十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

数字货币爱好者的天堂——海南政府发文禁止虚拟货币买卖

来源:华夏时报 2020-05-23 19:43中投投资咨询网 A-A+

  数字货币利空消息不断,其中比较重要的利空消息包括诈骗团伙利用数字货币洗钱被警方抓获、海南发文禁止从事“虚拟货币”相关业务,数字货币交易所MXC被起诉,币安被传出资金链疑似断裂的消息,中本聪钱包转出40个比特币等等,这些连续传出消的息对于与数字货币相关的项目无疑是一次连续性地打击。

  著名数字货币分析师Rudy向本报记者分析:“数字货币连续遭到致命利空消息打击,最近几天可能会有暴跌的可能,数字货币投资者一定注意仓位控制。”

  针对海南此次发文,本报记者对相关事件负责人进行了采访求证和分析,相关专家并分析了上述事件对数字货币产业造成的影响。

  数字货币爱好者的天堂——海南政府发文禁止虚拟货币买卖

  5月15日,海南政府发布的《海南省工业与信息化厅关于严格依法开展区块链相关业务的通知》称,各企业要严格依法依规开展区块链相关业务,严格遵守《中国人民银行中央网信办工业和信息化部工商总局银监会证监会保监会关于防范代币发行融资风险的公告》,不得非法从事代币发行融资活动,不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

  币圈比较专注政策的专家Pembroke接受《华夏时报》记者采访时表示:“本次发布的文件中特别提到了不得买卖或作为中央对手方买卖代币或虚拟货币,不得为代币或虚拟货币提供定价、信息中介等服务,这句话直指业内的交易所和做市商以及相关币圈媒体。这句话听起来有些陌生,有些不好理解,但是之前‘九四公告’就提过了。”

  本报记者发现,早在2017年9月4日,央行等七部委联合发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》(即“九四公告”)就指出,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

  “九四公告”以及海南最新发文的内容关于这一部分只字未换。2017年9月4日是币圈黑暗的一天,直到现在“94”都是币圈最值得纪念的日子之一,“94”之后币圈迎来了一次“大地震”,比特币价格暴跌。

  无法合规的数字货币项目只能更加不规范

  本报记者观察到,5月9日海南出台《关于印发海南省加快区块链产业发展若干政策措施的通知》还提到,支持龙头企业探索数字货币资产交易化平台建设,探索数字化,数字资产确权交易保护,数字货币资产交易方面的标准和技术模式的等等政策,5月15日突然变脸发布《海南省工业与信息化厅关于关于严格依法开展区块链相关业务的通知》,两份文件态度截然不同。

  针对这个变化,一区块链政策研究的相关专家对本报记者分析,:“15号紧急发布文件以及内容,可以看出海南政府或许受到相关的压力。中国的金融监管相对保守,如果不是中央层面给出的先行试验区,地方政府先行发展的可能不大。目前币圈的各种公司面临的最大的问题除了迟迟无法合规之外,最大的问题还在于虚拟货币的定义还有待商榷。”

  Pembroke说道:“现在大多数的币圈项目公司,为逃避监管,一般都是先在海外注册并设立服务器,再以外资身份在中国开展业务,采用分布式办公方式。很多企业创始人的身份一直是个谜,他用代码与公司管理层进行交流,并指挥其工作和运营,直到监管部门查处,其身份才被揭露,但他早已身在国外。很多币圈从业人士并不愿意在直播中露脸,大部分公司在国内都有另一个和币圈毫不相关的名字,比如火币在国内叫海南新软软件有限公司。按照现在来看,无法合规的币圈企业越来越不规范。”

 

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   数字货币利空消息不断,其中比较重要的利空消息包括诈骗团伙利用数字货币洗钱被警方抓获、海南发文禁止从事“虚拟货币”相关业务,数字货币交易所...[详细]
    2020年05月23日 19:43数字货币 虚拟货币
  •   在经历2019年无定增、无配股实施的融资低谷后,券商融资市场今年明显回暖。中国证券业协会公布的数据显示,截至2020年一季度末,133家证券公司的净资本为1.6...[详细]
    2020年05月22日 10:51融资市场 新股
  •   2020年的私募创投市场开局有点“冷”。受新冠肺炎疫情的影响,私募股权(PE)机构募资开展难度加大,今年一季度新募集基金数量、金额均同比下降。投...[详细]
    2020年05月15日 08:44私募股权 A股
  •   近日,银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),从互联网贷款的额度及流向、风险体系管理、合作机构管理等方面作出...[详细]
    2020年05月13日 10:23商业银行 互联网贷款
  •   4月的新增信贷社融依旧维持着高增长。   5月11日,央行公布的4月金融数据和社融增量统计数据显示,尽管当月新增信贷社融规模不及3月,但考虑到4月历来是信...[详细]
    2020年05月11日 20:32票据融资 实体经济
  •   疫情期间,不良资产交易下行趋势明显,以平安银行发布的网拍指数报告数据为例,2020年3月全国整体网络拍卖不良资产笔数28163笔,环比下降23%,较去年同比下降...[详细]
    2020年05月11日 09:39不良资产
  •   受疫情影响,理财投资重在防风险   近日常听人说,受新冠肺炎疫情影响,自己购买的部分理财产品收益减损,理财公司无法及时向投资人支付理财收益。   ...[详细]
    2020年05月09日 10:03理财产品
  •  【数字货币概述】   今日主流数字货币整体维持窄幅震荡。截至中金网发稿,短线比特币小幅回落至8700美元关口,现报8704.73美元,涨0.63%,其他主流数字货币...[详细]
    2020年05月01日 18:01以太币 比特币
  •   今年一季度,同业存单市场出现了收益率下行、净融资为负并存的局面,这在历史上是首次,背后反映的是,即使有便宜的同业负债,银行也不想要了。   余额宝...[详细]
    2020年04月22日 09:48同业存单 贷款市场
  •   记者昨日从中国人民银行茂名市中心支行获悉,今年1季度,我市金融运行良好,存、贷款指标增长排名全省前列。其中,125亿元新增贷款创历史新高。   今年以...[详细]
    2020年04月21日 09:32金融机构 信贷支持
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告