十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

保险监管补短板的速度正在加快

来源:上海证券报 2020-06-05 08:05中投投资咨询网 A-A+

  保险监管补短板的速度正在加快。上海证券报记者昨日获悉,在银保监会2020年规章立法工作计划中,涉及保险的共有14项,其中有两项的修订工作已进入征求意见阶段。

  据业内人士透露,近日,银保监会分别就《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法(修订稿)》(下称《财险管理办法》修订稿)、《再保险业务管理规定(修改稿)》(下称《再保管理规定》修改稿)征求行业内部意见。

  其中,《财险管理办法》实施已经10年,在这10年间,行业环境发生了不小的变化,相关制度需要相应完善。对比发现,修订稿在《财险管理办法》基础上进行了完善,总体基调没有变,强化了监督管理,明确了合规负责人和总精算师相应的审查责任,丰富了中国保险行业协会和中国精算师协会在行业自律方面的工作内容等。

  比如,《财险管理办法》修订稿明确了合规负责人和总精算师相应的审查责任。财险公司的合规负责人和总精算师分别负责保险条款审查和保险费率审查,并承担相应的责任。在财险业人士看来,明确这两个环节负责人的审查责任,在一定程度上可以防堵保险条款和保险费率管理上的漏洞。

  作为我国保险产业链的重要组成部分,再保险行业虽然起步较晚、市场主体较少,但由于近年来发展速度较快,其重要性及受关注度与日俱增。为加强再保险业务监管,促进再保险市场持续健康发展,银保监会结合日常监管工作和市场调研情况,对《再保管理规定》进行了修改。

  再保险,顾名思义是指“保险的保险”,是保险人将其承担的保险业务,部分转移给其他保险人的经营行为。据了解,《再保管理规定》修改稿重点在业务经营、再保险经纪业务等方面进行了完善和修订。

  据再保险公司人士介绍,《再保管理规定》修改稿主要是基于再保险市场上近年来发生的新变化和新趋势而进行的调整。比如,对于越来越多的中小直接保险公司开始充当再保人角色这一现象,修改稿明确了直接保险公司开展再保险分入业务的门槛。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   保险监管补短板的速度正在加快。上海证券报记者昨日获悉,在银保监会2020年规章立法工作计划中,涉及保险的共有14项,其中有两项的修订工作已进入征求意见阶...[详细]
    2020年06月05日 08:05保险行业
  •   在深化银保期交业务转型后,平安集团又开启了银保新一轮转型。记者今日获悉,6月1日起,为响应监管政策要求,促进银保业务健康发展、探索银保业务发展新模式...[详细]
    2020年06月02日 03:14平安寿险 改革
  •   今年的政府工作报告提出,加强金融等领域重大风险防控,坚决守住不发生系统性风险底线。近期,从加大现场检查力度、将问题突出公司纳入专项检查,到整治不规...[详细]
    2020年06月02日 10:11保险 监管政策
  •   中国再保险市场显现出巨大的发展潜力,对国外再保险机构的吸引力正不断增强。   从数量上来看,外资再保险公司数量也已经超过中资公司的5家,达到7家。保...[详细]
    2020年05月31日 14:54保险业
  •   2020年版重疾表征求意见,叠加前期的重疾定义修订,是对保险行业底层定价基础的科学更新,推动回归保障的本源,并促进供给侧的改革。随着产品上新以及老产品...[详细]
    2020年05月31日 14:52重大疾病保险
  •   2019年,人保财险实现机动车辆险承保利润82亿元,2018年为38.94亿元,同比增速竟然高达110.6%,与信保险由盈利变为亏损28.84亿元形成鲜明的对比。   近日...[详细]
    2020年05月31日 14:50互联网金融 信用风险
  •   作为应对人口老龄化、健全社会保障体系的战略部署,“长期护理保险”被写入2019年的政府工作报告。在2020年全国两会上,长期护理保险制度再度成为...[详细]
    2020年05月29日 06:03
  •   健康险行业格局的变化已悄然而至。   目前,市场上首款费率可调的长期医疗险已面世——近期由支付宝联合人保健康、中再寿险共同对外发布了&ldq...[详细]
    2020年05月28日 22:12健康险
  •   随着新冠肺炎疫情对国内保险业的冲击逐步缓解,各大险企尤其是寿险业务保费收入增长颓势近期得以扭转,负债端迎来改善。   A股五大上市险企近日披露数据显...[详细]
    2020年05月28日 11:33保费 新业务
  •   华宝证券最新统计数据显示,4月,投连险账户单月平均收益率为2.97%,这也是其近一年来取得的最高收益率。其中,部分账户当月收益率超过5%,最高达11.44%。 ...[详细]
    2020年05月28日 03:11投连险 收益率
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告