央行净投放5500亿流动性 连续3个月超额续作“麻辣粉”!

来源:中投投资咨询网 2020-10-16 21:53中投网 A-A+

  央行连续三个月超量续作“麻辣粉”,为何是强化货币政策稳健取向?

  10月15日,央行按惯例开展每月一次的中期借贷便利(MLF)操作,开展了5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对10月16日MLF到期的续做),利率2.95%,与此前持平。同时,央行开展了500亿元逆回购操作,利率2.20%,充分满足了金融机构需求。当日共实现流动性净投放5500亿元。

  这是央行连续第三个月超额净投放MLF。由于10月16日有2000亿元MLF到期,10月MLF操作实现净投放3000亿元,而8月、9月MLF的净投放规模分别是1500亿元、4000亿元。

  实际上,当前央行与市场在货币政策预期方面已磨合出较为统一的默契。不同于今年4、5月份货币政策微调给市场带来的超预期反应,目前央行稳健的货币政策取向既向市场提供合理充裕的流动性,又不再进一步宽松避免流动性过剩。综合多方分析看,连续三个月的MLF净投放为银行体系补充中长期流动性,意在遏制中长期市场利率上升势头,稳定银行负债成本,释放“稳货币”信号;同时,MLF加大净投放力度也意味着短期内降准的可能性较低。亦有分析认为,货币政策将保持稳定,直到明年上半年,加息或降息的概率均不大。

  MLF超额续作缓释银行体系中长期负债压力

  本月MLF超额续作符合市场预期,且利率维持不变,因此,市场普遍预期,10月20日发布的最新贷款市场报价利率(LPR)亦有望维持不变。

  与4、5月份货币政策从疫情期间总量宽松的应急模式逐渐退出后,市场利率短期持续上行不同,近几个月来,以DR007为代表的短期市场利率回升至同期逆回购利率水平附近,并维持基本稳定。但对中期市场利率来说,近期利率水平仍不断上行,显示出银行体系中期资金面从紧,这也是央行连续三个月净投放MLF的主要原因。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,10月MLF超额续作,意味着央行有意遏制以同业存单利率为代表的中期市场利率上行势头,释放“稳货币”信号。近期10年期国债收益率、同业存单利率均已明显高于MLF利率,市场利率持续上行,将不可避免地加大银行负债成本,不利于银行持续下调企业实际贷款利率。央行开展MLF超量续作,展现出遏制市场利率上行势头的政策意图,有助于稳定市场预期。

  10月继续超额续作MLF既有上述遏制市场利率上行势头的政策意图,也有弥补市场资金缺口的现实需要。数据显示,10月共有19005.8亿元同业存单到期量,达到今年3月以来的峰值。江海证券首席经济学家屈庆表示,10月存单到期规模较大,同时目前存单的发行利率仍然保持较高水平,这使得银行对低成本资金需求增加。

  中信证券固定收益团队认为,10月资金面压力本身较大,一方面是利率债供给压力仍然较大,另一方面是10月份是税收大月和财政支出小月,财政存款沉淀在超储率偏低背景下或导致资金面波动。10月央行延续大规模MLF操作,缓解银行负债端压力。在年内结构性存款压降持续、超储率维持低位的背景下,预计MLF超额续作将成常态。

  业内预判:直至明年上半年加息降息都难现

  从近期央行的操作和表态看,央行短期内无意于进一步收紧或放松货币政策,而意在维持货币政策稳健,保障市场短、中、长期各期限的资金需求。有分析认为,在目前银行体系长期负债压力较大,央行有意呵护资金面的背景下,相信四季度央行也将维护流动性合理充裕的状态,三季度流动性偏紧的格局将有望边际缓和。

  方正证券首席经济学家颜色表示,货币政策将以稳为主,不会过于收紧,在流动性方面会根据需求给予足量流动性支持。在宏观经济持续向好,供需两侧修复情况良好的情况下,央行将继续施行常态化货币政策,松紧适度。

  “以当前的恢复情况来看,四季度经济增速有望达到6%的潜在经济增长水平。若不出现其他风险点,预计明年一季度经济或将实现双位数增长,2021年经济增速或能达到7%以上。”颜色称,基于此,未来货币政策不必过于宽松。在当前外部环境不确定性较高的情况下,央行应继续实施常态化货币政策,为未来保留一定政策空间。因此,预计年内乃至明年上半年MLF利率或将保持不变,加息或降息的概率均不大。

  短期内除了政策利率变动的可能性不大外,降准的概率也较低。王青称,本月MLF超额续作,意味着短期内实施降准的可能性下降。降准是向银行补充中长期流动性的最直接手段,但会释放较为强烈的货币宽松信号,不符合当前政策目标。另外,结构性存款压降并不代表银行整体资金来源出现大幅萎缩,而更多的是相关资金在不同银行、不同金融机构之间的转移、腾挪。在这一过程中,央行会优先选择通过MLF操作,阶段性地向银行体系注入中长期流动性,而非实施全面降准,永久性地扩大银行中长期流动性水平。

  央行货币政策司司长孙国峰近日表示,随着我国疫情得到有效防控和经济复苏态势良好,市场利率已围绕央行政策利率运行,利率水平与当前的经济基本面总体匹配,目前银行体系流动性从短、中、长、期看都处在合理充裕水平。下一步,货币政策将既保持流动性合理充裕,促进货币供应量和社会融资规模合理增长,也不搞大水漫灌,为做好“六稳”、“六保”提供适宜的流动性环境。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告