券商持续补充资本、扩大资产规模是大势所趋

来源:中国证券报 2020-09-09 10:38中投网 A-A+

  据数据,截至9月8日,2020年以来券商股权融资规模(不包括可转债)总计996.40亿元、债券融资规模(包括可转债)总计超过11219.78亿元,融资总规模远超去年同期,并已超过去年全年规模,募资用途主要为资本中介及投资业务。

  业内人士表示,在宽松市场环境下,补充长期低成本资金有利于券商做大资产规模。券商持续补充资本、扩大资产规模是大势所趋,未来券商融资渠道有望进一步拓宽。

  年内融资规模激增

  数据显示,截至9月8日,按发行日期统计,2020年以来券商股权融资规模总计996.40亿元,总共涉及14家券商。其中,3家券商的融资发行方式为首发,6家券商的发行方式为增发,5家券商的发行方式为配股。2019年全年,券商股权融资总规模仅为22.37亿元,涉及2家券商,融资发行方式均为首发。

  债券融资方面,数据显示,按发行起始日统计,截至9月8日,2020年以来券商债券融资规模总计超过11219.78亿元,共涉及56家券商和440只债券。其中,有212只债券为证券公司债,因未显示个别债券发行面额,规模总计超过5106.78亿元;有219只债券为证券公司短期融资券,规模总计超5975.00亿元;有7只债券为证监会主管ABS,规模总计37.00亿元;有2只债券为可转债,规模总计101.00亿元。2019年全年,数据显示,券商债券融资规模为9167.40亿元,共涉及53家券商和359只债券。

  聚焦资本中介及投资业务

  券商业务规模与资本实力息息相关。国泰君安非银团队认为,从2020年半年报来看,投资及投行业务将成为券商的核心竞争力,投资业务收入的稳定增长是券商业绩提升的主要动力,金融资产扩表速度快、资产端优势明显的券商投资业务收入有望持续保持稳定增长。

  从券商的募资用途看,上述观点也得以佐证。今年完成定增发行的海通证券表示,证券公司面临从通道型中介转向资本型中介的发展趋势,资本实力将成为证券公司发展资本中介业务、提升对实体经济的综合金融服务能力、构建核心竞争力及差异化竞争优势的关键要素,其募资上限达200亿元,其中160亿元拟用于扩大固定收益、外汇及大宗商品(FICC)投资规模及发展资本中介服务。今年完成配股发行的东吴证券披露,其募资总额上限为65亿元,其中50亿元拟投入自营投资及资本中介业务。

  中国证券报记者梳理相关公告后发现,券商债券融资的募资用途多用于补充营运资金及偿还债务等。南方某券商首席非银分析师对中国证券报记者表示:“债券融资用低息债替换高息债属于常规操作,且监管要求债券融资不能用于权益自营和子公司增资。此外,重资产业务对券商资本金规模或比例有要求,券商债券融资补充营运资金主要是预备两融需求和投资对应期限的一些债券,因此本质上属于拓展资本中介及投资业务。”

  值得注意的是,从数据中可以看出,年内券商债券融资方式主要为发短期融资券。“短融券价格低且可以滚动发,如果将其募资用于两融等资本中介业务,利差相对较大”,华北某券商投行人士对中国证券报记者表示。

  券商扩张资产规模是大势所趋

  业内人士指出,近年众多券商均存在着融资需求。长期看,券商持续补充资本、扩大资产规模是大势所趋。资本规模的增加有助于券商扩张业务、增强竞争力和抗风险能力。

  券商融资主要分为股权融资、债券融资,从规模看,债券融资是主要融资途径。值得注意的是,证监会于今年5月底修订券商次级债管理规定,允许券商以公开方式发行次级债。券商人士表示,次级债可充实券商资本,但此前次级债发行成本高且仅能补充附属净资本,相对股权融资吸引力下降,发行规模自2015年后回落明显。

  国开证券非银团队认为,修订后的次级债管理规定优化了发行方式,提升了发行便捷性。尤其是长期次级债,相比定增等方式发行更为灵活,且能够兼顾营运资金补充和资本补充,有望重新得到市场青睐。未来随着市场实践探索,券商融资渠道有望进一步拓宽。

  万联证券非银团队认为,在直接融资扩容背景下,券商亟需扩张资产规模,从而能更好服务实体经济。从短期看,2018年券商自营权益投资、股票质押等业务出现亏损,部分券商大幅计提减值导致其净资产受损,在政策放松和市场回暖背景下,券商将迎来融资窗口期。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据数据,截至9月8日,2020年以来券商股权融资规模(不包括可转债)总计996.40亿元、债券融资规模(包括可转债)总计超过11219.78亿元,融资总规模远超去年同期,...[详细]
    2020年09月09日 10:38债券融资 券商
  •   当务之急,是想方设法补足中国支付业目前的短板。   对支付场景革命带来的变化,我们早已逐步习惯。中国移动支付市场,目前用户量和交易规模均为世界第一...[详细]
    2020年08月07日 09:53数字金融 金融服务
  •   近日,最高人民法院和国家发改委在联合新闻发布会上透露,将大幅降低民间借贷利率司法保护上限。此信号一出便引起各方热议,目前具体下调到什么水平尚无定论...[详细]
    2020年08月07日 09:50P2P行业
  •   “资管新规过渡期延长至2021年底,这让银行、信托机构稍微有些‘喘息’的机会。”多位银行、信托机构相关人士3日对中国证券报记者表示,...[详细]
    2020年08月04日 10:27信托机构 理财产品
  •   融360大数据研究院7月22日发布的二季度净值型理财报告(报告)显示,二季度银行净值型理财产品发行总量为5153只,环比增长29.57%,同比增长85.69%。其中,4月、...[详细]
    2020年07月22日 19:42净值型理财产品
  •   7月16日,在第六届零售资产贷后管理发展论坛上,金融壹账通旗下企业深信科技首次推出智慧金融法庭服务。深信科技副总经理施鸣表示,当前,传统诉讼存在立案难...[详细]
    2020年07月17日 13:47智慧金融
  •   记者近日了解到,近期理财产品申购量持续下降。银行理财产品的资产配置逻辑正在发生变化,开始主动加配权益性资产。   某上市股份行资管部渠道人士表示,...[详细]
    2020年07月11日 23:08银行理财
  •   受疫情影响,全球经济都陷入低迷。对于广大有投资理财习惯的朋友来说,经此一疫,在投资方面会更加谨慎,力求在保住本金的同时获得更好的营收。于是大家在平...[详细]
    2020年07月07日 07:18投资理财
  •   最近一段时间,一些购买了银行理财产品的投资者发现,自己购买的理财产品出现了亏损,一直被认为是稳健投资的银行理财怎么出现了亏损呢?   300多款银行理...[详细]
    2020年07月03日 10:43银行理财 债券
  •   2020年即将过半,但疫情给留学行业带来的影响仍未消散。由于多所海外院校的暂时关闭导致准留学生们的申请进度停滞甚至被迫放弃,而雅思、托福等线下考试的取...[详细]
    2020年07月01日 20:10留学行业 教育科技
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告