十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

三峡银行永续债上市流通 资本充足率隐忧下疯狂融资

来源:中国经济网 2020-06-29 20:37中投投资咨询网 A-A+

  6月28日,三峡银行债券上市流通公告披露,为期五年的永续债上市流通,发行总额15亿元,票面利率4.6%。

  财联社记者注意到,近来三峡银行资本动作不断,不仅高频次发行同业存单,更是准备冲刺IPO,在这背后,实则存在着银行资本充足率偏低、不良资产增加等隐忧。

  发债频次同比去年翻番

  今年以来,三峡银行同业存单已发行了136期,每期发行金额5000万元-2.5亿元不等,同比去年上半年57期发行频次翻番,相较于杭州银行今年87期、贵阳银行62期、中国银行25期等同业存单发行频次,也实属频繁。

  此外,就在永续债发行前不久,即6月17日,该行提交的《首次公开发行股票并上市》的材料获接收。资料显示,三峡拟发行股票不超过18.60亿股,将全部用于补充银行的核心一级资本。

  据三峡银行年报,截止2019年年末,银行核心一级资本充足率、一级资本充足率均为9.84,其中一级资本充足率仅高于监管指标1.34,相较于同行上市商业银行处于较低水平。数据显示,苏州银行、平安银行对应期一级资本充足率为11.34、10.77,南京银行等相应指标也高于三峡。

  记者注意到,截止目前,永续债发行已排起长龙,包括湖州银行、东莞银行等诸多中小银行;同时银行IPO也已排起长队,包括广州银行等19家银行等待IPO,其中多为中小银行。一位市场人士表示,今年疫情以来,信贷投放力度加大以扶持实体经济,进而导致资本充足率偏低成为中小银行的集体焦虑。目前为止,今年无一银行上市成功。

  华西证券首席投顾连世海在接受财联社记者采访时表示:“疫情以来,确实加大了对实体企业的扶持力度,银行发行次级债、永续债、可转债以及冲刺IPO等,都是为了补充银行资本金,因为如果没有资本金就无法进行贷款,所以必须补充。”

  不良资产增加冲抵资本金

  “中小银行资金短缺,主要是它的资本金大多数冲抵了其不良贷款或不良资产。”连世海告诉财联社记者。据三峡银行年报,银行近年业绩就因不良资产等导致其盈利不稳定,2018-2019年营收、净利同比增速分别为-22.46%、25.42%。

  对于相关问题,财联社记者致电三峡银行并发送采访函,截止发稿前未得到回应。三峡银行在年报中给予解释称:“2018年业绩下滑的主要原因是处置不良资产约29亿元,产生损失14.28亿元,其中2018年承担损失7.93亿元。”

  数据显示,截止2019年年末,三峡的不良贷款余额为11.18亿元,同比上升33.29%,而在2018年对应上升比率也是超过30%;同时,银行2019年不良贷款率为1.31,处于微增态势。连世海分析道:“中小银行的客户结构造成了在一定条件下它的不良资产率上升,其对接的中小微企业坏账率较高。”

  据记者了解,截止2019年年末,三峡银行的普惠口径小微贷款余额 107.04 亿元,占当年贷款总额的12.54%,较上年增长41.95%,高于各项贷款增速 10.43 个百分点。

  不良贷款的增加,也导致了公司2019年资产规模增长15%等多项经营规划指标尚未达标。此外,业绩不稳背后也存在收入结构单一隐忧,一位银行人士告诉财联社记者:“商业银行的营收来源于利息净收入、手续费、佣金净收入及投资收益等。”记者注意到,三峡银行营收主要来源于利息收入,占据2019年公司总营收的90.2%。

  同行上市公司来看,兴业银行2019年单手续费及佣金收入占比就已超过15%;平安银行2019年非利息净收入占总营收的53.35%,杭州银行相应营收占比超27%,苏州银行等非利息净收入占比也远超三峡银行

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   6月28日,三峡银行债券上市流通公告披露,为期五年的永续债上市流通,发行总额15亿元,票面利率4.6%。   财联社记者注意到,近来三峡银行资本动作不断,不...[详细]
    2020年06月29日 20:37三峡银行 永续债
  •   持续前期的多日操作,6月28日央行再次出手逆回购,操作规模1000亿元,利率2.2%,与此前持平。这一操作符合市场预期,在分析人士看来,央行采取“量增价...[详细]
    2020年06月29日 16:15央行
  •   沉寂多年,商业银行有望运作券商牌照的计划再次被提及。6月27日,有媒体援引权威人士消息称,证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至...[详细]
    2020年06月29日 16:01券商
  •   近日,三六零安全科技股份有限公司(以下简称三六零)拟斥资12.8亿元收购金城银行30%股权,进而成为金城银行第一大股东。让业内轰动的不局限于三六零收购金城银...[详细]
    2020年06月29日 16:00民营银行
  •   6月27日晚,商业银行将获券商牌照的消息引发市场高度关注。消息称,证监会将从几大商业银行中选取至少2家试点设立券商。随后,记者向工行等多家大型银行求证...[详细]
    2020年06月29日 16:00银行 券商牌照
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告