有利于更好撬动社会资本,发挥专项债券稳投资、扩内需、补短板的积极作用。

  上述负责人表示,下一步,财政部将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快地方债发行使用,确保新增专项债券10月底前发行完毕,努力推动完成全年经济社会发展目标任务。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2020年是地方政府债券全面自发自还五周年。五年来,地方债管理取得重大进展,但风险仍然不容忽视。   2014年修订之前的《预算法》禁止地方政府举债。但现...[详细]
    2020年10月11日 11:13地方债
  •   债券圈的城投信仰,依然金身不破。   9月29日,吉林神华集团私募债“17神华01”在前一天违约后很快完成兑付,仍是由吉林市铁路投资开发有限公司...[详细]
    2020年10月11日 11:12城投
  •   刚刚过完双节的你,是不是还需要点理财信息?10月10日,2020年第三期储蓄国债(电子式)和2020年第四期储蓄国债(电子式)发行。两期国债均为固定利率、固定期限...[详细]
    2020年10月11日 11:11储蓄
  •   注册制下,公司债发行规模正快速提升。   据沪深交易所官网数据显示,3月1日至10月9日,沪深交易所公开发行公司债注册生效共385只,拟发行规模合计26856....[详细]
    2020年10月10日 11:16债券融资 企业融资
  •   10月首个交易日央行不开展逆回购操作,市场资金面整体表现平稳。央行9日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购操作。Wind数据显示,...[详细]
    2020年10月10日 10:15央行 债市
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告