券商系FOF产品成绩表现较好 9只“战斗基”收益率超30%

来源:证券日报 2020-09-16 08:36中投网 A-A+

  今年以来不仅公募基金产品收益率可圈可点,券商系FOF产品的成绩也有较好表现。

  《证券日报》记者统计数据发现,年内券商系FOF型产品的平均收益率高达14.34%,9只产品收益率超30%,在券商各大类集合理财产品中,平均收益率仅次于股票型产品。

  年内券商FOF型产品表现如此优秀,从主要配置方面来看,一家上市券商资管投资总经理向记者透露:“上半年抓住了医药股市场表现的节奏后,在近期市场调整时看好基本面相对稳定的消费类板块。同时,后市还是依次看好消费、医药、科技三大主要赛道。”

  年内券商系FOF

  平均收益率高达14.34%

  FOF即基金中的基金,是指投资标的是基金的理财产品,FOF型产品并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,是结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。

  从收益方面来看,据数据显示,有数据可查的176只券商FOF型产品(分级产品分开统计,下同),今年以来的平均收益率为14.34%,在券商各大类集合理财产品中收益率位列第二,仅次于股票型产品。

  具体来看,在这176只券商FOF型产品中,年内收益率在20%以上的FOF型产品共有62只,收益率在30%以上的产品共有9只。此外,有170只产品收益率为正,占比高达96.59%,业绩十分抢眼。与股票型产品收益差距较大不同,FOF型产品中,仅有6只产品收益率为负,垫底的产品收益率为-13.6%。

  从单一产品角度来看,今年以来,上述176只券商FOF型产品收益榜的榜首被东证资管夺得,其旗下产品“东方红基金宝”收益率最高,为38.87%;其次则是国泰君安(601211)资管旗下两只产品“国泰君安全明星FOF33号、18号”,收益率分别为37.55%、32.94%;招商资管旗下产品“招商智远尊享FOF10号”紧随其后,收益率为32.62%。

  上述券商投资总经理在接受《证券日报》记者采访时表示,“FOF型产品相较于其他资管产品有两点优势。其一,分散风险:投资策略分散、基金经理分散、投资风格分散,每个投资经理有他熟悉的投资领域,FOF型产品可以做到适度的风险分散。同时,也可以将权益、固收等产品一起组合在FOF型产品里,以满足更多风险承受能力不同的投资者。其二,专业筛选:FOF型产品可以解决投资者面对海量基金无所适从的痛点。目前国内有1万多只基金产品,是股票数量的数倍,这就需要专业的机构来帮助普通投资者进行梳理”。

  目前,券商资管是国内最早探索FOF型产品的机构,一些坚守下来的券商老牌FOF型产品至今表现不俗。2006年8月份,华泰资管就已成立“华泰紫金2号”运行至今,今年以来收益率为25.38%,成立以来收益率为230.95%。2009年7月份,光大资管成立的“光大阳光2号二期”,运作至今,今年以来的收益率为22.39%,成立以来收益率为112.76%。

  值得关注的是,近年来,一些“新贵”的实力也不容小觑,太平洋(601099)证券于2018年9月份成立的“太平洋均盈优选FOF1号”,成立时间仅两年,今年以来该产品的收益率为22.24%,成立以来收益率为45.63%。同样是仅成立两年的恒泰证券旗下产品“恒泰证券智选4号FOF”,今年以来的收益率为32.26%,成立以来收益率为30.83%。

  券商挺进FOF蓝海

  投资者接受度提升

  从发行方面来看,《证券日报》记者统计数据发现,今年以来,共有64只券商系FOF型产品新发行,同比缩减53.62%,但下半年以来已出现提速的迹象,近期、广发证券(000776)、华泰证券(601688)等多家券商陆续发行FOF产品。

  上述券商投资总经理向《证券日报》记者透露:“据了解,近期券商资管FOF型产品平均收益率仅次于权益产品。而当下券商资管也比较喜欢发行FOF型产品,不仅仅因为其亮眼的业绩,或许还有部分额外收入如佣金等。”

  高净值客户群则成为券商挖掘重点。目前,还有不少投资者对FOF型产品并不是很了解,那么,券商系FOF究竟适合哪类投资者选择呢?上述券商投资总经理向记者表示,“券商系FOF比较适合大部分资金用于购买固收产品,而小部分资金用于炒股且具备合格投资者的客户,这类客户会有意愿用部分资金来购买承担比固收风险更高,收益比固定产品更多,而波动却比权益产品更小的FOF型产品。”

  “由于我们公司FOF产品业绩不错,目前在营业部口碑很好,客户接受度也很高,近期每个月都有客户申购。简单点说,客户还是看产品业绩。”对于目前券商系FOF的销售情况,上述券商投资总经理进一步向记者表示。

  近年来,券商FOF型产品的表现优异,也越来越受到券商的重视。对于具有种种优势的FOF型产品未来的发展,上述券商投资总经理向记者坦言:“每家券商资管的固定收益产品其实基本雷同;而券商资管的权益类产品相对于公募、私募基金来说,无论是业绩还是规模都还有很大的上升空间。FOF型产品对券商资管业务发展是一片蓝海,是一条战略性方向,不少券商资管正在发力这类产品,借机实现弯道超车。”

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着低利率时代的到来,投资单一领域的理财品种已难以满足投资者长期稳健增值的理财目标,而兼顾股债两市投资的“固收+”基金逐渐成为稳健投资者的...[详细]
    2020年09月15日 17:15稳健投资
  •   【盘面观点】   今日两市相对平开后多方再度尝试冲高,个股分化明显资金参与度较浅,赚钱效应低迷,中小板成短期博弈的蓄水池。盘面上,北向资金恢复了流...[详细]
    2020年09月15日 17:15主线引擎
  •   盘面简述   周二,A股震荡反弹,中小板领涨。盘面上,民航机场、贵金属、航天航空、船舶制造、旅游酒店、文化传媒、汽车等涨幅居前,环保工程、高速公路、...[详细]
    2020年09月15日 17:14A股
  •   A股三大指数今日集体收涨,其中深成指与创业板指涨幅接近1%,沪指与创业板指日K线都是三连阳。市场成交量略有萎缩,两市合计成交7255亿元。行业板块涨跌互现...[详细]
    2020年09月15日 17:10创业板
  •   在IPO核准制下,很多人将“打新”看作一种稳赚不赔的福利。但在IPO注册制下,市值配售已不符合市场化改革的基本诉求,应当废除,否则,会给股民带...[详细]
    2020年09月15日 17:10市值
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告