银行理财加速转型 同业理财规模持续下降

来源:中国证券报 2020-07-17 08:39中投网 A-A+

   银行业理财登记托管中心与中国银行业协会日前联合发布的《中国银行业理财市场报告(2019年)》(以下简称《年报》)显示,2019年末,非保本理财产品4.73万只,存续余额23.40万亿元,同比增长6.15%。业内人士认为,2019年银行理财转型取得了积极进展,净值型产品发行力度不断加大。

  同业理财规模持续下降

  对于《年报》中的系列数据变化,银行业理财登记托管中心副总裁管圣义总结道,可以用几个“70%”的数据来说明。

  一是银行理财净值型产品余额增幅70%左右。2019年末,净值型产品存续余额10.13万亿元,同比增长68.61%,占全部非保本理财余额的43%。这说明银行理财产品的存量增长以净值型产品为主。

  二是净值型产品募集增幅70%左右。2019年净值型产品累计募集资金50.96万亿元,同比增加20.54万亿元,增幅67.49%。这说明净值型产品发行力度不断加大。

  三是开放式产品存续余额占比为70%左右。2019年月度计算看,开放式产品余额占全市场余额比重整体呈逐月上升趋势,月度平均占比在70%,高于2018年。

  四是风险等级为二级(中低)类的产品募集总量占比70%左右,《年报》显示占比为72.49%,这说明银行发行的理财产品大部分是风险等级中低偏下的理财产品。

  五是同业理财降幅70%,较2017年末降幅达74.08%。同业理财规模余额已经压降到只有0.84万亿元。过去一年,同业理财规模持续下降,有利于减少“资金空转”现象。

  六是理财资金的70%配置了标准化资产。理财资金投向存款、债券(含同业存单)及货币市场工具的余额占全部投资余额的71.75%。

  七是固定收益类理财产品存续余额占全部理财存续余额的70%左右,月度平均为74%。固定收益类产品的增加,体现出银行理财以“债券+”为主的投资策略。

  八是国有大行和全国性股份制银行理财规模占市场总规模的70%以上。这类机构仍然是市场的主力军,起到了理财行业引领的作用。

  九是理财资金投向实体经济比重在70%左右。理财资金投向债券资产达到59.72%,即理财资金通过投资债券直接支持实体企业融资,如果再加上投资的非标债权资产、股权资产等,银行理财资金投向实体经济比重大约也在70%左右。

  净值型理财产品回撤风险可控

  近期受债券收益率上行等因素的影响,部分采用公允价值计价、定期开放式的净值型银行理财产品净值出现了较大幅度波动,引起了市场关注。

  中邮理财有限公司副总经理刘丽娜表示,近期部分产品净值波动较大是由多种因素共同导致。资产端看,随着经济复苏,资金利率短期波动引起债券二级市场价格波动;产品端看,理财子公司成立后,对固收类净值型产品进行战略布局,客观上这些新产品的成立时间点较为集中于年初收益率曲线的低点。她表示,净值型理财产品的回撤风险总体可控。除去少量产品外,绝大多数净值型理财产品由于资产组合较为分散、成立期限多元,因此净值波动非常有限。

  工银理财研究部主管赵柏功指出,长期以来,由于预期收益型理财产品的存在,投资者普遍对银行理财产品有着“刚兑、保本”的印象。“破刚兑、净值化”是银行理财产品最重要的发展趋势。未来非保本浮动收益的净值化产品将成为银行理财最主要的产品形态,产品净值随着市场环境的变化而波动会成为银行理财产品的常态。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据获悉,为鼓励中小银行放贷,部分地方监管允许中小银行申报调整MPA考核参数。   比如,东南沿海地区部分银行收到地方监管机构通知,今年可开始申请调整容...[详细]
    2020年07月16日 16:13地方银行
  •   近日两家中小银行相继放弃代销业务。分析人士称,一方面,当今银行代销市场呈现强者恒强的局面,对没有渠道优势的中小银行而言,贸然开展代销业务并非明智之...[详细]
    2020年07月16日 08:14银行 理财公司
  •   当前随着银行理财产品收益率不断下降,居民投资权益类资产的意愿强烈。而在精准、高效等优势加持下,居民理财向互联网端转移将是大势所趋,近期互联网理财市...[详细]
    2020年07月16日 16:12互联网理财
  •   7月16日,证监会发审委将召开年内第105次发审会,对包括厦门银行在内的4家发行企业进行审核,如果厦门银行顺利过会,将成为今年首家登陆A股的银行。   厦...[详细]
    2020年07月16日 16:09厦门银行
  •   银保监会近日印发《关于近年影子银行和交叉金融业务监管检查发现主要问题的通报》,通报了近年来对相关机构监管检查中发现的影子银行和交叉金融业务领域的突...[详细]
    2020年07月16日 16:06影子银行
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告