十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

医药板块与医药主题基金携手上涨!投资者如何掘金?

来源:中投投资咨询网 2020-05-22 17:21中投投资咨询网 A-A+

  2020年以来,A股医药板块与医药主题基金携手上涨。公私募人士都发表了对于医药板块的最新投资观点。

  公募:医药行业成长确定性优于其他,创新药,医疗器械,医药消费服务等值得关注。

  融通基金万民远:作为内需中的强刚需,医药中长期是‘长牛’行业

  融通基金万民远认为,医药行业本身存在两个优势:一是强刚需行业受疫情影响小,有望在二季度逐步恢复正常水平。3月开始,各地医院诊疗量已经展开快速反弹。

  二是兼具防御与成长性。短期来看,医药板块业绩防御性强。根据国家统计局数据,今年1-2月全国规模以上工业企业利润同比下降38.3%,但医药行业利润同比下降10.9%,降幅明显较小。此外,国家基金加大投入将促进医药行业技术升级,医药板块成长性有望进一步强化。

  “作为内需中的强刚需,医药中长期是‘长牛’行业。同时随着经济发展,医药行业目前由总量高增长到结构优化,值得长期投资。”万民远表示。(中国证券报)

  摩根士丹利华鑫基金王大鹏:医疗器械板块是最受益方向之一

  摩根士丹利华鑫基金王大鹏表示,受新冠疫情影响,医药行业“避风港”属性凸显,医药行业中长期外部给付环境趋势性向好,财政支出仍有较大提升空间,居民医疗支出需求逐步提升,看好医药行业投资机会。

  王大鹏表示,国家对公共卫生体系支出有望增加,医疗器械板块是最受益方向之一,主要品种包括呼吸机、监护仪、DR等。以ICU科室建设为例,根据临床指南,ICU每个床位建议配置1台监护仪和呼吸机,将为相关器械带来巨大增量空间,预计需求将在未来几年陆续释放。

  与美国相比,中国医保基金对创新药的支付比例仍有很大提升空间。创新药对很多患者来说是重大福音,加大创新药扶持力度符合中国医药改革方向。在创新药领域,肿瘤药消费刚需属性强,预计今年肿瘤药销售放量确定性较强。(中国证券报)

  宝盈基金郝淼:长期趋势向上,医药刚性需求带来板块投资机会

  虽然现阶段医药板块价格偏贵,但从长期来看医药趋势一定是向上的;医药行业受政策的扰动非常多,可能会造成短期的震荡或下跌。一方面这是个需求旺盛的行业,另一方面医保收入不能增长太快,不能给社会带来太大的医疗负担,会给医疗行业带来收支的矛盾。从这个角度看,一旦有政策的扰动,就会造成板块的下跌。这就造成了医疗板块的一个股价上涨下跌的循环,同时也给医药行业的投资带来了机会。

  回过头来看,这几年医药板块的基金都是跑赢指数的,所以这种医药主动管理基金的选股还是挺有效的。但择时是非常难的,医药板块或者医药主题基金的投资,建议长期投资。医药板块是永远的朝阳产业,需求非常刚性,最好的买入机会是医药板块大跌的时候。(宝盈基金)

  华商基金陈恒:医疗新基建是重点关注方向

  5月21日,华商基金陈恒发文表示,除疫情前期的防疫相关标的外,近期内需快速复苏也带动了医药板块内结构性行情,尤其是和国内医院门诊量相关度较大的医疗服务、IVD、生长激素、骨科、疫苗等子板块表现强劲。4月底大部分地区医院门诊量已经恢复到同期的八成左右,医疗的需求刚性属性体现明显。

  对于医药行情的演绎,陈恒进一步分析指出,拉长周期来看,人口老龄化导致的医疗需求提升是板块长牛的基石,而且即使在当下仍然存在很多未被满足的临床需求,长期要选择好赛道、高壁垒的子领域,包括医疗服务、创新药、高端医疗器械、疫苗等;中短期来看,国内进入后疫情时期,防控常态化以及后期的医疗资源补短板将为整个医药板块带来新的增量投入,医疗基建是未来投资的一个重点关注方向,目前在云南、广东等部分省份已经有相应规划出台,未来其他省份也有望迎来政策推动,看好器械、IVD领域的投资机会。(中证网)

  私募:关注创新药、医疗器械、医疗服务等细分领域

  对于部分私募基金而言,医疗板块长期向好的确定性在A股各板块中排在前列,多年黄金发展可期。从细分领域来看,创新药、医疗器械、医疗服务等均是私募关注所在。

  林园投资近期表示,长期来看,大健康行业会锁定治疗糖尿病、心脏病、高血压三大疾病并发症药物的公司。

  东方马拉松投资指出,国内创新药赛道对科学家和资本有非常大的吸引力。更多的企业投身创新药的研发,未来优质药品的可及性和可支付性能够极大提升。有前瞻性布局的企业、有综合研发管理能力的企业会从激烈的竞争中胜出。

  东方马拉松投资表示,主要看好三个方向:第一是创新药和医疗器械企业,有真正创新能力的药品和医疗器械企业,能在医保结构性调整中持续获益;第二是医疗服务企业,有核心壁垒的自费、可选医疗消费服务的企业,比如连锁眼科、口腔等细分赛道;第三是研发服务企业,它们能充分发挥中国的比较优势,比如工程师红利、科学家红利和临床试验患者资源红利等。

  盈峰资本基金经理周冬认为,医疗行业未来最有前景的细分方向是创新药品、创新医疗器械以及为创新活动提供服务的CRO和CDMO公司。

  周冬表示,在医疗器械这一领域中存在很多投资机会,该行业壁垒较低,单一产品的空间不大,但打造“爆款”的可能性较高。

  至于为创新活动提供外包服务的CRO和CDMO企业,周冬指出,首先创新研发活动的繁荣必然为外包服务的公司提供充足的订单,我国具有明显的科学家和工程师红利,也有上游化工原料配套和基础设施的优势,过去几年CDMO行业向中国产能转移的趋势就非常明显,某些领域国内企业已经是世界第一梯队的水平;其次,这类外包服务的公司不用承担研发失败的风险,许多项目同时在做,可以分散风险,和下游客户之间的合作关系通常比较稳固,是很好的商业模式。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告