十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

君龙人寿连亏十年忙转型 拟增资1亿发力“保险+医疗”

来源:中国网 2020-06-30 05:58中投投资咨询网 A-A+

  日前,君龙人寿保险有限公司(以下简称“君龙人寿”)在保险行业协会官网发布变更注册资本有关情况的信息披露公告表示,公司拟增加注册资本金1亿元。

  公告显示,君龙人寿本次增资来自于公司有且仅有的两家股东,即台湾人寿以及厦门建发集团,两家公司分别出资5千万元,增资完成后,君龙人寿注册资本金由7亿元增至8亿元,两家股东持股比例不变,目前该增资计划还需银保监会核准批复。

  对于本次增资的原因,君龙人寿相关负责人告诉中国网财经记者,此番增资一方面是为实现公司以“稳健经营,积极发展”的策略,不断充实资本金,稳扎稳打深耕市场的五年发展规划的重要步骤;另一方面,也是公司转型发展以及业务规模不断扩大的需要,股东方持续看好公司市场发展前景,全力支持公司转型推动“保险+医疗”战略,并取得积极效果。

  据今年一季度偿付能力报告显示,截至一季度末,君龙人寿核心及综合偿付能力充足率均为151.8%,较年初下降24.98个百分点;最近一期风险综合评级为B。

  公开资料显示,君龙人寿由台湾人寿和厦门建发集团各持股50%发起,于2008年11月10日在福建省厦门市注册成立,公司主要经营范围包括人寿保险、健康保险和意外伤害保险以及上述业务的再保险业务。

  值得注意的是,尽管展业至今已有11年,君龙人寿在全国范围内仅开设了福建、浙江两家分公司,发展缓慢。除此之外,公司还深陷难以实现盈利的困局。

  据中国网财经记者梳理,君龙人寿2009年至2019年十年间依次净亏损0.25亿元、0.43亿元、0.52亿元、0.50亿元、0.44亿元、0.41亿元、0.48亿元、0.26亿元、0.11亿元、0.63亿元,累计4.03亿元。

  而最近的2019年更是呈现亏损大幅加剧的局面。据君龙人寿2019年年报显示,该公司2019年累计净亏损6334万元,较上年亏损扩大472.73%。同时,君龙人寿2019年累计实现保险业务收入5.65亿元,同比下降7.53%。

  另外,君龙人寿2019年年报显示,该公司当年赔付支出大幅增加,累计赔付支出1.55亿元,较2018年同比增长61.68%。

  提及上述数据变化,君龙人寿相关负责人告诉中国网财经记者,2019年,受外部经济环境影响,君龙人寿个别投资项目发生信用风险,导致公司对个别投资项目提列资产减值损失,从而对公司利润产生负面影响;而赔付支出同比增长大,并非单纯所指理赔赔付支出,还包括部分保险产品在2019年度到期后的满期给付保险金,是在公司预算内的正常给付。

  当记者问及展业范围狭窄,增资后下一步是否有扩张新地图的计划,君龙人寿相关负责人表示,通过近两年的转型发展,君龙人寿已迎来了盈利窗口期,目前公司重点以深耕福建和浙江市场为主,积极搭建“保险+医疗”生态圈,专注经营区域及客户服务提升,为客户带来长期家庭保障。

  据今年一季度偿付能力报告显示,君龙人寿今年一季度累计实现保险业务收入5.21亿元,环比增长152.72%;累计实现净利润40.48万元,较上一季度环比下降86.6%。

  君龙人寿相关负责人对中国网财经记者表示,2020年该公司已逐步调整整体资产配置结构,剔除可能存在风险的投资资产,优化存量资产的质量。且从上半年投资收益上看,已取得较好的成效。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告