市场持续缩量 指数处于超跌反弹周期中

来源:中投投资咨询网 2020-09-15 17:16中投网 A-A+

  指数今日呈现缩量震荡走势,早盘在保险、航空运输、地产等板块回升的带动下小幅上涨,但随后因后续市场量能的不足引发震荡,盘中各板块分化明显,旅游、酒店餐饮、家电、食品饮料等消费板块涨幅居前,而环保、电力、元器件等板块领跌,此外创业板小市值个股呈现分化调整态势。整体来看,市场呈现持续缩量态势中,对指数回升高度明显压制,但考虑到此前抛压的释放,指数目前仍处于超跌反弹周期中,回避高位股及高波动个股。

  金融控股公司纳入监管有利改善金融生态

  金融业是特许经营行业,在分业监管的格局下,各类金融机构被严格监管,但此前一直没有将金融控股公司作为整体纳入监管,所以在监管方面存在着空白。《关于实施金融控股公司准入管理的决定》《金融控股公司监督管理试行办法》两项规定的实施,将非金融企业投资形成的金融控股公司整体纳入监管。人民银行从宏观审慎管理的角度,对金融控股公司实施整体监管;金融管理部门按照职责分工,对金融控股公司所控股金融机构实施分业监管。

  技术走势上,今日指数呈现下探后回升走势,但因后续量能的不足上攻力度有所减弱,均线系统中随着10日均线的下行逐渐与60日均线粘合,将构成指数短期压力,市场若不能持续放量短期存在进一步震荡走势。

  市场持续缩量指数处于超跌反弹周期中

  今日市场在量能低迷的背景下呈现小幅震荡走势,虽然隔夜外盘反弹、人民币汇率进一步升值等偏多因素都未能催化指数明显回升,究其原因在于市场内部结构仍未调整完毕,一方面今年以来领涨的医药、消费、科技等板块,由于涨幅过大后在流动性难以进一步宽松的影响下高估值压力显现,近期部分高位品种的压力仍在释放中;另一方面虽然近期主板市场的成交量能已出现大幅萎缩,表现出抛压释放较为充分,但创业板市场在近期回调中量能并未大幅萎缩,博弈资金仍在其中挖掘高波动机会,因此需要进一步震荡消化获利盘。此外,资金层面北上资金近一段时间依然是流出为主,同时融资资金随着上周指数的回调出现明显减少。综合来看,上证指数在抛压明显释放后预期下行空间有限,但由于市场中并未出现新的持续性热点,因此反复震荡概率较大。而创业板指由于其中小市值个股的获利盘仍需要消化,存在冲高后再次回落的走势。策略上在市场未出现转强信号前切勿重仓,关注跟踪未来看好的方向,在高估值品种回落后,低位低估值个股存在未来回升的动能,结合经济复苏的背景下,顺周期板块可作为中期关注,其中包括银行保险、地产、汽车、航空运输等板块,此外可选消费方向中关注行业逐渐复苏的影视传媒、旅游、酒店餐饮等。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   指数今日呈现缩量震荡走势,早盘在保险、航空运输、地产等板块回升的带动下小幅上涨,但随后因后续市场量能的不足引发震荡,盘中各板块分化明显,旅游、酒店...[详细]
    2020年09月15日 17:16指数
  •   9月15日,两市股市早盘探底回升后维持震荡上扬态势,午后发力拉升,沪指逼近3300点,深成指、创业板指涨近1%。两市成交量再度萎缩,北向资金呈净流入态势,全...[详细]
    2020年09月15日 17:16沪指
  •   随着低利率时代的到来,投资单一领域的理财品种已难以满足投资者长期稳健增值的理财目标,而兼顾股债两市投资的“固收+”基金逐渐成为稳健投资者的...[详细]
    2020年09月15日 17:15稳健投资
  •   【盘面观点】   今日两市相对平开后多方再度尝试冲高,个股分化明显资金参与度较浅,赚钱效应低迷,中小板成短期博弈的蓄水池。盘面上,北向资金恢复了流...[详细]
    2020年09月15日 17:15主线引擎
  •   盘面简述   周二,A股震荡反弹,中小板领涨。盘面上,民航机场、贵金属、航天航空、船舶制造、旅游酒店、文化传媒、汽车等涨幅居前,环保工程、高速公路、...[详细]
    2020年09月15日 17:14A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告