农商行被同业投资入股日渐频繁

来源:北京商报 2020-08-06 10:24中投网 A-A+

  农商行被同业投资入股日渐频繁。8月5日,北京商报记者不完全统计发现,今年以来,已有十余家农商行间合并或入股参股交易获得监管批准,还有多家农商行处于筹备阶段。分析人士指出,通过引入经营良好的农商行有助于解决小型农商行的风险问题,也有助于经营良好的农商行实现跨地域发展。不过,合并重组并非简单的“1+1”,能否真正发挥作用面临着挑战。

  11家农商行入股获批

  农商行之间股权投资再添新案例。福建银保监局8月3日发布批复称,同意筹建福建邵武农商行及其筹建工作方案。同时,同意福清汇通农商行、平潭农商行分别参股福建邵武农商行2000万股,占福建邵武农商行股本总额比例均为6.73%。

  资料显示,福清汇通农商行成立于2011年12月,前身为福清市农村信用合作联社,2017年11月登陆新三板市场,目前注册资本为15.63亿元。平潭农商行成立于2012年9月,注册资本为5.09亿元。

  无独有偶,最近两周内,还有多家农商行被同业合并或参股。7月28日,江苏银保监局正式批复徐州农商行筹建,该行由徐州淮海农商行、徐州铜山农商行和徐州彭城农商行新设合并而成。其中,无锡农商行和江阴农商行两家上市农商行也是发起人之一,预计分别持有徐州农商行总股本的10.95%、4.73%。

  从全国范围来看,农商行之间的投资情况也愈演愈烈。据北京商报记者不完全统计,今年初至8月5日,已有至少11起农商行合并重组或参股入股事件获得监管批准,此外,还有多起农商行合并投资事宜在筹划中,比如河南省三门峡市委、市政府5月15日发布文件称,合并三门峡湖滨农商行、三门峡陕州农商行,组建市级农商行。

  对于出资筹办徐州农商行,江阴农商行方面对北京商报记者表示,参股是为落实普惠金融战略,更好提升服务实体经济能力,强化区域协同效应,提升社会影响力。同时,北京商报记者也尝试联系其他多家银行,但截至发稿未收到回复。

  增强抗风险能力

  在分析人士看来,农商行之间合并或入股来源于增强抗风险能力的诉求。众所周知,农商行脱胎于农信社,普遍存在着先天素质不高、抵御风险能力弱等问题。在经济下行压力叠加疫情冲击下,部分农商行受到冲击,资产质量承受着压力。

  银保监会此前公布的数据显示,截至一季度末,农商行不良贷款率为4.09%,远高于银行业平均1.91%的不良率水平。并且,由于疫情对不良资产的反映有一定时滞,业内普遍预计今后一段时期不良贷款会陆续呈现和上升。

  而银行间的合并重组是有效化解金融风险的一种手段。民银智库民营企业研究团队负责人徐继峰认为,近年来,中小银行得到了快速发展,但随着国内外经济发展环境的变化,中小银行存在的经营不规范、公司治理结构不健全、潜在风险等问题逐渐暴露,对金融业和社会稳定带来负面影响等。通过对中小银行进行合并重组,可以增强银行的风险抵御能力,有效化解潜在的金融风险。

  合并重组的背后也有监管政策的鼓励支持。今年4月,银保监会副主席周亮表示,当前受疫情和经济下行影响,有一些中小银行历史上也积累了一些问题,比如内控不完善、公司治理不到位,面临一些风险和挑战。“对于这样少量的机构,我们还会坚持市场化、法治化原则,一行一策,结合实际情况,采取多种方式,比如直接注资重组、同业收购合并、设立过桥银行、引进新的战投等,加快改革重组。”

  如何实现“1+1>2”

  分析人士指出,农商行通过合并或入股可以提升自身能力,增强竞争优势,同时也为经营良好的农商行打开异地扩张空间,预计未来农商行间的合并重组趋势将更加明显。不过,这并非简单的“1+1”计算题,如何实现“1+1>2”才是参股、重组的意义所在。

  光大银行金融市场部分析师周茂华表示,中小银行通过市场化的兼并重组,有助于理顺股权混乱等方面的历史遗留问题,加快不良资产处置,有效化解金融风险,扩大银行资产规模。由于地方法人银行在区域经营、风险识别等方面具有优势,部分实力、经营能力相对较强的农商行通过跨区域入股,有助于拓展异地业务空间、产生一定协同效应。

  在徐继峰看来,银保监会相关负责人曾表示,今年中小银行的改革重组力度会比较大,预计农商行间相互入股、合并的情况还会发生,特别是一些经营不善、公司治理结构存在问题、风险抵御能力弱的中小银行,都会存在合并重组的可能性。

  虽然农商行之间入股是双赢的选择,但是互相入股合作后,能否真正做到“1+1>2”还面临着一系列挑战。徐继峰认为,中小银行间的合并重组要注意融合,不仅仅是规模上变大了,要从注重发展质量入手,提高公司治理水平和经营管理水平,以更加稳健的理念进行经营。同时合并要注重发挥市场机制的作用,而不是利用行政手段强行合并。

  同时,农商行间的互相投资行为可能也面临着监管的挑战。央行研究局局长王信此前表示,一些地方政府在缺乏足够财力的情况下,为了处置风险,简单化地“并大堆”,搞“拉郎配”,试图借助好的农信社来解决差的农信社的风险。“这样做可能会产生一些负面影响。例如破坏金融机构体系的完整性,立足本土、小而精的农信社受到打击,出现越来越多大型农村金融机构,转而追求大项目、大客户和跨区经营,不利于农信社下沉重心进行更好的‘三农’和小微金融服务。”

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   农商行被同业投资入股日渐频繁。8月5日,北京商报记者不完全统计发现,今年以来,已有十余家农商行间合并或入股参股交易获得监管批准,还有多家农商行处于筹...[详细]
    2020年08月06日 10:24农商行 普惠金融
  •   日前,WeLabBank(匯立銀行,以下统称“WeLabBank”)宣布正式开业。至此,中国香港金融管理局下发首批8张虚拟银行牌照后(尽管发牌时间不同,但业内...[详细]
    2020年08月05日 16:39虚拟银行
  •   金融领域常态化强监管仍在延续。根据银保监会公告统计,2020年4月1日至7月31日(以披露时间计,下同)各级银保监系统对银行业机构(不含个人,下同)累计开出罚单...[详细]
    2020年08月05日 16:36涉房涉股
  •   对于银行机构而言,要“增量、扩面、提质、降本”。今年的政府工作报告明确提出,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%,这是在监管此前提...[详细]
    2020年08月05日 16:14银行
  •   近日,中国邮政储蓄银行和海通证券联合承销并成功发行了全国首批标准化票据——“海通证券齐鲁交通2020年第一期标准化票据”,惠及核心...[详细]
    2020年08月05日 08:22邮储银行 票据
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告