十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

首批创业板战略配售基金获批 市场普遍看好创业板长期投资机会

来源:中投投资咨询网 2020-06-29 16:56中投投资咨询网 A-A+

  随着创业板注册制改革进入实操阶段,受理企业也逐步揭开面纱,作为配套的基金产品,首批可参与创业板战略配售的公募基金28日正式获批。在创业板注册制改革快速推进的当下,公募基金也在通过自身的方式参与创业板主题投资。

  据悉,首批创业板战略配售基金共四只,分别为富国创业板两年定期开放混合型基金、大成创业板两年定期开放混合型基金、中欧创业板两年定期开放混合型基金、万家创业板两年定期开放混合型基金。这标志着公募基金参与战略配售从科创板拓展到创业板。

  在分析人士看来,作为科创板试点注册制的延续,创业板注册制改革是国家战略,是资本市场从增量改革到存量改革的突破,也是推动全市场实施注册制改革“从1到N”的关键一步。随着创业板改革注册制的逐步落地,将有更多的创业板基金以参与战略的方式分享改革红利。

  有业内人士指出,创业板战略配售基金或将具备三大优势:第一,创业板将优先安排向战略投资者配售股票,此后再确定网下、网上的发行比例,因此这类产品能够优先投资创业板;第二,普通网下打新相当于一级市场的零售业务,战略配售投资则相当于一级市场的大额批发业务,能够大额投资创业板,更为充分地把握投资机会;第三,战略配售投资属于长期投资行为,战略投资者持有配售股票不少于12个月,有利于把握创业板的长期回报。

  公募基金中,只有封闭式基金才有望获得战略配售的资格。首批创业板战略配售基金中,富国基金、大成基金、中欧基金、万家基金均采取了两年定期开放的运作模式。总体来看,上述基金可以通过主动选股、打新、战略配售等方式深度参与创业板改革的投资机会

  中欧基金表示,作为业内首批获批的4只创新产品之一,中欧创业板两年定开是为创业板注册制量身定制的战略配售基金,可以主动选股,可以打新,可以战略配售,将成为普通投资者参与创业板改革的利器。

  大成基金表示,作为科创板试点注册制的延续,创业板注册制改革是资本市场从增量改革到存量改革的突破,是推动全市场实施注册制改革“从1到N”的关键一步。

  参照科创板的经验,市场普遍看好创业板的长期投资机会。有业内人士表示:“创业板价值驱动的倾向会更加明显。创业板存量股票的涨跌幅限制由10%调整为20%,对当前创业板生态会带来一定影响。目前创业板市值已达万亿级别,放开涨跌幅限制后,整个板块头部化特征将更加明显。此外,创业板上市公司数量、总市值、平均自由流通市场更大,创业板的投资空间相应也会更大。”

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   诺德基金基金经理闫永正6月29日发表观点称,经过持续大涨,目前整个医药板块无论是估值水平还是机构资金配置比例都已经处于历史高位。展望未来,闫永正认为,...[详细]
    2020年06月29日 16:52医药
  •   华宝中证电子50ETF将于7月1日(周三)至13日正式发行,该基金将是首只登陆上交所的「电子ETF」,场内代码515260,让投资者一键投资50只电子明星龙头股的优质工...[详细]
    2020年06月29日 16:51电子ETF
  •   6月29日,证券时报第十五届中国基金业明星基金奖榜单正式揭晓。凭借出色的资产管理能力和稳健的中长期业绩表现,景顺长城基金一举夺得5大奖项,其中包括公司...[详细]
    2020年06月29日 16:51景顺长城基金
  •   今日,张磊的“朋友们”在二级市场集体火了!投资的三家医药股今日集体上市,其中两家港股,一家A股。   海吉亚:“中国最大肿瘤医疗集团...[详细]
    2020年06月29日 16:49医药股
  •   今年以来市场震荡加剧,兼顾股债投资的固收增强型策略基金受到青睐。在基金公司加大布局力度的同时,投资者认购、申购热情也很高。数据显示,上半年“固...[详细]
    2020年06月29日 16:45基金
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告