地方债券发行规模大幅增加 发行节奏更加优化

来源:经济日报 2020-10-19 20:24中投网 A-A+

  □ 今年以来,地方债券发行规模大幅增加,发行节奏更加优化。同时,发行期限有所延长,发行利率明显降低。

  □ 值得关注的是,债券资金投向重点领域,按照“资金跟着项目走”的原则,坚持专项债券用于有一定收益的公益性项目,重点支持国务院确定的交通基础设施等七大重点领域和“两新一重”、城镇老旧小区改造、公共卫生设施建设等重大项目。

  近日,财政部发布数据显示,截至9月底,地方债累计发行56789亿元,其中新增债券43045亿元,再融资债券13744亿元。

  “今年以来,地方政府债券顺利发行,是积极的财政政策更加积极有为的重要表现,为做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务发挥了重要作用。发行工作高效推进,得益于市场认可和对发行节奏的合理把控。接下来,加快资金支出进度成为工作重点。”中国社科院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣表示。

  数据显示,截至9月底新增债券完成全年发行计划(47300亿元)的91%,其中,一般债券发行9393亿元,完成全年计划(9800亿元)的95.8%;专项债券发行33652亿元,完成全年计划(37500亿元)的89.7%,完成已下达额度(35500亿元)的95%。

  今年,地方债券发行规模大幅增加,发行节奏更加优化。前三季度地方债发行量达56789亿元,同比增加14967亿元,增长35.8%,其中新增专项债券同比增加12355亿元,增长58%。为实现早发行早使用,今年元旦后立即启动发行,比2019年提前20天。财政部在落实加快地方债发行有关要求的基础上,合理统筹国债、地方债发行管理,指导地方合理制定发行计划,优化发债节奏,避免地方政府债券集中发行给市场造成较大压力。

  同时,发行期限有所延长,发行利率明显降低。前三季度地方债平均发行期限15年,同比增加5年,债券期限与项目期限更加匹配,更好满足了交通、水利等长期限项目的融资需要。前三季度地方债平均发行利率3.38%,同比下降8个基点,有效降低了地方政府融资成本。

  值得关注的是,债券资金投向重点领域,有效促进经济社会发展。按照“资金跟着项目走”的原则,坚持专项债券用于有一定收益的公益性项目,重点支持国务院确定的交通基础设施等七大重点领域和“两新一重”、城镇老旧小区改造、公共卫生设施建设等重大项目。允许新增专项债券用于重大项目资本金的比例由20%提高至25%,有利于更好撬动社会资本,发挥专项债券稳投资、扩内需、补短板的积极作用。

  此外,二级市场交易量有所增加,流动性进一步改善。前三季度,地方债现券交易量达12万亿元,同比增加4.4万亿元;换手率(现券交易量/托管总量)0.47倍,同比增加0.11倍;质押式回购规模16.9万亿元,同比增加2.3万亿元。

  何代欣认为,今年各类新增政府债券发行的平均年限明显增加,发行成本也显著低于2019年的发行利率。年限增加和利率降低,将有助于缓解债务还本付息压力,降低融资成本,更好灵活使用债券资金用于政府投资工程当中,推动补短板、稳投资。

  财政部要求,既要督促加快专项债券资金使用进度,尽快形成实物工作量,也要确保项目质量,提高债券资金使用绩效,决不能乱花钱。

  “新增专项债资金优化投向,一些具有较好资金流的项目得到了债券资金的有效支持。一些亟需资金注入的公共工程,在专项债资金的支撑下,工程推进将得到明显改善。”何代欣说。

  记者获悉,在今年的地方债发行工作中,受新冠肺炎疫情影响,绝大多数省份无法安排人员出差进行发债现场操作,面临债券不能按时发行、财政筹资不能到位的难题,财政部主动代理地方发债现场操作。1月至9月,财政部共代理除北京、上海、深圳外34个地区进行发债现场操作133次,涉及债券22525亿元。

  此外,8月,财政部指导广东、浙江通过商业银行柜台发行地方债23.3亿元,为新冠肺炎疫情发生后首次柜台发行。个人投资者认购积极踊跃,进一步拓宽了地方债发行渠道,丰富了投资者群体。

  财政部有关负责人表示,下一步将坚决贯彻落实相关决策部署,加快地方债发行使用,确保新增专项债券10月底前发行完毕,努力推动完成全年经济社会发展目标任务。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   当务之急,是想方设法补足中国支付业目前的短板。   对支付场景革命带来的变化,我们早已逐步习惯。中国移动支付市场,目前用户量和交易规模均为世界第一...[详细]
    2020年08月07日 09:53数字金融 金融服务
  •   近日,最高人民法院和国家发改委在联合新闻发布会上透露,将大幅降低民间借贷利率司法保护上限。此信号一出便引起各方热议,目前具体下调到什么水平尚无定论...[详细]
    2020年08月07日 09:50P2P行业
  •   “资管新规过渡期延长至2021年底,这让银行、信托机构稍微有些‘喘息’的机会。”多位银行、信托机构相关人士3日对中国证券报记者表示,...[详细]
    2020年08月04日 10:27信托机构 理财产品
  •   融360大数据研究院7月22日发布的二季度净值型理财报告(报告)显示,二季度银行净值型理财产品发行总量为5153只,环比增长29.57%,同比增长85.69%。其中,4月、...[详细]
    2020年07月22日 19:42净值型理财产品
  •   7月16日,在第六届零售资产贷后管理发展论坛上,金融壹账通旗下企业深信科技首次推出智慧金融法庭服务。深信科技副总经理施鸣表示,当前,传统诉讼存在立案难...[详细]
    2020年07月17日 13:47智慧金融
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告