新基金发行遇冷 权益型基金净值显著缩水

来源:中国证券报 2020-09-16 06:32中投网 A-A+

  9月以来,权益型基金净值显著缩水。根据统计,权益型基金中(A/C分开统计),共计1285只基金净值下跌超过5%。与此同时,新基金的认购热情也悄然变冷。

  基金净值普遍下降

  Wind数据显示,自9月1日至15日,股票型基金中(A/C分开统计),共有7只基金净值跌幅在10%以上,490只基金净值跌幅超过5%,仅40余只基金取得正收益,而收益率超过1%的仅有6只。其中,广发中证全指汽车净值涨幅最高,达到4.92%;建信新能源、前海开源公用事业、英大国企改革、中银智能制造等主动型基金净值增长均超过1%。

  在大多数股票型基金出现净值下跌的同时,混合型基金的净值表现也不容乐观。Wind数据显示,自9月1日至15日,混合型基金中(A/C分开统计),共有13只基金净值跌幅在10%以上,795只基金净值跌幅超过5%,只有130余只基金取得正收益,而收益率超过1%的仅有15只。其中,富荣价值精选的净值增长率超过5.67%,易方达瑞程、红塔红土盛弘、金鹰红利价值、易方达瑞通、易方达安心回馈、易方达瑞弘、金元安顺元启、民生加银策略精选、南方君信等基金净值增幅超过1%。

  在本月净值增幅较多的基金中,不少混合型基金的股票仓位相当低。以富荣价值精选为例,根据半年报显示,该基金是一只暂时完全没有配置股票的基金。与之类似的还有易方达瑞通、易方达安心回馈、易方达瑞弘。根据半年报,这些灵活配置基金的股票仓位均维持在30%以下。

  新基金发行遇冷

  股票市场震荡整固,基金净值应声下跌,投资者购买基金的热情也有所下降。

  9月以来,混合型基金成立份额最高的是汇添富稳健添盈一年,发行份额达到140.03亿份。此外,中欧责任投资发行份额达98.95亿份。

  据统计,本周共有15只新基金发行,共计12只权益类基金和3只债券型基金。但从这些基金的发售公告来看,最高募集上限为80亿份,有些基金则设置为60亿份和40亿份,相比之前众多新基金动辄六七百亿元的吸金能力,还是相形见绌。

  基金发行市场相比前两个月明显遇冷,基金研究专家王群航直言道,可能是前期成立的爆款基金没有带来明显的赚钱效应,甚至有些百亿规模的爆款基金目前收益为负,这也会影响投资者的投资行为。加上投资者“赎旧买新”的习惯,可能会出现认购的新基金没有赚到钱,但投资者已没有更多资金周转,所以新基金在发行时也会受到影响。

  此外,王群航称,发行规模也与市场行情相关。近期A股处于区间震荡调整,医药、消费、科技等板块回调,市场也无法给新基金销售提供更多的有利环境。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月15日,两市股市早盘探底回升后维持震荡上扬态势,午后发力拉升,沪指逼近3300点,深成指、创业板指涨近1%。两市成交量再度萎缩,北向资金呈净流入态势,全...[详细]
    2020年09月15日 17:16沪指
  •   随着低利率时代的到来,投资单一领域的理财品种已难以满足投资者长期稳健增值的理财目标,而兼顾股债两市投资的“固收+”基金逐渐成为稳健投资者的...[详细]
    2020年09月15日 17:15稳健投资
  •   【盘面观点】   今日两市相对平开后多方再度尝试冲高,个股分化明显资金参与度较浅,赚钱效应低迷,中小板成短期博弈的蓄水池。盘面上,北向资金恢复了流...[详细]
    2020年09月15日 17:15主线引擎
  •   盘面简述   周二,A股震荡反弹,中小板领涨。盘面上,民航机场、贵金属、航天航空、船舶制造、旅游酒店、文化传媒、汽车等涨幅居前,环保工程、高速公路、...[详细]
    2020年09月15日 17:14A股
  •   A股三大指数今日集体收涨,其中深成指与创业板指涨幅接近1%,沪指与创业板指日K线都是三连阳。市场成交量略有萎缩,两市合计成交7255亿元。行业板块涨跌互现...[详细]
    2020年09月15日 17:10创业板
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告