小额信用贷款的不良资产处置一直是个行业难题

来源:中国证券网 2020-07-17 13:47中投网 A-A+

  7月16日,在第六届零售资产贷后管理发展论坛上,金融壹账通旗下企业深信科技首次推出智慧金融法庭服务。深信科技副总经理施鸣表示,当前,传统诉讼存在立案难、诉讼慢、执行难三大痛点。在此背景下,深信科技推出智慧金融法庭服务,运用领先科技实现诉讼全流程在线审理机制,实现了诉讼线上化、智能化、批量化、可视化及实时化五大价值,有效解决金融机构小额信贷不良资产处置难的痛点。实践证明,运用智慧金融法庭解决方案能提升10倍案件处理量、可达到100%送达率、诉讼执行时间缩短5倍、执行回款率提升5倍。

  事实上,小额信用贷款的不良资产处置一直是个行业难题。对于金融机构而言,小额信贷件均金额小、案件数量多,诉讼执行效率低;诉讼无法满足金融机构大批量诉讼的需求;加上案件从诉讼到执行耗时过长,难以满足金融机构快速回款的需求。对于法院而言,处理这些“小而杂且多”的案件费时费力。

  施鸣称,以上痛点可通过智慧金融法庭系统得到有效解决。具体而言,该系统包括数据层、服务层和应用层。应用层主要是调解、诉讼、执行的平台,在服务层里则有速裁系统、送审系统,人脸认证系统等。同时,把法院大量线下繁杂的工作实现了线上化,把海量数据的手工输入动作通过系统技术解决,基于先进的人工智能等技术,为法院端搭建了一套运营系统,运用该系统可以帮助法院大幅度提升案件处理能力。

  施鸣表示,智慧金融法庭服务针对传统法庭的起诉立案、开庭判决以及执行回款等环节进行了改革升级。

  在起诉立案阶段,实现在线批量化立案。通过智慧金融法庭可实现线上起诉立案;按照系统固定格式要求,线上对接批量上传诉讼案件资料。此外,系统还能实时追踪管理案件进展,实现可视化案件管理、电子化证据管理、案件报表多维度实时分析。

  在开庭判决阶段,“云开庭”省时省力。可通过线上远程技术,进入“云”间网上庭审系统,开庭后快速判决,邮寄送达判决文书,有效解决线下庭审排期开庭时间长、送达难的痛点。

  在执行回款阶段,金融机构可一键申请执行。金融机构申请案件批量执行后,法庭执行局进行线上查扣、冻结等操作。智慧金融法庭可实现借款人金融资产账户的高频多次查询,提升执行回款效率。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月16日,在第六届零售资产贷后管理发展论坛上,金融壹账通旗下企业深信科技首次推出智慧金融法庭服务。深信科技副总经理施鸣表示,当前,传统诉讼存在立案难...[详细]
    2020年07月17日 13:47智慧金融
  •   记者近日了解到,近期理财产品申购量持续下降。银行理财产品的资产配置逻辑正在发生变化,开始主动加配权益性资产。   某上市股份行资管部渠道人士表示,...[详细]
    2020年07月11日 23:08银行理财
  •   受疫情影响,全球经济都陷入低迷。对于广大有投资理财习惯的朋友来说,经此一疫,在投资方面会更加谨慎,力求在保住本金的同时获得更好的营收。于是大家在平...[详细]
    2020年07月07日 07:18投资理财
  •   最近一段时间,一些购买了银行理财产品的投资者发现,自己购买的理财产品出现了亏损,一直被认为是稳健投资的银行理财怎么出现了亏损呢?   300多款银行理...[详细]
    2020年07月03日 10:43银行理财 债券
  •   2020年即将过半,但疫情给留学行业带来的影响仍未消散。由于多所海外院校的暂时关闭导致准留学生们的申请进度停滞甚至被迫放弃,而雅思、托福等线下考试的取...[详细]
    2020年07月01日 20:10留学行业 教育科技
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告