十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

OKEx投研0525期周报 | 多方失守9000点,节节败退还是诱敌深入?

来源:中投投资咨询网 2020-05-26 10:44中投投资咨询网 A-A+

  撰文:OKEx投研

  l 以太坊2.0或将再被推迟

  l 交易所比特币余额呈下降趋势

  l 比特币搜索指数持续下降

  ² 热点新闻

  【以太坊2.0或将再被推迟,多个竞争对手或抢先运行PoS共识】

  5月23日,The Daily Hodl发布分析文章称,以太坊2.0的发布可能会再次推迟,因为开发者计划在2020年6月升级股权证明(PoS)算法。主要原因是系统中存在多个bug,以及竞争对手正努力超越以太坊以成为市场上第一个成功实现股权证明的区块链。不断寻找代码错误是推迟最初计划于2020年1月启动以太坊2.0的主要原因。由于负责存储区块链数据和验证区块的是客户端,因此确保它们完全同步是非常重要的。目前,Ethereum 2.0有7个客户端正在开发中,大多数客户端都在为Schlesi测试网络进行优化。Ethereum 2.0的Schlesi测试网络非常成功,为6月份基于0.12规范的更正式的测试网络带来了希望。该小组目前进行的大部分工作致力于纠正代码中的错误和改进检测方法。但是,以太坊“多客户端模式”造成了延迟,因为人力资源不足以确保最佳开发。然而拥有多个客户端对于维护高水平的网络安全性是至关重要的,并且开发团队肯定不会为了最佳的启动时间而牺牲安全性。即使这意味着打破一些承诺并推迟发布。为了加快系统的完善,bug赏金计划已运行一段时间。虽然Ethereum的开发人员正在修复这些缺陷,但他们的竞争对手很可能会首先获得运行的股权证明共识,Harmony、Tezos、EOS、Cosmos、Algorand和Qtum现都有可行并可操作的产品。

  其实,以太坊创始人Vitalik Buterin在今年共识大会第一天就表示,尽管已被多次推迟,以太坊2.0仍将在7月份某个时候发布。测试网络目前已经上线,第一阶段实施也在大约一周前开始。

  【俄罗斯、南非上千名金矿工人确诊,对市场影响有限】

  据法新社报道,俄罗斯最大的金矿公司——极地黄金公司上千人新冠病毒检测呈阳性。22日晚间,南非矿产委员会也宣布85名矿工新冠肺炎检测呈阳性。据了解,极地黄金公司是俄罗斯最大的黄金公司,2016年生产197万盎司黄金,位列世界第八。

  疫情方面,截至5月22日,南非新冠确诊病例累计突破2万例。截至23日下午3点,俄罗斯报告新增9434例新冠肺炎确诊病例,累计达335882例,新增139例新冠肺炎死亡病例,累计达3388例。

  普京表示,在过去两星期里,总检测人数增加到近300万人,每天检测量达到24万份,还需要继续增加检测量。他强调,疫情可能会在10底、11月期间再次暴发,应对此做好准备。

  根据法新社统计,截止到当地时间23日18点,欧洲新冠病毒感染人数累计超过了200万人。该统计按照各国官方数字计算,其中三分之二的病例来自俄罗斯、英国、西班牙、意大利和法国五个国家。具体数字上,至少有2001995人感染,其中173133人死亡。欧洲也成为受新冠病毒影响最为严重的大洲。

 

图1:各国新冠肺炎疫情最新数据明细-Messari

  OKEx投研认为,2020年对中国来说是尤为重要的一年,不仅是全面建成小康社会和国家“十三五”规划的收官之年,还是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

  怎奈何,新冠疫情席卷全球,美股多次熔断,原油价格暴跌至负值历史罕见,全球经济形势整体较为严峻,外加大国竞争博弈加剧,经济整体下行趋势还在延续。国内来看,随着疫情逐渐被控制,企业陆续展开复工,但今年经济复苏GDP保6仍需强劲推力。

  全球最大的四个产金国分别是中国、澳大利亚、俄罗斯和美国。中国率先完全控制住了疫情,美国和俄罗斯虽然每日新增确诊人数还在高位,但是整体已过高峰期,近期美国各州也开始逐步复工,而澳大利亚新增确诊人数也早已缩减至两位数。此次矿区疫情对金价影响不大,同时对具有避险属性的BTC来说也影响有限。

  在如此国际大环境背景下保就业护民生显得迫在眉睫,而因为疫情原因延期了两个多月后,上周5月21日和22日正式召开的全国两会就显得意义非凡,自去年”1024讲话“后,区块链正式上升为国家战略,从目前两会代表议案来看,区块链热度依然不减。

  ² 数据跟踪

  【交易所比特币余额呈下降趋势,与比特币价格负相关】

  Glassnode数据显示,自去年5月18日至7月11日,交易所比特币余额与比特币价格同步上涨呈现正相关;从19年7月11日直至19年12月17日,交易所比特币余额与比特币价格呈现明显的此消彼长的负相关;此后直至今年3月13日,交易所比特币余额与比特币价格再次呈现出同涨同跌的正相关关系。

  截止发稿,交易所比特币余额快速下跌,直逼去年6月余额,而比特币价格呈现出反弹走势,二者再次呈现出负相关。目前交易所比特币余额已降至1年低点,且正经历历史上“规模最大、持续时间最长”的下降趋势。

图2:交易所比特币余额vs BTC价格-Glassnode

  OKEx投研认为,短期内看,市场投资者普遍预计BTC的价格在减半后会继续上涨,鉴于交易所资金安全考虑,投资者将比特币转出交易所放入钱包中,加上大笔OTC订单可能也是导致交易所余额大幅减少的原因,所以我们预计交易所比特币余额目前下跌这一趋势可能会持续。

  【5月12日减半后,比特币搜索指数持续下降】

  百度指数数据显示,近30天数字货币搜索指数整体日均值为6086,移动日均值为4907,整体同比上升372%,移动同比上升352%;近30天区块链搜索指数整体日均值为4819,移动日均值3596,整体同比上涨7%,移动同比下降9%;而近30天比特币搜索指数整体日均值为31625,移动日均值28916,整体同比下降18%,整体环比上涨9%。

图3:近30天数字货币、区块链和比特币的搜索指数对比-百度指数

  从图中可以发现,自5月12日比特币史上第三次减产后,比特币的百度搜索指数持续下跌,区块链和数字货币基本维持水平走势,截止5月23日,比特币整体搜索值21107,区块链搜索值为3728,数字货币搜索值为3450。

  OKEx投研认为,减产过后,比特币百度搜索指数有所下滑,区块链和数字货币搜索指数较为平稳,表明比特币的圈外热度有所降温,整体同比和移动同比纷纷大幅下跌,也验证了这一点,这与减产后比特币价格的冲高回落形成呼应,若比特币百度搜索指数能止跌企稳反弹,则比特币价格有望延续上涨趋势;若该搜索指数继续下跌,则币价有进一步走低的可能性。

  ² 事件前瞻

表1:本周重要事件财经日历表-OKEx投研整理

  本周,市场热点一是全国两会即将于周内闭幕,比预计提前4天结束,本届两会所透露出的种种信号会成为接下来国内乃至影响全球经济发展的重磅因素,而最后两个交易日,美联储会相继发布经济状况褐皮书和鲍威尔对经济问题的讨论将会决定下周的美股及全球金融市场走势,值得重点关注。

  ² 行情分析

  截图来自OKEx BTC/USDT现货日线K线图,整体来看,上周比特币价格持续回落,期间周四中阴线有效跌破了BOLL中轨,BOLL开口目前呈水平收敛状态,币价位于BOLL中轨下方运行,也再次验证了前面出现的TD指标绿色序列9和13的看空信号作用,表明当下行情转多为空,操作上以空为主,当然也不排除币价短期在高位继续展开震荡行情,若币价再次放量突破BOLL中轨,则仍看好币市后期行情走势;若自此币价开启持续回落走势,则多军短期失守,空头势如破竹,投资者应注意近期快速下跌风险。

图4:OKEx BTC/USDT现货日K线图-AICoin

  综合来看,全球新冠疫情基本已得到控制,欧美国家的确诊病例与死亡病例数虽然还在增加,但也回归到了可控的区间,各国的陆续解封势必会对停滞的经济形成反弹,整个市场风险级别在降低,金价的高位有回落风险,近期比特币搜索指数的持续下跌也一定程度上预示了币价经过本轮上涨后有调整需求,结合技术面看,本周市场整体偏空,若没有出现明显的放量看涨信号,交易者仍以开空为主,短期比特币现货价格上方9000点形成压制。

  风险提示:以上内容仅供参考,不构成投资建议。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告