中长期行情不改色 部分基金逆风而行

来源:中国证券报 2020-07-17 03:52中投网 A-A+

  7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。

  业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为代表的防守板块在下跌行情中表现更好。整体上讲,资产配置结构中固收产品更多,仓位更低,投资更分散、配置更均衡的基金往往会体现出更强的抗跌性,这正体现了基金资产配置和分散化投资的价值和意义。

  部分基金相对抗跌

  7月16日,A股再度回调,指数全天单边下行,各类题材概念股全线走弱。截至收盘,上证综指跌4.50%,深证成指跌5.37%,创业板指跌5.93%。Wind数据显示,申万一级行业中,电子、计算机本周以来的三个交易日中分别下跌12.93%和11.14%,在28个申万一级行业中跌幅位居前二。

  受此影响,权益类基金表现也不尽如人意。Wind数据显示,7月14日至16日发稿前,从已经披露的1035只(A/C份额合并计算)权益类基金来看,平均净值增长率-5.64%。其中,20只权益类基金获正收益,占比1.93%,净值增长率超4%的有1只基金。净值增长率跌幅居前的基金中,科技、电子、人工智能、5G等ETF均榜上有名,还有多只名称中带有创新、物联网、科技等科技类主题基金,净值增长率跌幅较多。相比之下,消费、医药等主题基金表现相对抗跌,总体表现好于大盘。

  上海证券创新发展总部总经理刘亦千对中国证券报记者分析,基金的表现往往与基金风险定位密切相关。持有股票资产比例较低的低风险固收类基金,在下跌行情时,一般会表现出较权益类基金更好的抗跌性。同样权益基金里面,持有股票资产相对较少的基金也通常表现出更强的抗跌性,而股票仓位高、投资集中于高风险板块的行业指数基金必然下跌更大。市场上涨则反之。但在同资产配置结构、同风险收益水平下,投资更分散、配置更均衡的基金往往会体现出更强的抗跌性,这正体现了基金资产配置和分散化投资的价值和意义。

  多因素致行情回落

  在刘亦千看来,一方面,近期权益市场在内外资金情绪推动下涨速过快,一定程度上透支了短期内的上升空间,而仓促入市的资金本身风险承受意愿其实并不大,容易加大回落力度。另一方面,本轮行情中有投机资金借助杠杆工具跑步入场,进一步催生了短期市场风险,监管部门因此加大了金融违法打击力度,市场出现一定降温迹象。此外,此起彼伏的减持催生了市场“恐高”情绪,也是行情回落的另一个重要因素。

  诺德基金经理应颖指出:“本次回调或是因为前期上涨过急过快,部分行业估值显著过高,叠加年初以来盈利盘的丰厚积累导致获利了结意愿强烈。”

  不改中长期上涨趋势

  虽然近期A股出现回调,但机构普遍认为,短期调整不改A股中长期上涨趋势,历史上大行情中调整较为剧烈且多为布局机会。

  泓德基金基金经理秦毅表示,目前的调整是前期急速上涨后的一波正常下跌,不必过于担心。从历史看,大行情中情绪推动成分较大,因此短期调整多较为剧烈,例如2007年5月底、2009年8月,2015年1月底以及2019年3月初,市场多在1-2周时间内调整超5%。但事后看均为布局的机会,市场上涨趋势将延续,在此过程中风格和领涨行业短期或有所切换。

  新华基金认为,近期市场火爆,情绪高涨,成交额居高不下,两融余额也快速上升,场外资金有加速入市现象,短期市场的不确定性和风险需要注意,但中长期市场趋势仍被看好,方向依旧是“科技+消费”的核心资产。

  对于具体看好的板块,秦毅表示,下半年会持续关注光伏、新能源车、消费、医药、部分金融地产优质公司等投资机会。

  新华基金认为,近期可重点关注长期景气板块方向,如科技和消费里出现调整的优秀标的,伴随经济边际改善的社服,传媒等;低估值周期板块短期可能有一定估值修复的机会,如金融、建材、有色等。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 03:52行情 基金
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 08:38基金 行情
  •   16日,A股遭遇急速调整,芯片ETF在主题类ETF中领跌,多只产品跌幅超过8%。部分基金经理表示,在中芯国际上市前,就提前减仓芯片主题个股,进行了防御操作。从...[详细]
    2020年07月17日 08:34基金 芯片ETF
  •   今日贵州茅台突发大跌,作为A股目前总市值最大的个股,茅台的突然急跌对指数产生了不小影响,从指数贡献点数来看,仅茅台一只个股就拖累了上涨近10个点,再加...[详细]
    2020年07月16日 17:27A股
  •   今日的A股盘面有些复杂。   国家统计局16日公布,二季度中国经济同比增长3.2%。在一季度同比下降6.8%的情况下,这个“转正”来之不易。   然...[详细]
    2020年07月16日 17:26A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告