十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

谨慎情绪渐浓 新成立基金建仓速度放缓

来源:新浪财经 2020-06-30 08:52中投投资咨询网 A-A+

  6月以来,A股整体向好,然而新成立基金并未跟随行情快速抢筹,多保持低仓位运作。

  对此,多位业内人士认为,临近年中,市场调整概率加大,部分早期获利者开始兑现收益。加上年中资金面的影响,基金经理开始根据市场风格和新机会调整布局。

  数据显示,截至6月29日收盘,6月以来沪指上涨4.05%,沪深300的涨幅达到6.56%,创业板指更是大涨15.45%。基金发行也明显转暖,成立了多只百亿级别的爆款基金。然而,从净值走势看,6月新成立的基金建仓速度却在放缓。

  Wind统计数据显示,截至6月24日,当月已成立31只主动权益基金,其中26只为偏股混合型、5只为股票型。从净值走势可以看出,基金经理建仓比较谨慎,部分基金甚至一直没有建仓。31只新成立的基金中,部分单位净值出现小幅波动,不过,上涨的不超过0.5%,下跌的也在0.1%之内。成立于6月中旬的富安达科技领航与创金合信汇融一年定开的单位净值仍为1元。

  6月密集成立的爆款基金也没有急着建仓。Wind数据显示,6月18日成立的规模120亿的工银高质量增长基金截至上周的回报为0.35%;6月17日成立的易方达优质企业三年持有基金,回报为0.37%;6月12日成立的南方成长先锋回报为0.56%。6月16日成立的银华同力精选的建仓速度相对快些,成立以来的回报为0.72%。

  对于次新基金特别是明星基金经理执掌的爆款基金建仓较慢的现象,平安证券基金研究团队执行总经理贾志表示,基金经理近期对较高风险产品的投资热情有所下降,未来权益市场有波动加大的可能,权益基金投资者需要适度控制风险。

  多位基金经理表示,目前A股市场结构性行情明显,部分行业整体估值已处于历史较高水平,基金经理开始流露出对后市的谨慎情绪。

  有基金公司市场人士表示,投资者近期操作开始趋于谨慎。北京某中型公募渠道负责人透露,公司旗下多只基金遇净赎回,新成立不久的爆款基金也有一定的份额流失。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,风险资产受到疫情的冲击,叠加交易层面的拥挤,早期获利者开始兑现收益,市场调整概率加大,不过,经济复苏的场景继续利好A股资产,虽然海外冲击加大了风险资产的波动,但趋势不改。A股成长风格将是趋势性的机会,但目前极端分化的估值水平和极度亢奋的交易,叠加大股东减持的冲击,市场调整的概率在加大。

  对于三季度的市场趋势,国寿安保基金认为目前市场整体仍处于被压制状态。海外疫情仍在扩散,港股市场也相对疲弱,地缘政治环境仍然复杂。同时,国内政策环境仍然偏宽松,而边际上并没有出现进一步的放松信号,对市场影响相对中性。因此,国内市场大概率还是维持震荡格局,趋势性行情机会比较有限,结构性行情依然是三季度的主旋律。投资风格上,中小创可能会显著走强;投资主线上,短期受疫情反复影响,医药等行业仍有望继续保持强势。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   6月以来,A股整体向好,然而新成立基金并未跟随行情快速抢筹,多保持低仓位运作。   对此,多位业内人士认为,临近年中,市场调整概率加大,部分早期获利...[详细]
    2020年06月30日 08:52新基金 建仓
  •   今年以来,权益类爆款基金不断出现,昨日,摊余成本法债基同时出现两只爆款产品,首募规模都达到80亿元左右。上半年即将收官之际,摊余成本法债基有望接力成...[详细]
    2020年06月30日 08:37债基 规模
  •   今年以来市场震荡加剧,兼顾股债投资的固收增强型策略基金受到青睐。在基金公司加大布局力度的同时,投资者认购、申购热情也很高。数据显示,上半年“固...[详细]
    2020年06月29日 20:17基金 扩容
  •   去年以来,A股各大主题行业中医药板块领涨,收益颇佳,医药类基金也斩获了不俗的业绩。银河证券数据显示,截至2020年6月19日,交银医药创新近6个月收益率为 ...[详细]
    2020年06月29日 20:15基金 发行
  •   节后第一个交易日,沪深两市小幅低开后维持弱势震荡。   截至午间收盘,上证综指报2968.46点,下跌0.71%;深证成指报11743.66点,下跌0.59%;创业板指报2...[详细]
    2020年06月29日 16:57牛市
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告